Одноколейка Рандрупа, пятый в мире элеватор и ателье Полищук. Путешествуем по Старому Кировску

Дата публикации: 19.08.2025

Продолжаем путешествовать по интересным местам Старого Кировска. В предыдущих материалах мы рассказали про историю Ново-Омска, Правительственную дорогу, единственный в стране и второй в мире водный заповедник «Птичья гавань», а также озеро Кирпичку и все четыре здания омского аэропорта. Эта территория вообще тесно связана с небом и авиацией.

Омский лётно-технический колледж в Старом Кировске

В авиагородке до сих пор живут люди, причастные полётам, или, по крайней мере, их потомки. Одна из них омский краевед и наш виртуальный экскурсовод по местности Галина Эрлинекова – её дед и отец были лётчиками.



«Авиагородок в последнее время очень преобразился после реконструкции. К нам приезжают даже из других микрорайонов, – рассказывает Галина Геннадьевна. – А основы его заложила 102-я особая штурмовая бригада в 1932 году. После того как они уехали в 1937 году, оставили всё оборудование и самолёты. Появилась школа пилотов, которая особенно проявила себя в годы Великой Отечественной войны – из её стен вышли 47 Героев Советского союза, здесь был рабочий кабинет Андрея Николаевича Туполева. Также появились аэродром и сам авиагородок». 

Сначала сотрудники аэропорта и лётчики жили в деревянных бараках Авиагородка

Мы уже рассказывали ранее, что Омск получил мощный импульс для развития, потому что оказался на пересечении двух транссибирских магистралей – воздушной и железнодорожной. Ко второй ещё до революции местные предприниматели прокладывали одноколейки. Одну из них в Старом Кировске построил обрусевший датчанин Сергей Христианович Рандруп. Полотно вело к его чугунно-литейному заводу «Азия», где выпускали сеялки, веялки и другую тяжёлую технику. В 1929 году, когда началось строительство омского аэропорта, одноколейку продлили до него. По ней возили запчасти для самолётов, бензин и воду. Особенно выручала эта дорога в годы Великой Отечественной войны – по ней получалось оперативно доставлять всё необходимое для жизни города. 

Ж/д-пути крупозавода

Ещё одно старинное предприятие, расположенное в Старом Кировске на улице, 12 Декабря 1937 года, 1 – это Крупозавод № 7. Оно построено ещё до революции купцом Василием Лавровичем Жернаковым. Сначала этот промышленник возвёл лесопильный завод, потом рядом мельницу. По территории проложил разветвлённые ж/д-пути. Предприятие было национализировано.

Корпус бывшего крупозавода № 7

И с ним связано интересное изобретение. Как выяснилось, в Омске не только придумали телевизор, сгущёнку и белый шоколад. Но и «быстрые каши». Впрочем, в интернете есть несколько версий, кто автор этого изобретения. У кировчан своя:

«В годы войны на этом крупяном заводе разработали технологию моментальных каш и супов, которые на фронте можно было просто залить кипятком, — говорит Галина Эрлинекова. — В 2003 году предприятие перестало существовать, долго стояло в развалинах, потом его снесли, сейчас там построили жилые дома».

Когда возводился Ленинградский мост, одноколейку от крупозавода продлили до него. Она сыграла большую роль в строительстве, по ней для строительства шли материалы – домкраты, краны, тракторы.

Примечательно ещё одно место – скромный, на первый взгляд, домик на улице Димитрова, 4. Изначально в здании, построенном в 1953 году Трестом бытовых услуг, было ателье. Там работала мать народной артистки Любови Полищук – Ольга Пантелеевна.

На этом фото точно есть мама Любови Полищук, но где именно краеведы сказать затрудняются

После закрытия ателье здесь был магазин сувениров. А в 1992 году здание передали епархии.

«Сейчас там храм Святителя Иоанна митрополита Тобольского. Недавно построили колокольню. Самое интересное, что звонарём там служит женщина, – рассказывает Галина Эрлинекова. – И в престольные праздники по всей округе плывёт малиновый звон. Это так красиво!».

Церковь на улице Димитрова, 4.

Раньше улица Димитрова называлась Почтовой – там, в бывшем здании промышленника Жернакова действительно сделали почту, и до сих пор действует.

Это здание дало название всей улице. Почтовое отделение № 15

Ещё одна улица – Граничная – обозначает именно то, что и должна. Она отделяла ж/д-магистраль от жилых домов, была своеобразной границей промзоны. Там расположен бывший клуб железнодорожников – центр всей культурной жизни Старого Кировска. Поскольку до строительство Ленинградского моста территория была оторвана от города, здесь было всё необходимое для автономной жизни – в том числе, развлечения. 

Здание бывшего клуба железнодорожников

Ещё одну постройку просто невозможно не заметить, её видно даже с правого берега Иртыша, и это, пожалуй, один из символов этих мест наряду с аэропортом.

Кировск-Омский элеватор

Гигантское серое здание на улице Бетховена, 1 – это пятый в мире и третий в стране по размерам элеватор. Он терминальный, потому что принимает зерно от ж/д-транспорта, автомобилей и по воде.

«Терминальный элеватор строился очень долго, – рассказывает Галина Эрлинекова. – Строительство началось в 1938 году. В 1943-м его недостроенным запустили, в 1945 году продолжилось строительство и длилось оно до 1957 года. Это был новейший элеватор. Когда-то на этом месте была мельница Августины Ивановны Мельниковой. Она построила небольшой элеватор для хранения зерна. Оно дорожало к весне, и выгоднее было его сохранить и потом продать дороже. Потом там было предприятие Заготзерно. А уже потом элеватор, которым стоит сейчас».

Ещё одно большое и по территории, и по значимости место – это парк Победы.

«В 1958 году возник вопрос, где отдыхать омичам, – продолжает Галина Эрлинекова. – Правый берег весь застроен. Тогда обратили внимание на Левый. Разработали масштабный план Центрального парка культуры и отдыха. Там должны были присутствовать игровые и теннисные площадки, кафе, пляжи. Выделили 200 га – от крупозавода до Ленинградского моста. В первую очередь надо было посадить деревья. Агрономом назначили Валентину Евдокимовну Степанкову. Её руками и под её руководством посажены все аллеи, которые вы сейчас там видите. Конечно, помогал весь город, проходили субботники и воскресники. Но основу заложила эта женщина, которая героически высаживала растения, писала планы озеленения и прочее».

Но в августе 1965 года в «Омской правде» появилась заметка. Бригада коммунистического труда треста «Омскжилстрой» предлагала организовать мемориал в память о ВОВ. Руководители вместо ПКиО стали проектировать парк Победы. Решение приняли в 1967 году, а уже 9 мая 1975 года состоялось открытие мемориала.

Вот такой разнообразной на события и места появилась экскурсия по отдалённой и, на первый взгляд, малопримечательной омской окраины. И это лишь малая часть удивительной истории нашего любимого города.



Автор: Анна Микула.

Фото: предоставлены «Трамплину» Галиной Эрлинековой.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.