Дата публикации: 25.01.2024
Сегодня, 25 января, вся страна отмечает один из самых богатых на традиции и весёлых праздников – Татьянин день, или День студента. Учитывая, что Омск – это один из крупнейших студенческих центров страны и город, который ещё с 60-х годов закрепил за собой славу города молодёжи и города науки, «Трамплин» не мог пройти мимо этого события и предлагает вспомнить самые интересные факты об этом празднике и полистать страницы истории.
Что это за странный праздник и при чём здесь Татьяна?
В 1755 году 12 января (25-го по новому стилю), в день поминовения раннехристианской мученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. С того дня 25 января считается главным праздником российского студенчества, а святую Татьяну учащаяся молодёжь считает своей покровительницей.
Почему именно в День Татьяны императрица подписала вышеназванный указ? По одной из версий, Иван Шувалов, основатель главного вуза страны, приурочил день подачи прошения о подписании указа ко Дню Ангела своей матери. Таким оригинальным способом он хотел сделать ей подарок.
Омск – один из крупнейших студенческих центров
Традиционно считается, что в этом плане мы уступаем Новосибирску, Томску и Красноярску. Но исторически раньше, чем у Омска, вузы появились только в Томске. При этом большинство крупнейших омских высших учебных заведений уже давно отметили свои столетние юбилеи.
- 15 июня 2023 года исполнилось 105 лет старейшему аграрному вузу Сибири и одному из первых высших учебных заведений города – Омскому аграрному университету. Поначалу он назывался Омским сельскохозяйственным училищем и открылся во время Первой мировой войны. На протяжении своей столетней истории этот вуз неоднократно менял названия, но всегда считался достаточно престижным. С 1994 года он называется Омский аграрный университет.
- 22 октября 2023 года исполнилось 103 года Омскому медицинскому универсистету (ранее – Омскому государственному медицинскому институту). Создавалось это учебное заведение как медицинское отделение при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте. В 1921 году оно было преобразовано в самостоятельный Западно-Сибирский государственный мединститут. Первым факультетом стал лечебный, организованный в 1920 году. В 1931 году был создан педиатрический факультет. В 1938 году создан санитарно-гигиенический факультет. Стоматологический факультет был открыт в 1957 году. Самым молодым факультетом является фармацевтический, открытый в 2002 году.
- 1 октября 2023 года исполнилось 106 лет первому высшему учебному негосударственному вузу Омска и пятому торгово-экономическому институту страны – Омскому коммерческому институту, на базе которого готовили бизнес-менеджеров. В марте 1918 года этот вуз был переименован в Омский политехнический институт и вскоре стал государственным вузом с химическим, экономическим, коммерческим, механическим и инженерно-строительным факультетами. Это, конечно, не современный ОмГТУ, а лишь первая итерация омского политеха, но за столетний рубеж этот вуз уже тоже перешагнул.
- 17 апреля 2023 года исполнилось 103 года Омской академии МВД России – одному из ведущих образовательных учреждений в системе Министерства внутренних дел РФ. За этот период здесь было подготовлено около 63 тысяч специалистов для органов внутренних дел, среди выпускников – более 60 докторов наук, четверо удостоены звания Героя России и один – Героя Советского Союза. Стены вуза выпустили немало будущих руководителей МВД.
В этом здании находилась Омская школа среднего комсостава милиции. 1927 год.
- Если исключить формальности, то старейшим омским вузом можно считать ОмГУПС (ранее – Транспортный университет), который к нам переехал из Томска. Высшее железнодорожное образование в Сибири открылось ещё в апреле 1896 года под строительство Транссибирской магистрали, что вызвало потребность в квалифицированных специалистах, необходимых для её эксплуатации и освоения природных ресурсов Сибири. В 1960 году как раз ликвидировали омскую железную дорогу, в результате чего освободилось уникальное здание управления, куда в 1961 году в итоге и перевели Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1994 году вуз был преобразован в Омскую государственную академию путей сообщения (ОмГАПС). В 1997 году академия стала университетом путей сообщения.
- 20 августа 2023 года исполнилось 93 года Сибирскому государственному автомобильно-дорожному институту (СибАДИ). В 1930 году решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в системе Цудортранса были организованы 5 автомобильно-дорожных институтов: в Москве, Ленинграде, Саратове, Харькове и в Омске. Первоначально в СибАДИ было открыто два отделения: дорожно-строительное и автомобильное. В годы Великой Отечественной войны основное здание института было передано под госпиталь, но институт продолжал работать, а после окончания войны в вузе открыли целый ряд новых кафедр и специальностей.
