Дата публикации: 13.08.2025
13 августа 1863 года в Омске состоялось торжественное открытие женской гимназии, которая впоследствии получила название Первой Омской женской гимназии почётных граждан Поповых. Правда, история этого учреждения началась намного раньше
В 1856 году генерал-губернатор Западной Сибири, Густаф Гасфорт, инициировал создание в городе приюта для сирот под названием «Надежда» – в честь своей супруги, Надежды Николаевны. Приют располагался недалеко от Ильинской церкви, на месте современной часовни с тем же названием (ул. Лермонтова, 3). Альфонс Поклевский-Козелл, чиновник польского происхождения, предоставил для нужд приюта дом, построенный на личные средства (подробнее об этом мы ранее рассказывали здесь: https://tramplin.media/news/2/732). К сожалению, здание оказалось неприспособленным для образовательного процесса, и через семь лет приют прекратил своё существование. Тем не менее «Надежда» не исчезла бесследно: она была преобразована в женскую гимназию, которая первое время продолжала ютиться в том же доме Поклевского-Козелла.
Лишь в 1870 году гимназия обрела собственное здание. Но к моменту завершения строительства оно уже не могло вместить всех желающих. Помещение перестало соответствовать санитарным нормам, и попечительский совет принял решение о возведении нового, более просторного здания, рассчитанного на 500–600 учениц. Основная часть средств на строительство была собрана благодаря щедрым пожертвованиям горожан. Торжественная закладка нового здания состоялась в 1879 году.
Омская городская дума безвозмездно выделила под строительство лучший участок в центре города – на Базарной площади. Двухэтажное кирпичное здание, главным фасадом обращённое к Чернавинскому проспекту (современная улица Ленина), было построено по проекту и под руководством архитектора Э.И. Эзета к 1882 году.
Здание отличалось изысканной фигурной кладкой наличников, ризалитами, аттиками с фронтонами и пилястрами, а также сочетанием элементов классицизма, древнерусского зодчества и модерна в отделке. Внутри располагались просторный актовый зал, классные комнаты, библиотека, физический кабинет, пансион и церковь.
В это престижное учебное заведение принимали девочек в возрасте от 9 до 12 лет, умеющих читать, писать и считать. Обучение было платным, однако ученицы из малообеспеченных семей и отличницы могли быть освобождены от платы по решению Попечительского совета.
Преподаватели Первой Омской женской гимназии. Дата съемки: до 1917 г.
В учебную программу гимназии входили следующие предметы: Закон Божий, русский язык (грамматика и словесность), арифметика, география (всеобщая и русская), основы естественной истории и физики, чистописание и рукоделие. Факультативно изучались французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцы.
Высокий уровень образования обеспечивался благодаря преподавателям из Сибирского (Омского) кадетского корпуса, среди которых были Л.С. Буланже, К.В. Ельницкий, Н.Ф. Костылецкий, В.П. Лободовский, П.И. Мозер, И.Я. Словцов и другие. Гимназия располагала одной из самых больших библиотек в Омске с богатым выбором литературы.
По окончании семи — восьми классов лучшая ученица награждалась золотой медалью, а выпускницы, закончившие обучение, — с отличными оценками и одной-двумя «четвёрками», – серебряной медалью.
Группа выпускниц Первой Омской женской гимназии. Место съемки: 1870-е гг.
В начале XX века в гимназии появились водопровод, электрическое освещение и улучшенная вентиляция, а коридоры были покрыты линолеумом. Гимназия прекратила своё существование в годы Гражданской войны. В 1922 году в здании разместился агропедтехникум, а в 1934 году – отделение совпартшколы. В годы Великой Отечественной войны здесь был развёрнут эвакогоспиталь № 1494. В послевоенное время в здании располагались кинотеатр «Хроника», редакция газеты «Молодой сибиряк», Дом политического просвещения Омского обкома КПСС и, с 1973 года, правление областной организации общества «Знание», а также территориальное управление Главомскснаба.
В настоящее время в здании размещаются различные организации, магазины и салоны. Решением Омского горисполкома от 26 июня 1980 года № 239/10 зданию присвоен статус памятника архитектуры.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Исторический архив Омской области pastvu.com