Свидетельства теракта и станок для фальшивок. Что посмотреть в омском Музее полиции

Дата публикации: 13.11.2023

Музей органов внутренних дел УМВД России по Омской области был основан 15 сентября 1977 г. по инициативе генерал-майора Ивана Алексеева. Открылся музей к 60-летнему юбилею советской милиции, 5 ноября того же года.

Он расположился в здании лютеранской кирхи, однако о культовом сооружении сегодня мало что напоминает: интерьеры не сохранились, а готическая башенка начала XX в. была разобрана в 1972 г. во время реконструкции для объединения со зданием ДК. им. Ф.Э. Дзержинского. Автором проекта стал театральный художник Карло Гагишвили, благодаря которому в музее появились колонны и круговая лестница.

У музея внушительная коллекция – больше 5,5 тысяч экспонатов. Она охватывает практически всю историю Омска: самые ранние предметы датируются XVIII в., самые поздние пополнили фонд в наши дни. Посетители могут увидеть подлинные экземпляры архивных документов, оружия (в том числе холодного оружия XVIII–XIX вв. и немецкие кортики времён Великой Отечественной войны), современных и старинных наград и обмундирования служащих.

Также есть книжный фонд – более 700 книг, связанных с историей правоохранительных органов. Среди них есть редкие издания: православный молитвослов XVIII в., сборник «Блатная музыка» 1923 г., «Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» 1924 г.

Автор этой работы, профессор Николай Бокариус, разработал систему составления портрета на основе карикатур, в которых подчёркивается та или иная характерная черта разыскиваемого. Он считал, что память человека устроена сложным образом и порой мы не можем вспомнить внешность человека в целом, но можем узнать его по каким-то характерным чертам.

Есть и подшивки ведомственных газет: дореволюционного «Вестника полиции», выходившей до 1940-х гг. «На страже» и более поздней «За мирный труд».

Например, в журнале «Вестник полиции» № 16 от 18 апреля 1914 г. освещается работа комиссии Госдумы по реформе полиции. Поднимаются вопросы как организационные (о камерах для арестантов и помещениях для вещдоков и архива), так и кадровые (о несоответствии уровня пенсий должности); говорится о необходимости повышения профессионализма сотрудников: «чтобы образованию предшествовало полицейское воспитание», а также о том, чтобы полицейские контролировали себя. Не упущены из виду и бюрократические вопросы: обсуждается необходимость разгрузить МВД от излишних переписок. Перечень тем вызывает желание перепроверить, точно ли речь идёт о 1914-м…


 

Газета «За мирный труд» от 1.01.1965 г.

Газета «На страже», 7.08.1959 г.

Газеты советского периода много внимания уделяют женщинам, служащим в рядах милиции. Интересно, что газетная публикация в 1940-х гг. была одной из форм поощрения сотрудника. Вот что в преддверии 8 Марта написали о бригадмилке (так сокращали «бригаду содействия милиции») Медведевой: «…в деревне Богдан Болчаровского с/совета вечером тов. Медведева заметила, что гр-н Першин с женой и гр-н Савельев к чему-то готовятся, и она решила за ними проследить. Ночью эти злоумышленники пошли в поле. Незаметно для них следом пошла и бригадмилец Медведева. Преступники Першин и Савельев поймали овцу, затащили ее в баню и стали резать. Медведева быстро сообщила о случившемся председателю колхоза, и преступники были взяты на месте преступления. Таких бригадмильцев-женщин у нас много, но, к сожалению, их не популяризуем. С этой недооценкой нужно покончить».

Также в музее сохранились тексты объявлений, которые каждый день милиционеры зачитывали через уличные громкоговорители.

За стёклами витрин можно увидеть маленькие копии омского городового – скульптуры, стоящей на пересечении улиц Ленина и Щербанёва.

Однако в действительности верно обратное: это фигурка, изготовленная Сергеем Норышевым, стала прообразом для городской скульптуры. У многих экспонатов музея есть собственная история – где-то захватывающая, где-то пугающая, – мы расскажем лишь о некоторых из них.

