Дата публикации: 12.08.2025
Омск получил своё развитие во многом благодаря удачному географическому положению. Он оказался на пересечении двух транссибирских магистралей – железнодорожной и воздушной. Последняя имеет непосредственное отношение к исторической части Левобережья.
Бывший аэродром старого омского аэропорта сейчас стал одной из магистралей города. Местные жители до сих пор называют её – Правительственная дорога. Всё из-за того, что долгое время по ней возили пассажиров из аэродрома в «город», на правый берег. Долгое время это была простая грунтовая дорога. Но местные власти решили, что негоже возить высоких гостей и правительственные делегации по такому безобразию. В итоге появилась асфальтированная дорога, попасть на которую можно только по пропуску. Для обычных горожан проезд по ней долгое время был закрыт.
Местные жители до сих пор называют улицу 60 лет Победы Правительственной дорогой
Позже она получила официальное название – улица Победы. А в 2005 году добавилась цифра «60». Примечательно, что на ней нет ни одного жилого дома. И лишь недавно по адресу: улица 60 лет Победы, 18 появилось новое здание Омского кадетского военного корпуса.
В Старом Кировске вообще много улиц с цифрами и датами. Например, улица 12 Декабря 1937 года. Год впоследствии отпал, а дата первых выборов в Верховный совет СССР по новой Конституции стала топонимом. Или, например, улица 22 Декабря получила своё название в честь антиколчаковского выступления, произошедшего в 1918 году – Куломзинского восстания, о котором мы писали в первой части рассказа об истории Левобережья.
Одна из магистралей Левобережья – улица Транссибирская
К улице 60 лет Победы примыкает улица Транссибирская. Названа она как раз в честь Транссибирской воздушной магистрали. Самолёты на омском аэродроме, который представлял собой чистое поле, останавливались на дозаправку и раньше. Дело в том, что они могли брать на борт небольшое количество топлива и требовались частые остановки на дозаправку.
Регулярное авиасообщение в Омске началось 17 мая 1929 года. Так совпало, что в этот день местный аэродром сразу принял и отправил несколько самолётов в соседний Новосибирск. Первым директором омского аэропорта стал человек с такой русской литературной фамилией Иван Никитович Обломов.
Иван Никитович Обломов
Первый аэровокзал разместили в простой деревянной избе – бывшей конторе купца Архипа Иустиновича Емельянова, построенной в 1915 году на улице Поворотникова, 152. После национализации к зданию пристроили неотапливаемую комнатку на втором этаже. Там сидел первый смотритель-«диспетчер». Весь нижний этаж был разделён на две неравные части. В первой находился кабинет директора, во второй ждали рейса пассажиры, пилоты и механики.
Первый омский аэровокзал
Второе здание аэропорта было построено в 1931 году в стилистике конструктивизма на улице Авиационной, 143а. Сейчас по этому адресу находится бистро. Крышу здания долгое время украшал макет самолёта. Но до наших дней он не сохранился, его снесло во время одного из знаменитых своей сокрушительной силой омских ураганов.
Пассажиры шли на взлётное поле пешком
Сейчас это место выглядит так
Третье здание аэровокзала, построенное 1958 году, отлично сохранилось до наших дней. Сейчас там располагается детская спортшкола. Самым ярким акцентом здесь был памятник лётчику и технику, который стал местной достопримечательностью. Пассажиры из других городов часто фотографировались на его фоне. Однако он был выполнен из недолговечных материалов, его пришлось демонтировать. Недавно 15 мая 2019 года, открыли уже воссозданный памятник «Лётчику и технику».
Его установили рядом с новым, четвёртым по счёту зданием аэропорта, который недавно получил имя Карбышева. Оно было введено в эксплуатацию в 1970 году.
Здание аэропорта разделяет Левобережье на Старый Кировск и новую часть. В первой в двухэтажках селились сотрудники аэропорта и лётчики с семьями.
Жители Авиагородка
Подробнее об истории омского аэропорта мы ранее рассказывали здесь:
- https://tramplin.media/news/2/5681
- https://tramplin.media/news/2/5691
- https://tramplin.media/news/2/5708
Одним из символов Авиагородка стало озеро Кирпичка. Каждую весну туда прилетают дикие утки, выводят утят, а осенью улетают в тёплые края. Местные рыбаки хвастаются диковинным для Омска уловом.
«Озеро появилось из-за расположенного рядом кирпичного завода, — рассказывает краевед Галина Эрлинекова. – Изначально они планировали копать там глину. Но вскоре её стало заливать грунтовыми водами, и она оказалась непригодна для использования. Котлован забросили, он со временем заполнился водой и стал одним из любимейших мест для отдыха местных жителей. Теперь там даже рыбачат и вылавливают рыбу. А появилась она там тоже благодаря авиации. Мои дедушка и отец были пилотами. Они привозили с Дальнего Востока мальков местных рыб. Я лично выпускала их из стеклянных банок. И недавно видела, как какой-то мужчина снова запускал рыбок в котлован. Традиция сохраняется. Это место связано у коренных жителей авиагородка с очень тёплыми воспоминаниями и дорого нам».
Продолжение, где мы вспомним о крупнейшем в стране элеваторе, строившегося почти два десятилетия, читайте в третьей части нашего рассказа.
Автор: Анна Микула.
Фото: предоставлены Галиной Эрлинековой.