Держава или сибирское ядро: история Шара Бухгольца

Дата публикации: 27.11.2023

Шар на площади Бухгольца – в историческом центре Омска – прекрасно знаком каждому омичу. Этот монумент многие считают сердцем города. Ведь архитектурное сооружение расположено в месте, где предположительно, полковник Иван Бухгольц (по другой версии Бухольц) в 1716 году заложил первый камень в основание Омской крепости. «Трамплин» узнал интересные факты из истории появления «Державы» в Омске, которыми делится в своём материале.

 

Приглашённый скульптор

В конце 90-х годов в Омске проходил конкурс на памятник Ивану Бухгольцу, который выиграл скульптор Василий Трохимчук. Родился мастер в 1949 году на Украине, после окончания средней школы и службы в армии учится на худграфе в Одесском пединституте им. Ушинского. С четвёртого курса уходит и поступает в Санкт-Петербурге в Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной на отделение монументальной скульптуры. В 1982 году выпускник едет по распределению в Омск. Заявку на молодых специалистов сделало архитектурное управления города. В тот год ряды омских художников пополнили сразу несколько выпускников прославленного училища.

В Омске молодой скульптор сразу же включился в большую творческую работу и за 14 лет (в Петербург он вернётся незадолго до смерти) создал немало прекрасных работ. Сам Шар на площади Бухгольца был установлен в 1997 году. Однако изначально идея была другой. Скульптор-монументалист планировал сделать фигуру Бухгольца на постаменте, а вокруг – картуш или фриз – с изображением истории основания Омска. Однако автор столкнулся с проблемой – отсутствием точного изображения военного деятеля.

– Бухгольц не был личностью, с которой писали портреты, ничего не сохранилось. То, что выдаётся за его портрет, было создано в 1950-х годах омским художником – собирательный образ офицера петровских времен. К тому же на момент экспедиции Бухгольц был уволен из гвардии в чине подполковника. В гвардии Преображенского полка он уже не был, служил подполковником гарнизонной службы и занимался вопросами учебной роты. Он не был ни артиллеристом, ни строителем или кавалеристом, – рассказывает градостроитель, председатель омского отделения ВООПиК Никита Шалмин.

 

Бухгольц и основание Омска

Ходили легенды, что в месте проживания джунгар (территория современного Казахстана) было много золота. Иван Бухгольц был отправлен Петром I с заданием изыскать варианты добычи драгоценного металла. По другой версии Бухгольц попал в эту экспедицию случайно. Во времена Петра I князь Матвей Гагарин, генерал-губернатор Тобольска, затеял поход (вероятно, по распоряжению Петр I) в поисках джунгарского золота, также ему нужны были крепости, чтобы охранять торговые пути в Китай, приносившие прибыль. На совете Пётр I, видимо, не до конца доверяя князю Гагарину, поручает участвовать в этом походе Ивану Бухгольцу, человеку не из круга Гагарина. Действительно, Бухгольц напрямую направлял всю корреспонденцию сразу императору.

В Тобольске и Таре, набрав трёхтысячный отряд, Бухгольц двинулся в Ямышево (Павлодарская область Казахстана) ставить крепость. Здесь были соляные озера, с которых возили соль, а также проходили знаменитые Ямышевские ярмарки, шла торговля с Китаем. Однако, начав строить крепость, Бухгольц потерпел фиаско. После столкновений со степняками он решил уходить. Нарушив приказ идти дальше на юг, через озеро Зайсан, он двинулся обратно к Таре, в Такмык. По одной версии, он решил сделать привал в устье Оми, так как отряд прошёл уже 400 верст от Ямышево, а до Такмыка ещё – 200. Люди устали и хотели отдыха. По другой, в начале пути он получил сообщение о готовящемся в Таре тысячном отряде, который должен идти к устью Оми ставить опорную крепость для снабжения дальнейших южных экспедиций. Поэтому Бухгольц, боясь реакции на невыполненный приказ, решил остановиться в устье Оми и дождаться отряда.

Князь Гагарин, узнав о провале Бухгольца и стоянке, посылает на подмогу полковника Матигорова с пятьюстами саблями, веля Бухгольцу ставить тут временную крепость. Матигоров оставляет здесь 200 человек (по некоторым версиям, Гагарин таким образом оставляет его под надзором). В итоге часть людей отряда Матигорова помогает строить Омскую крепость, а другая – отправилась на Ямышевское озеро, откуда джунгары изгнали Бухгольца. Матигоров, в отличие от него, нашёл общий язык с джунгарами и даже построил там крепость. По возвращении он снимает с Бухгольца охрану, на календаре – декабрь, отряд Бухгольца почти перезимовал в воздвигнутой им крепости. Получив разрешение, Бухгольц тут же уезжает.

 

Почему всё-таки Шар?

