Книга с автографом Екатерины II и Апостол 17 века. ОГИК музей показал сокровища своего фонда

Дата публикации: 19.08.2025

Книга, подписанная рукой самой Екатерины II, уникальное Евангелие 17 века и первое географическое издание в Российской империи – в омском историко-краеведческом музее хранятся редкие книжные сокровища. Каждое из них бережно упаковано и выдается только учёным для дальнейшей работы в читальном зале. 

Корреспондентов медиа «Трамплин» пустили туда, куда обычным гостям вход воспрещен – в хранилище фонда редких книг. Эксклюзивные кадры и истории бесценных изданий – в нашей статье.

Хранитель книжного фонда ОГИК музея Валентин Краснов отпирает шкаф, бережно снимает книгу с полки и аккуратно кладёт на стол. Мы вошли сюда, преодолев толстую железную дверь, а потом решётку. Предосторожности не излишни – здесь действительно хранятся редкие экспонаты. Чтобы защитить их не только от злоумышленников, но и от влияния времени, небольшая двухэтажная комната хранилища оборудована особым образом – здесь нет труб. Вообще и никаких – чтобы исключить возможность прорыва и попадания воды на древние страницы. Как говорит Валентин, вода, влага, плесень – главные враги старых книг: из-за неожиданных потопов многое было утрачено или потеряло экспозиционный вид. Розеток здесь тоже нет, ради пожарной безопасности. Наиболее ценные экземпляры закутаны в микалент – особую бескислотную бумагу, которая защищает уязвимые материалы от воздействия окружающей среды. Кстати, книги здесь не экспонируют раскрытыми – от долгого воздействия солнца на страницах появляются крапинки, или фоксинги. Поэтому музейщики делают сканы страниц, распечатывают их и показывают публике.



Ценных изданий тут немало, хотя фонд и начал формироваться только в 1980-х годах – по приказу министра культуры Советского Союза. Тогда было решено выводить редкие, уникальные и древние книги из музейных библиотек и формировать отдельный фонд редкой книги. Большинство книг перешло по наследству из библиотеки Музея Западно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества.

Кстати, о географии – не самое древнее, но одно из самых редких изданий сейчас лежит на столе. Это книга «Живописная Россия: отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом, бытовом значениях», 1884 года издания. Книга эта уникальна тем, что является первым фундаментальным трудом по географии Российской империи – сведения о климате, погодных условиях, строении почвы, сельском хозяйстве, причём не только столичных регионов, но и окраин, в том числе и территорий, где жили иноверцы. Это обширный труд, который включает в себя и статьи по археологии, истории, этнографии, элементы публицистики. 

Перед нами том 11, который посвящён Западной Сибири. Именно в этом томе были авторами и редакторами сибиряки-краеведы, в частности, здесь можно найти публикации таких знаменитых исследователей Сибири, как Николай Ядринцев, Григорий Потанин, а редактором выступил Пётр Семёнов-Тян-Шанский, знаменитый исследователь, президент географического общества. Но у этих книг печальная судьба – они издавались 10 лет, но практически все первые издания сгорели во время пожара на складе. Поэтому издание стало настоящей библиографической редкостью. Об Омской области здесь почти нет информации, зато есть сведения о Томске, Тобольске и окрестностях Алтая. Интересный иллюстративный ряд выполнен в манере книжной ксилографии. 

Так сложилось, что самые древние книги на Руси – религиозные, светская литература сильно отстала по времени от православной. Поэтому и главное сокровище фонда краеведческого музея – книги религиозного содержания, и часто потому, что это издания практически в единичном экземпляре.

Как рассказывает Валентин, многие книги были переданы из закрытых религиозных учреждений в советские годы. Некоторые написаны старорусским шрифтом, поскольку в Сибири было много последователей старообрядческого православия. 

На фото: Святцы заворачивают в микалентную бумагу

Вот уникальный экземпляр – первая половина 20 века, Святцы. Точной даты нет, поскольку книги религиозные в первую очередь предназначались не для научного изучения, а для использования во время службы. Многие из них не оформлялись так, как мы привыкли – только с приходом советской власти в книгоиздании появилось единообразие, так что сведений о тиражности, годе и даже авторе вы здесь не найдёте. Религиозная книга могла писаться сразу 5-10 монахами, которые при постриге отрекались от своего имени – авторского права не существовало в принципе. Эта книга сохранила прекрасный образец рукописного текста – старообрядцы часто переписывали от руки свои религиозные книги и передавали по наследству. 

На фото: Святцы. Разворот

Книги фонда – не просто выставочный материал, но и ценные научные сведения, которые помогают исследователям. Вот, например, книга о научной переписке Петра Драверта и Петра Чернинского – участие в работе над ней принимали сотрудники ОГИК, поэтому книга вошла в состав фондов музея. 

Есть и ценные подарки: «Вот, например, на день рождения музея в мае 2024 года была подарена Дозорная книга Тарского уезда 18 века в нескольких экземплярах, факсимильное издание. Фотографическая точность передаёт шрифт того времени, первоисточник 1701 года. Уникальные подарки преподносят и меценаты – в частности, благодаря омскому предпринимателю Святославу Капустину у нас появилось роскошное издание “Чертежная книга Сибири” первого картографа этих мест Семена Ремезова. Печать высочайшего качества, полное совпадение с оригиналом. Книгу выпустило издательство “Возрождение Тобольска”, чтобы поработать с ней, к нам в читальный зал приходят историки». 

