Судьбы, опалённые войной: публикуем воспоминания омичек к 80-летию Победы

Дата публикации: 24.04.2025

 

Считанные дни остаются до 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся в живых свидетелей тех страшных лет, переживших войну в тылу, на линии фронта или на оккупированной территории. Героини этой публикации – юные девушки военных лет – не сражались с оружием в руках, но их воспоминания бесценны, поскольку передают атмосферу ушедшей эпохи.

Автор публикации лично знала этих женщин и слышала их рассказы о войне. Теперь и читатели смогут познакомиться с этими воспоминаниями. Евдокия Наседкина, Маргарита Лаврова, Надежда Москаленко – омички, чьи судьбы стали отражением трагических и героических страниц истории. 

Подробности – в нашем материале.



Баба Дуся: «Всё для фронта, всё для победы!»

Евдокия Никитична Наседкина, или баба Дуся, как её многие знали, была настоящей легендой Омской области. Её образ – бабушка за прялкой в ярком сарафане и павлово-посадском платке – навсегда врезался в память посетителей ремесленных ярмарок.

Павлово-посадский платок на голове, яркий сарафан и веретёнце, превращающее шерсть в тонкую нить, создавали неповторимый образ. Нить она обрывала и дарила каждому, кто подходил, — на счастье.

Евдокия Никитична Наседкина родилась в деревне Нифоновка Седельниковского района Омской области. В июне 1941 года Дусе Криворотовой исполнилось 16 лет. В деревню прискакал райуполномоченный и сообщил о войне. Он раздавал повестки, и вскоре в Нифоновке остались старики, женщины и дети. Дуся села за руль трактора.

«Вставали с первыми петухами, в пять часов утра, и работали до самой темноты, — вспоминала Евдокия Никитична. — Я и цепями молотила, и серпом жала, и за жнейкой вязала. Не передать словами, что мы тогда пережили, как выдюжили. Жили впроголодь, еды было совсем мало. Учиться не довелось, надо было работать. Над сельсоветом все годы висел плакат с надписью «Всё для фронта, всё для победы!». Верили в то, что мы победим, что разобьём фашистов».

Евдокия Наседкина за прялкой. Фото Дениса Терехина

В 1945-м в деревню вернулись немногие, и Евдокия продолжила работать. После войны она переехала в Омск и устроилась на агрегатный завод, «двадцатый».

В Омске она встретила Михаила Наседкина, фронтовика, командира разведывательного батальона на 1-м Украинском фронте, встретившего победу в Берлине. Михаил Иванович рано умер из-за ранений. Евдокия Никитична прожила яркую жизнь, полную доброты. На пенсии она занималась благотворительностью: вязала носки и рукавицы для детдомовцев, отправляла посылки пострадавшим от стихийных бедствий, помогала солдатам в военном госпитале.

Награды свои и мужа Евдокия Никитична хранила в платке: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали ко Дню Победы, благодарственное письмо от Российского отделения Красного креста.

Евдокия Никитична Наседкина ушла из жизни в сентябре 2023 года в возрасте 98 лет.

Гретхен-Маргарита: сквозь плен и лагеря к сцене

Летом 1941 года, когда природа щедро дарила жаркие дни, а Днепр прогревался до дна, началась война, ознаменованная фразой: «22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили…». Мужчины были мобилизованы в Красную армию.

Артур Рейзвих, главный инженер Киевской кондитерской фабрики и известный изобретатель, имел бронь, как ценный специалист. Однако он добровольно вступил в ряды Красной армии для защиты города. Вскоре семья получила известие от незнакомок, что Артур жив и находится в плену, сумев передать записку. Он сообщал о контузии и просил о помощи, надеясь на снисходительность к этническим немцам. Жена, оперная певица Лидия Новоборская, с дочерью Ритой забрали его из плена.

В 1943 году немцы начали выселение жителей с горы у Днепра, готовясь к обороне. Семья Рейзвих, как этнические немцы, была отправлена в пересылочный лагерь «Зольдо» в Восточной Пруссии. Там отбирали специалистов для подземного авиазавода. Казалось, Артуру, как изобретателю, найдётся место, но начальник лагеря оставил его при себе, как мастера на все руки.