Скульптор Василий Трохимчук столкнулся с несколькими проблемами, по воспоминаниям омских архитекторов. Во-первых, был не до конца понятен точный чин и вид мундира Бухгольца, во-вторых, идея изображать на фризе под ним Петра I и Гагарина показалось на тот момент автору неправильной. Также финал истории освоения Омска был омрачён доносом Бухгольца на князя Гагарина, которого Пётр I вскоре жестоко казнит.

– Василий Трохимчук с Альбертом Каримовым также пытались найти центр площади, но это невозможно, так как главная ось не обозначена. И было непонятно, куда ставить Бухгольца лицом? Если на Речной вокзал, то тогда он стоит спиной к пятиэтажному дому и всему городу, если лицом к Оми, то тогда он спиной ко всей площади. К тому же после правок уже остаётся не ростовая фигура, а просто бюст из гипса. У Василия это была последняя работа для Омска, он планировал уехать к семье в Санкт-Петербург, поэтому ему нужны были средства, – рассказывает Никита Шалмин.

Позднее скульптор пришёл к идее шара. Изначально его планировалось отлить из никелированного металла, с медными рельефными вставками, и он должен был подсвечиваться, создавая замечательный образ покорителей Сибири. Дополнительно вокруг шара планировалось организовать и особым образом обустроить территорию. Позже медь заменили на бронзу, потом на чугун, далее – на алюминий. Шар автор запланировал восемь метров в высоту, однако тогда центральная часть получалась очень высоко, и человек просто не смог бы увидеть изображение по центру, подойдя ближе.

– Мне кажется, что это Альберт Каримов подсказал идею сферы. Для шара нет разницы, как его ставить – нет лицевой стороны. Василий схитрил, в эскизах он чуть приплюснул шар, тем самым экваториальную зону приблизил к зрителю. Но это спасло только на время. Я помню, как обсуждалась идея, сделать выемку в земле, чтобы закрепить шар. Даже была мысль сделать бассейн, то есть шар поместить в воду! Богдан Степанович пытался это обрисовать, но получалось глупо, потому что какое отношения это имеет к основанию Омска? – комментирует градостроитель, председатель омского отделения ВООПиК Никита Шалмин.

Возвращаясь от планов к реальности, мы видим, что позже барельефы заменили на роспись, а сам Шар представляет собой не что иное, как макет державы в натуральную величину. Отметим, что в момент создания рассматривалась идея символичного пушечного ядра, многими этот контекст считывается и сейчас. По этой причине памятный знак предлагают «приковать» тремя цепями к земле. Так как в 2014 году незакреплённый Шар отправился «погулять» из-за ураганного ветра, однако беглеца нашли и вернули на место.

На поверхности монумента сегодня изображены сцены покорения Сибирского края. Рельефами занимался А. Александрович. Помимо таких фигур, как Бухгольц, Гагарин и Пётр I, на нём изображены губернатор Западной Сибири Капцевич, Семён Ремизов, Григорий Потанин и другие покорители и исследователи края.

Увидев окончательный эскиз, город решил не выливать шар из меди. Вместо этого городское хозяйство сварило семиметровый каркас из железных прутьев (остальная часть выполнена из стеклопластика с фанерными вставками). Будучи по сути незавершённым макетом, первоначально Шар вызвал бурю протестов среди членов Союзов художников и архитекторов. Конкурсы на новый монумент проводились регулярно два-три года подряд, однако с выделением средств были заминки.

 

Сегодня

За это время Шар появился в альбомах и другой печатной продукции Омска, родилось новое поколение, которое сделало его символом города. По мнению градостроителей, так произошло, потому что у Омска не было особого символа, и Шар заменил его. Однако отметим, что сейчас монумент на площади Бухгольца находится в удручающем состоянии: краски поблёкли, изображения на нём едва различимы, а в нескольких местах он и вовсе пробит насквозь. Почти каждый год его «латают», но, видимо, этого недостаточно.

– Надо задуматься над формой шара. У Василия, к сожалению, не было времени это сделать. А у нас – есть. По идее должна изображена быть цепь событий, мы должны её «читать» по кругу. Но на новом памятнике Бухгольцу эта история уже рассказана, пусть и с искажениями. Повторять её вновь или придумать новую? Вопросов немало, – комментирует Никита Шалмин.

Невзирая на обстоятельства и противоречивую историю, памятник существует и верно служит омичам. Однако сейчас символ Омска требует не только капитального ремонта. Оборона границ Российской империи, город чиновников и ссыльных каторжников, банкиров и промышленников – всё это Омск в разные периоды истории, неизменно нуждающийся в своём символе – старом или новом. И омичам самое время подумать над будущем сибирского ядра, ведь с каждым годом памятник только разрушается.


Автор: Мария Исаева

Фото: Никита Кудрявцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.