Увидеть своими глазами: Омская крепость

Дата публикации: 29.09.2023

В мультимедийном парке «Россия – моя история» появился необычный стенд – диорама фрагмента второй Омской крепости. Историей её создания с «Трамплином» поделился автор – руководитель Центра интеллектуального и творческого развития «Ноосфера» Юрий Тетерин. Он сразу предупредил:

– У меня не было цели сделать дотошную реконструкцию: соблюсти количество пуговиц на мундире или тип обуви – мне было важно, чтобы ребёнок, посмотрев на того же товарища с косой, что-то для себя понял.

Конечно, первое, что привлекает внимание – диорама не мультимедийная, а изготовленная вручную. Вторая её особенность – разбивка на три части, у каждой свой масштаб. На первой располагаются макеты обеих крепостей, на второй – карта Сибирской укреплённой линии, где отмечены все пограничные пункты этого участка российской границы. На третьей – детальное изображение фрагмента крепостной стены, бастиона и Тарских ворот.

Восстановление крепостной стены – не только дань истории, но и желание показать архитектурную целостность крепости. Сегодня, к сожалению, ворота Омской крепости существуют отдельно от всего и больше похожи на триумфальные арки, которые могут стоять в городском пространстве сами по себе. А диорама показывает, как ворота, будучи частью крепостной стены, формировали облик крепости и обеспечивали её мощь, ведь только через них можно было попасть внутрь!

Мини-макеты второй части стенда также позволяют оценить формы крепостей и особенности их защиты – крепостные стены: деревянный частокол и земляной вал. Стены, кстати, одно из важных отличий: первая Омская крепость была полностью деревянной, а к моменту строительства второй дерево приказали заменять земляными валами.

«Это было выгодное решение не только в экономическом, но и в военном плане, поскольку деревьев, пригодных для строительства, поблизости было мало,
а земляной вал строился вместе со рвом. К тому же если бы на крепость напали, то вал выдержал бы атаку лучше, чем деревянный частокол: его не поджечь,
а те же ядра просто бы застревали в земле».

Воспроизведение макетов обеих крепостей на одной плоскости позволяет показать не только их конструктивные особенности, но и проблемные места, из-за которых крепость в итоге была перенесена на правый берег Оми. Это связано и с неудобной переправой через реку (дороги из других сибирских городов шли через правый берег), и с опасным соседством: первая крепость находилась на берегу, который в то время контролировали джунгары.

Ещё один важный элемент защиты отражён в диораме весьма неожиданно – в лице косаря. Для того чтобы никто не подобрался к крепости незамеченным, вокруг неё в обязательном порядке располагалась эспланада – пустое пространство, где противнику в случае нападения было бы негде укрыться. Поэтому эспланада регулярно выкашивалась. Ров и пространство внутри крепости – тоже.

 

Как создавалась диорама

Юрий рассказал, что диорама – это своего рода воплощение мечты. Но не его:

– Идея создания диорамы появилась после одного из докладов Игоря Коновалова, на котором он с грустью сказал, что хотел бы увидеть рядом с Тарскими воротами хотя бы метр крепостного вала. В итоге он стал одним из экспертов проекта, помогая достоверно воспроизвести элементы крепости.

На создание диорамы ушло десять месяцев. Поиск и изучение источников – необходимый этап, но уже здесь начались трудности. Информации было достаточно, но она оказалась невероятно противоречивой! Так, например, расходятся данные о крыше Тарских ворот: двускатная или шатровая. По чертежам чётко видно – шатровая, но другие источники говорят об обратном. Юрий нашёл выход из ситуации: сделал оба варианта крыши, добавив таким образом диораме интерактивности. Под крышей, кстати, можно увидеть кордегардию – помещение, где отдыхают караульные. В миниатюре воссозданы предметы обстановки, в том числе и люк, появившийся в Тарских воротах после их восстановления.