Засл. арт. РСФСР Маргарита Лаврова в роли Ганны Главари в оперетте «Весёлая вдова»

Главной кормилицей семьи стала 16-летняя Маргарита. Благодаря знанию языка она устроилась в местный театр. Светлые волосы и глаза выдавали в ней немку, и её называли Гретхен. Но вскоре театр закрылся из-за начавшейся мобилизации.

В апреле 1944 года в город вошли советские войска. Семью Рейзвих арестовали и отправили в ссылку в Воркуту. В Воркутинском лагерном театре Маргарита Рейзвих стала актрисой, любимицей города. После реабилитации она работала в театрах Воронежа, Харькова, Новосибирска.

В 1966 году Маргарита Артуровна Лаврова, заслуженная артистка РСФСР, стала солисткой Омского театра музыкальной комедии, которым руководил её супруг, главный режиссёр Виктор Лавров, заслуженный артист РСФСР. Его жизнь оказалась недолгой из-за лагерного заключения.

Легенда омской сцены, Маргарита Лаврова, прослужила в музыкальном театре почти полвека. О ней сняли фильм и написали биографию. Она ушла из жизни в ноябре 2022 года в возрасте 94 лет.

Надежда: «Нет слова "не могу", есть слово "надо"».

От дома заслуженного учителя РСФСР Надежды Васильевны Москаленко до крыльца омской школы № 113 – не более двух сотен шагов. В этой школе Надежда Васильевна проработала почти сорок лет, была завучем, классным руководителем, преподавала алгебру и геометрию. Её неизменное «нет слова «не могу», есть слово «надо» до сих пор помнят ученики разных поколений.

Надя Дроздецкая родилась в маленьком посёлке Идрица Псковской области, на границе с Белоруссией. Красивые места: озёра, леса, гнёзда аистов. Когда началась война, девочке было всего четыре года. Немцы очень быстро подошли к Идрице – вначале бомбили железнодорожную станцию, а к середине июля 1941 года полностью оккупировали посёлок. С местным населением не церемонились: выгоняли из обжитых домов на улицу, заставляли рыть землянки и селиться в них. Надя вместе с мамой и двумя братьями, Лёней и Витей, прожили в своей землянке до лета 1944 года.

Три года, проведённые в оккупации, до сих пор вспоминаются Надеждой Васильевной Москаленко как самые страшные в жизни. И хотя человеческая память имеет свойство стирать далёкие события, отдельные сюжеты запечатлены так сильно, что только тронь струну…

…Вот маленькая Надя с мамой идёт в дальнюю деревню менять нехитрую одежонку на продукты. Дорога длинная, просёлочная. Над головой летают бабочки, а вдоль дороги стоят столбы с повешенными партизанами.

…Мама ушла на принудительные работы, детям велела сидеть тихо и не высовываться. Но младший Витя решил посмотреть одним глазком на мир вокруг. Высунулся из землянки, увидел солдата, и тут же услышал автоматную очередь над головой. Брат остался заикой на всю жизнь.

Засл. учитель РСФСР Надежда Москаленко. Фото из школьного альбома.

По воспоминаниям Надежды Васильевны, немцы очень часто проводили облавы: взрослых отправляли в созданный на территории Идрицы концлагерь, а затем угоняли в Германию, детей отвозили в латвийский Саласпилс, где использовали как доноров.

…Когда закончилась война, у мальчишек Псковщины появилась игра – находить в лесу неразорвавшиеся снаряды и бросать их в костёр. Один из таких снарядов разорвался в руках у Лёни. Вместе с ним погибли два его друга, два родных брата.

Годы спустя Надя Дроздецкая закончила Псковский педагогический институт и по распределению приехала в далёкую Сибирь учить детей математике. Омск стал её второй родиной, тихой и спокойной.

Но когда по телевизору показывают военную хронику с летящими вниз бомбами, Надежда Васильевна затыкает уши. Этот свистящий звук она не может слышать до сих пор.



Автор: Маргарита Зиангирова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.