К слову, именно с автодора начинается студенческий городок в Нефтяниках, и именно СибАДИ открыл галерею главных омских вузов.
1947–1950 гг.
- 30 октября 2023 года 91 год исполнился Омскому педагогическому институту. Образован он был постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР как Омский педагогический институт. Первоначально в его состав вошли три факультета – филологический, физико-математический и биолого-химический. До войны ещё были открыты исторический и географический факультеты, после войны – факультет иностранных языков, начальных классов и повышения квалификации. В 1936 году институту было присвоено имя Алексея Горького. В 1993 году педагогический институт получил статус университета.
Первое здание корпуса ОмГПУ на улице Партизанской.
- Самый юный омский вуз – это ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В 1973 году вышло Постановление Совета министров СССР об организации Омского государственного университета, а уже в 1974 году ОмГУ открыл свои двери для первых 325 студентов и 40 преподавателей, став первым учебным заведением Омска, имеющим статус университета с момента образования. В 2004 году Омскому государственному университету присвоили имя Ф.М. Достоевского.
Первое не высшее учебное заведения Омска
Это азиатская школа, которая была открыта ещё в далёком 1789 году в верхнем этаже здания гауптвахты на территории Омской крепости. Школа готовила переводчиков с татарского языка. Учениками школы были дети казаков, солдат и чиновников. Кроме русской грамоты и арифметики здесь преподавались татарский, арабский, персидский, маньчжурский языки. В состав школы входили три учителя и 25 учеников. Курс наук не был определён точным сроком. Ученики выпускались по мере приобретения достаточных знаний или при необходимости в переводчиках. В 1804 году школа была переведена из гауптвахты в здание военной прогимназии, а впоследствии стала отделением восточных языков Омского кадетского корпуса.
Здание гауптвахты (1781–1783), Омск.
Первый официальный студент
Им признан действительный слушатель Омского коммерческого института штабс-капитан Всеволод Грабилин. Он служил воспитателем первого Сибирского кадетского корпуса, и в те годы офицеры старались получить экономическое образование.
Первые приметы и традиции омских студентов
Ещё до того, как появилась традиция кричать в форточку, размахивая зачёткой: «Халява, приди!», у омских студентов была традиция возлагать зачётки на Лысую гору. Это самый крупный курган в Омске, расположенный на территории Аграрного университета. Студенты 20–30-х годов XX века упоминали, что перед экзаменом они ходили на курган, чтобы возложить на него зачётку и попросить нужный результат.
Об омской Лысой горе ранее «Трамплин» рассказывал ЗДЕСЬ.
А вот и вершина Лысой горы — место, хорошо знакомое омичам.
Первые зачётные книжки
В начале 60-х годов XIX века Министерство народного просвещения ввело студенческие матрикулы. В маленькой книжке прописывались правила и требования, которым необходимо было следовать. Матрикула служила не только сводом правил, но также пропуском в университет и зачётной книжкой. Студент, обладающий матрикулой, назывался в дореволюционной России «матрикулованным». В этом было его отличие от вольнослушающего.
А так в позапрошлом веке выглядели дипломы. Свидетельство об окончании А. К. Сухомлиновым Омской учительской семинарии, 1897 г.
Медовуха и День студента. Что объединяет?
А то, что это был единственный алкогольный напиток, который могли себе позволить в XIX веке студенты, отмечающие праздник. А идея розлива медовухи на День студента принадлежала ректору МГУ.
В 1992 году в университете среди преподавателей шли споры по поводу празднования Дня студента. Многие профессора поддерживали идею коллективного купания в бассейнах, как это делали студенты в Америке. Но Виктор Садовничий вспомнил, как однажды стал свидетелем интересной сцены: после торжественной инаугурации ректор одного из немецких вузов по просьбе студента налил и подал ему кружку пива. Этот эпизод так запомнился ректору МГУ, что стал прообразом новой университетской традиции – угощения студентов медовухой.
Лояльность к дебоширам
И напоследок – ещё один интересный исторический факт. Татьянин день был единственным днём в году, когда царская полиция не трогала дебоширов. Напротив, в этот день стражи порядка были настолько лояльны к нетрезвым студентам, что предлагали им свою помощь. Если студенты были настолько пьяны, что не могли подняться с земли, жандармы мелом писали адреса у них на спине и развозили по домам.
Автор: Ирина Леонова
Фото: pastvu.com, открытые интернет-источники