Более подробно о деятельности известного тобольского картографа и его картах мы писали здесь.

На фото: Так выглядела территория Тарского уезда на картах Семёна Ремезова

Весь второй этаж хранилища – религиозная литература. «Например, это Евангелие – частый гость выставок, потому что эта чернильная роспись оставлена не кем-нибудь, а самой Екатериной II. Но некоторые исследователи, которые занимались екатерининской эпохой, сомневаются, что это её почерк. Это дарственная надпись Воскресенскому собору, который строился в Омске во время правления императрицы и был первым основательным кирпичным строением на территории Омской крепости. Специально для службы были отпечатаны такие евангелия, они находились долгое время в использовании, поэтому изрядно обветшали, были восстановлены уже в наше время, но поскольку религиозная литература переписывается с более ранних источников, поэтому можно смело утверждать, что это евангелие – репринтное издание с начала 17 века, с начала правления династии Романовых. Обычно с этого времени берут книги и их переписывают. Тогда считалось, что чем древнее книга, тем она правильнее», – рассказывает Валентин. 

На фото: автограф Екатерины II

Ещё одно издание по религии никогда не застать в музейном шкафу – здешняя Тора, пятикнижие Моисея, считается кошерным изданием, поэтому её используют при отправлении религиозных ритуалов в омской синагоге. Раз в год хранитель контролирует её состояние. «Поскольку книга является религиозным объектом, её стоимость мы не можем оценить. Как источник исторический, она может быть уже некондиционна по цене, но для религиозной общины это издание бесценно». 

Самые старые издания фонда относятся к 17 веку. Например, Апостол – книга о деятельности первых апостолов, учеников Иисуса Христа. Валентин обращает наше внимание на идеальное состояние красок на страниц – и красной, и чёрной. А всё потому, что писали тогда свинцовыми чернилами, так что книгоиздание тогда было в прямом смысле вредным производством. Но, тем не менее, именно такая техника позволила сделать книгу в буквальном смысле бессмертной. Нумерация в те времена была буквенной, а полуустав только разрешил писать с пробелами – прежде страница была единым полотном текста. 

На фото: Разворот Апостола - книги о деятельности первых апостолов.

Нашлась в фонде и миниатюрная книга – пара сантиметров высотой. Это Коран, 19 век, в металлической обложке. При желании и знании арабского языка здесь можно даже что-то прочитать:)

Деревянная обложка, покрытая тканью, застёжки, защищающие хрупкую бумагу от вечной монастырской сырости – это маргарит, книга религиозного содержания, ориентированная на чтение в храме. Как говорит Валентин, «чтобы изготовить книгу, нужна была особая бумага, а её долгое время в России не производили. Приходилось всё закупать и везти за тридевять земель, над каждым листиком дрожать, чтобы не пропало ничего. Дерево в переплёте красится и плохо влияет на бумагу, поэтому его, как правило, ещё облачали в ткань. Если книга предназначалась для больших религиозных праздников, ткань была дорогая – сафьян, кожа, была и более дешёвая мешковина».

Продолжает тему Евангелий Евангелие Остромирово, факсимильное издание. Оригинал был выполнен в 1057 году, это древнейшая датированная рукописная книга Древней Руси. 

Напротив полок с религиозной литературой – атеистическая, всё, как в жизни. Валентин подчёркивает – это массовая литература, издания очень дешёвые, но весьма интересные, показывающие жизнь того времени. «Вот, например, газета «Безбожник-ударник» – издание омского губкома, адрес рождения Омск, Горсовет, номер 1, 1930 год. Издавались книги исследователей, таких, как Емельян Ярославский, труды классиков марксизма, посвящённые борьбе с религиозными настроениями в обществе. Здесь можно найти даже инструкции по проведению, например, комсомольской пасхи. Но тут публиковалась не только информация, почему не надо верить в Бога. Здесь инструкции по сельскому хозяйству, публикации, рассказывающие, как бороться с вредителями, научные статьи по астрономии, биологии. В некоторых книгах того времени активно указывалось, что священники не просто проводили идеологическую работу, а брали в руки оружие и становились бандитами. Днём ты священник, вечером ты бандит и борешься с советской властью». 

В фонде редких книг есть издания на других языках, и это ещё одно свидетельство времени: «При обучении в Омском войсковом казачьем училище детям дворян дополнительно преподавали французский и немецкий как языки международного общения, чтобы они могли не просто общаться с людьми, а чтобы могли читать книги, выписывать и читать научную литературу. Владение языками считалось жизненно необходимым навыком, потому что научные книги на русском языке практически не публиковались».

Поскольку в 18 веке стало активно развиваться государственное строительство, стали появляться и сборники законов Российской империи. Несколько шкафов фонда заполнены сводом законов российской империи, начиная с 17 века – законы Петра и его предшественников, издания 1830 года. Фонд редких книг постоянно пополняется, но для любопытного исследователя уже и имеющегося фонда достаточно для нескольких лет пристального изучения. 



Автор: Ирина Баландина 

Фото: Александр Петров 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.