«Центральный штаб ПВО в Омске»: правда и вымысел в фильме Кубрика

Дата публикации: 20.09.2023

Мы любим Омск, и нам приятно, когда о нём знают жители других городов или позитивно отзываются СМИ. Что уж говорить об упоминаниях в кино! Но сегодня речь пойдёт не о пресловутом «Газмясе», а о знаменитой комедии Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу».

На первый взгляд кажется, что Омск был упомянут случайно: мэтр выбрал сибирский город, находящийся далеко от столицы, но при этом в центре СССР. Однако в каждой шутке есть доля правды, и в нашем случае она состоит в том, что в 60-х Омск был значимым субъектом Сибирского военного округа. Ещё 18 мая 1949 г. городской совет депутатов трудящихся постановил создать на территории города штаб МПВО – местной противовоздушной обороны.

В том же году Омску как крупному городу с важными предприятиями на территории была присвоена II категория по гражданской обороне.

Под организациями особой важности понимались не только стратегические гиганты вроде ОНПЗ, но и секретные производства, эвакуированные в город во время войны и оставшиеся здесь. Все эти меры были связаны с ростом напряжённости между СССР и США и началом холодной войны (собственно, именно эти настроения, усилившиеся в 60-х, Кубрик отразил в своём фильме).

Помимо этого, в Омске был расположен один из шести командных центров РВСН – штаб 33-й гвардейской ракетной армии. Располагался он в центре города – в Омской крепости. Сегодня об этом на её территории ничто не напоминает: ни информационных стендов, ни памятных досок о том периоде нет. Всё, что осталось, – это образец зенитной ракетной системы «Десна», что стоит на территории Музея воинской славы.

Все годы холодной войны советской ПВО активно интересовались военные США, и некоторые из карт того времени были опубликованы – можно сравнить точность данных разведки с реальностью.


 

Карта конца 1960-х, объекты ПВО обозначены чёрными точками.

Стэнли Кубрик, конечно, не был знаком с секретными документами. Скорее, общая атмосфера и риторика того времени подсказали ему направление мысли. А поскольку полностью закрытым городом Омск не был никогда, узнать его географическое положение было реально и иностранцу.

 

На защите города

Главной задачей штаба МПВО было проведение мероприятий по гражданской обороне: обучение граждан и военных, организация работы бомбоубежищ, отработка действий на случай применения оружия массового поражения. Несмотря на небольшой штат, штаб состоял из множества служб: охраны, порядка и безопасности, противопожарной, аварийно-восстановительной, связи и оповещения, медицинско-санитарной, ветеринарной, противохимической защиты, службы светомаскировки и убежищ. В 1961 г. МПВО была преобразована в штаб Гражданской обороны СССР, в его состав вошли 9 офицеров и 15 солдат.

С этого времени небо Омска охраняли 36 ракет и полк самолётов-перехватчиков (сначала – Ту-128, потом – более современные МиГ-31), базировавшийся на аэродроме Омск – Северный. Их целью была не только охрана государственной границы, но и ликвидация бомбардировщиков потенциального противника ещё на дальних подступах. Ракеты представляли собой четыре дивизиона С-75 – новейшей на то время системы.

Дивизионы, расположенные по всем сторонам света, образовывали огромный ромб, в центре которого был Омск. Позже к ним добавилась многоканальная система ПВО С-200 с намного бóльшим радиусом действия.

Так хранилище боезапаса выглядело в конце 2000-х.

В 1992 г. эта мощная и сложная система была упразднена, и на сегодняшний день от неё практически ничего не осталось. Расположение дивизионов уже давно не секрет: северный был в районе завода пластмасс, южный – в Камышино, западный – в Лузино, а восточный – в Травкино. К концу 2000-х военными использовался только последний объект: там располагался КП одной из частей радиотехнических войск.

Камышино из военного городка был превращён в детский лагерь, остальное было заброшено. Ракетные шахты в те годы были одним из главных объектов интереса омских сталкеров – сегодня же туда водят вполне официальные экскурсии.

Время противостояния двух сверхдержав давно позади, исчезают и материальные следы той эпохи. Только кинематограф продолжает хранить память о непростых временах – и указывать на их символы и особенности.

 

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: ru.wikipedia.org, omchanin.livejournal.com, vk.com/slava_omichej

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.