 

Свидетели эпохи

Сабля XVIII в. – первое, что видят экскурсанты, попав в залы музея. Изготовленное в 1761 г. Тульским императорским оружейным заводом оружие было найдено… на чердаке одного из домов Полтавского района. Выяснилось, что она принадлежала первому милиционеру района Ивану Романовичу. Предполагают, что он получил её в подарок от земляка-казака, потому что именно они до революции выполняли функции полиции.

На стене музея висит телефон, однако телефон этот непростой: ТАП-50 («телефонный аппарат постовой») был привязан к одному месту и позвонить по нему можно было только по одному номеру – в дежурную часть. Строго говоря, не было даже необходимости набирать номер: от каждого такого аппарата шла специальная линия, что помогало оперативной работе милиционеров.

Этот аппарат был установлен на здании медицинского института, хотя работать они могли и в тоннелях, и даже в метро. ТАП-50, выпущенный в 1953 г., был очень выносливым: работал в диапазоне температур от –40 °C до +45 °C и влажности до 98 %!

Другой инструмент, появившийся у милиции в том же году, был не столь технологичным: это были обычные свистки, которые использовали и до революции. В обиходе советских милиционеров они появились после первой, самой масштабной в СССР, «бериевской» амнистии осуждённых, потому что криминогенная обстановка резко ухудшилась. Свистки предложили использовать патрулям, чтобы создать у потенциальных преступников иллюзию повсеместного присутствия милиции: патрульные свистели бы с разных сторон участка и… Преступники стали отвечать тем же! Свистом они и предупреждали своих и вводили в заблуждение милиционеров, поэтому свистки быстро отменили.

В начале 70-х гг. в Омске объявился талантливый фальшивомонетчик Воодь. Как позже выяснили следователи, на преступление его толкнула неразделённая любовь. Преступник не разменивался на мелочи, печатая купюры номиналом в 50 тыс. рублей.

Станок для печати фальшивых купюр.

Клише для изготовления поддельных банкнот он вы́резал на подошве утюга и, почуяв неладное, выбросил его в Иртыш. Следователи привлекли к делу водолазов – и ценную улику нашли.

Есть в экспозиции музея и такие самоделки, что причиняли отнюдь не экономический ущерб. Например, коллекция оружия, созданного подростками. О детской жестокости сказано многое, но от этих фотографий всё равно становится не по себе.

В 1990-х гг. Россия столкнулась с терроризмом. Подобные преступления были и ранее, но общество о них практически ничего не знало, а чёткого протокола действий для силовых структур ещё не было.

28 сентября 1993 г. террорист захватил детский сад № 285 (сегодня там расположено региональное Управление федерального казначейства), взяв в заложники пятерых детей и воспитателя. Угрожая оружием и самодельной бомбой, изготовленной из кастрюли и баллончиков для сифонов, он потребовал деньги и самолёт в Ирак.

Специалисты оценили возможные последствия взрыва: здание разрушилось бы до основания. Поэтому его было решено штурмовать. Операция прошла успешно: никто из детей не пострадал, а устройство не сдетонировало. 11 омоновцев, участвовавших в ликвидации преступника, а также директор детского сада, ставшая переговорщиком, получили государственные награды. В 2017 г. об этом страшном дне Андрей Копейкин снял фильм «Шесть часов страха».

Есть в музее и находки, атрибутированные посетителями. Так, в 2016 г. среди посетителей музея оказалась пожилая женщина, узнавшая на фото своего отца. Но отец не был милиционером: фото было вложено в портмоне, которое у него украли.

Для многих омичей, чьи судьбы связаны с охраной правопорядка, Музей органов внутренних дел – это ещё и место встреч с сослуживцами. Предыдущий директор Таисия Васильева проделала огромную работу для того, чтобы в Омске фраза «ведомственный музей» перестала ассоциироваться с чем-то формализованным и скучным, – и сотрудники музея и сегодня претворяют её идеалы в жизнь.


Автор: Анна Подоляк

Фото: omsk.aif.ru, mvd.ru, om1ru.tilda.ws

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.