Солдаты, размещённые на диораме, созданы с помощью 3D-печати, а затем вручную раскрашены. С ними, как признался Юрий, тоже было непросто: сначала нужно было создать компьютерную модель, а потом шаг за шагом доводить её до необходимого результата. Каким бы подробным ни было техзадание, специалист по 3D-печати понимает его не так, как историк или реконструктор. Когда модель – эдакий универсальный солдат – была готова, её начали трансформировать, чтобы придать будущим солдатам нужные позы. Другая часть фигурок клеилась из полистирола и была собрана буквально вручную, что тоже заняло много времени.

Сам макет перечерчивался несколько раз, и при размещении эспланады перед воротами даже пришлось поступиться реальным соотношением масштабов, чтобы отразить всё задуманное.

 

Образовательные миниатюры

Кропотливая работа, безусловно, восхищает и привлекает внимание. Однако главное назначение стенда – образовательное. Этот фрагмент Омской крепости поможет рассказать о многом: какие меры защиты предпринимались русским войском, где хранилось оружие, какими были правила проезда через крепостные ворота, как распределялись обязанности среди служилых – и многое другое. У Юрия даже припасена история о загадочном появлении коров в крепостном рву! Однако на счёт представления информации у него сформировался свой подход:

– Считается, что число семь – особое для человеческого сознания. Удержать семь фактов в голове можно, десять – уже сложнее (но хорошо, когда три есть в запасе), а двадцать – уже нереально. Особенно сегодня, когда у детей клиповое мышление. А формат диорамы позволяет подстроиться под него и показывать им «клипы» поочерёдно. К тому же не надо забывать, что у нас ограничено время – всего один урок, сорок минут.

Изучив особенности крепости, учащиеся перейдут к более сложному объекту – Сибирской укреплённой линии. Это была огромная – больше двух тысяч километров! – пограничная структура, сформированная из крепостей, станций и отдельных изб. Между военными объектами постоянно ездили казачьи патрули, работала система маяков. В этом и состоит главное отличие Сибирской линии от границ в европейской части страны: там они застраивались сплошной деревянной стеной. Масштабы восточных территорий требовали иного подхода.

Управление этой огромной системой из Ямышевской в Омскую крепость перенёс Иван Шпрингер. Роль центра город-крепость сохранял вплоть до 1864 г., когда Сибирская укреплённая линия была упразднена в связи со сдвигом границы далеко на юг.

Диорама сопровождается видеопрезентацией, в которой подробно изложена история Сибирской укреплённой линии, роли Омска в её работе, а также разъяснены особенности крепостей с земляным валом и перечислены их типы.

 

Судьба проекта

После непродолжительного экспонирования в мультимедийном парке диорама отправится в путешествие по школам, процесс сбора заявок уже идёт. Однако не каждая школа подходит для размещения стенда, да и частые перевозки хрупкой конструкции не на пользу.

Опыт транспортировки диорам у Юрия солидный: этот проект – шестой в портфолио творческого объединения. Первая диорама была посвящена бою под Марьяновкой, вторая – приходу Транссиба в Омск, третья – омскому бронепоезду в Лапландии, четвёртая – омскому военному госпиталю, а пятая – 308-й стрелковой дивизии, сражавшейся под Сталинградом.

Юрий поделился видением следующего проекта: он хочет запечатлеть центр Омска в 1918–1919 гг. Планирует показать на диораме и городскую жизнь, и белогвардейцев, и отступление Колчака вместе с золотым запасом. Дополнением к городской локации, скорее всего, будет карта боёв Гражданской войны, проходивших в нашем регионе.

Каждая работа центра «Ноосфера» сопровождается девизом, близким каждому, кто любит свой край: «Нельзя любить то, чего не знаешь»! И благодаря диорамам мы узнаём об истории Омска всё больше и больше.

 

 


Текст и фото: Анна Подоляк

Видео: Анастасия Шипицына

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.