Исчезнувший город: загадки омских улиц

Дата публикации: 29.08.2023

Изменения – важное свойство больших городов. За свою трёхсотлетнюю историю Омск из крепости превратился в административный центр, затем – в купеческий, а потом – в промышленный город. И новые роли, и новые эпохи вносили свои коррективы в облик города, формируя его индивидуальность. Какие-то элементы прошлого сохранились до наших дней, а какие-то остались только в памяти архивов.

Именно этому была посвящена одна из экскурсий флэшмоба Туристского информационного центра. Юлия Косякова провела омичей по улицам, где некогда стоял архиерейский дом, памятник Сталину и даже ворота для встречи цесаревича Николая. «Трамплин» разузнал об исчезнувшем Омске – и приоткроет для вас завесу тайны. Также мы пройдём мимо сохранившихся, но изменивших своё назначение зданий и расскажем несколько легенд советской эпохи.

Начнём рассказ с территории одного из самых известных исчезнувших строений Омска – первой крепости. Её границы до сих пор точно не определены, но и на её территории было немало интересных и не дошедших до нас мест.

Самое необычное из них – это Царские ворота, возведённые в 1891 г. к приезду цесаревича Николая. Они были установлены между 4 и 6 домами нынешней улицы Лермонтова. Когда цесаревич уехал, ворота остались, а, когда деревянное строение износилось, его разобрали на дрова. 

Вероятно, та же участь постигла и беседку – ещё одно украшение набережной Оми к приезду высокого гостя. Об обеих постройках сегодня напоминают информационные стелы в сквере им. Врубеля, однако место их размещения не совпадает с фактическим расположением объектов.

Из сквера по Юбилейному мосту мы перемещаемся на правый берег Оми. Попутно вспоминаем и о двух исчезнувших мостах: Железном и трамвайном. Наш путь лежит в сторону Тарской – и мы проходим между исчезнувшим Любиным садом, кинотеатром «Гигант» и цирком Сичкарёва. Кстати, Омские ворота, встречающие нас на подступах к бывшей Шпрингеровской улице, тоже исчезали с карты города

А слева от них виднеется здание культурного центра МВД, которое раньше было культовым: здесь располагалась кирха святой Екатерины. 

В советское время башню снесли, а к зданию сделали пристройку. Сегодня о его изначальном назначении напоминает лишь полукруглый выступ на стене музея и надпись на портике.

Зданиям по обеим сторонам Спартаковской улицы тоже есть что рассказать о своём месте на карте Омска: Воскресенский собор был первым каменным зданием, но после его сноса именно Гауптвахта приняла титул старейшего сохранившегося каменного здания Омска. Однако мы движемся к зданиям менее известным.

И не только зданиям – давайте задержимся возле площадки, встречающей нас после Тарских ворот. До ремонта гранитный бордюр резко выделялся на фоне остальных, и неспроста: здесь находился памятник Ленину и Сталину. 

Сегодня Тарская улица без Тарских выглядит очень непривычно! А ведь ворот не было больше 30 лет!

Его демонтаж описывает анекдотическая история. После XX съезда КПСС перед местными властями встал вопрос: как быть с памятником? Решили, что Сталина нужно спилить. Однако «под ноль» убрать следы генералиссимуса не удалось: осталось пару сантиметров подошвы от сапог. В народе стали шутить, что Сталин наследил и ушёл. Но и оставшийся в одиночестве Ильич вызывал у властей тревогу: как-то нехорошо, что он сидит и разговаривает сам с собой! В итоге памятник полностью убрали, а гранитный бордюр клумбы, обрамлявшей его, остался и пережил саму клумбу.

Здание на Тарской, 2 служит сфере образования с момента своей постройки, хотя и в разных ролях. В 1876 г. здесь была открыта первая мужская гимназия Омска. Это было элитное учреждение, выпускниками которого были многие известные на всю страну люди: будущие академики АН СССР Иван Майский и Михаил Усов, писатели Леонид Мартынов и Антон Сорокин. В советское время здесь находилась гимназия № 19 , а сейчас – Институт развития образования Омской области.

Через дорогу от него располагается областная прокуратура. Она разместилась в здании фельдшерской школы, открытой в Омске в 1878 г. Это было важное учреждение для военно-административного центра, а когда военные функции Омска уступили место гражданским и особенно торговым, здесь начали обучать ещё одну важную категорию врачей: акушеров. Третьим отделением стало стоматологическое, что тоже характеризует изменения в жизни города: увеличение срока жизни и благосостояния горожан.

Однако мы направимся налево, к «серому дому». Областное управление ФСБ выглядит монументально и несколько зловеще: виднеющееся со стороны Первомайского сквера строение навевает мысли о темницах. Оттого и сложно представить, что до революции здесь было учреждение совсем иного толка – здание духовной консистории (епархиального управления).

Казановская – старое название этой части улицы Ленина.

Там, где «серый дом» поворачивает на улицу Ивана Алексеева, у консистории располагалась церковь. Её стены при перестройке сделали частью здания, а купол снесли. Первые годы здесь располагалась психиатрическая больница, а после её переезда на Линии, в 1935 г., разместился НКВД.

Ещё одно «перестроечное» открытие ждёт нас в соседнем здании. Эти фотографии середины 1930-х гг. могут пополнить копилку аргументов о родстве Омска и Петербурга, ведь арка Дома Советов была сквозной! 

Когда в 1935 г. здание стали расширять, наружную часть арки застеклили, а внутреннюю перестроили под обычные коридоры и помещения. В этот же год перед Домом Советов появился памятник Ленину – и это событие, если верить легенде, стало роковым.

Это был один из традиционных типов памятника – Владимир Ильич указывает рукой в светлое будущее. Только вот на пути к будущему в то время находился Успенский собор. Совпадение или нет, но вскоре после обнаружения такого непартийного соседства храм снесли. Ильич дождался его возвращения в 2007 г., но в этот раз власти выбрали храм, и скульптуру тайно демонтировали.

Давайте перейдём дорогу и пройдём на другую сторону площади. По пути отметим, что сама Соборная площадь, помимо восстановленного храма, ненадолго приютила на своей территории первый Дворец пионеров. Под него изначально отдали здание дворца губернатора Акмолинской области, которое позже перестроили, а потом и вовсе снесли, поскольку построили новое на Красном пути.

С левой стороны Соборной площади находится Омское епархиальное управление. В конце XIX в. здесь был пустырь, на котором в 1892 г., после эпидемии тифа, открыли детский приют. Через несколько лет (как и многие приюты страны в то время) он получил имя в честь новорождённой великой княжны Ольги. 

Сирот учили грамоте и счёту, мальчиков – шитью верхней одежды и обуви, девочек – шитью нижнего и постельного белья. Также в обязанность воспитанников входила работа на приютском огороде и помощь в церкви. В приюте мальчики содержались до 16, а девочки – до 15 лет, по достижении которых им выдавалось небольшое довольствие, бельё и документы.

Каменное здание на Тобольской улице (ныне – Интернациональная, 25) в 1909 г. спроектировал Илиодор Хворинов, и туда перенесли учебные классы, оставив деревянный барак только для жилья. В 1919 г. Ольгинский приют расформировали: здание изъяли в пользу советской власти, а детей отправили в Томск. Вскоре здесь открыли больницу (Омск охватила новая эпидемия тифа), которую потом переоборудовали под бактериологическую станцию. Станция стала ветеринарным институтом, а институт – медицинским училищем. 

Пройдёмте дальше – туда, где за вековым забором (вот уж что точно не спешит исчезать с омских улиц!) стоит заброшенное здание, построенное в 1915 г. как магазин-склад сельхозпродукции и техники. 

Неудачно попав в череду кризисов, оно только к 1924 г. нашло для себя постоянного обитателя – обувную фабрику «Луч». Закрылась фабрика в 2008 г. – и с тех пор этот памятник модерна практически сошёл с орбиты интересов предпринимателей. В 2014 г. на его территории планировали строить отель Hilton, в 2018 г. им интересовались немецкие инвесторы, но никаких активных шагов они не предпринимали.

Завершим нашу экскурсию у главпочтамта. Не спешите, нам направо, на Тарскую! Ведь именно здесь, в доме № 15 находилось первое здание омской почты. 

Омская почта начала работу ещё в 1741 г., и первые здания были деревянными. Это здание тоже было деревянным, но позже было перестроено и обложено кирпичом. Нынешний главпочтамт начали строить в 1967 г. – и всё это время маленькая почта была главной!

Мы посетили далеко не все места исчезнувшего Омска и узнали не все их тайны – потому что нужно оставить поводы для новых встреч. Ведь это так здорово – вновь и вновь возвращаться за эмоциями на любимые улицы!

 

Автор: Анна Подоляк.

Фото: Александр Румянцев, pastvu.com. 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.