Дата публикации: 7.05.2024
70 лет назад, 7 мая 1954 года, в Омске состоялся эфир первой опытной телевизионной передачи. Телецентр, организовавший вещание, был совсем не похож на современный, к тому же он был… нелегальным. «Трамплин разобрался, как такое стало возможным!
Звучит невероятно, но первый телевизионный приёмник появился в Омске ещё в конце 1932-го! Использовался он, конечно, не для гражданских нужд: с его помощью омские связисты контролировали первые опытные передачи изображения, идущие из Москвы. Под руководством начальника областной радиостанции Николая Купревича была создана телеустановка, принимающая телепередачи на коротких волнах.
Стоит сказать пару слов о Купревиче. Он был известной личностью в масштабах всего Советского Союза и первым коротковолновиком в Сибири, его позывной знали многие радиолюбители. Первые опыты радиовещания для омичей и опыты по трансляции передач московской радиостанции им. Коминтерна в 1926 году Купревич проводил из своей квартиры.
Когда тайное становится явным
После Великой Отечественной войны члены Омского радиоклуба – инженер Владимир Грачёв, радист Илья Народицкий, конструктор радиоприборов Александр Желякевич и Тарас Стефанович – собрали группу из желающих организовать первый в Омске любительский телецентр. Радиолюбители заручились поддержкой первого секретаря Омского обкома КПСС Ивана Лебедева. Он поддержал активистов и запросил у Москвы разрешение на строительство официального телецентра. Но по каким-то причинам в Москве инициативу не оценили и в организации телецентра отказали.
Однако людей, поставивших перед собой такую амбициозную задачу, было не остановить! Омичи ушли в подполье. В прямом смысле: начальник городского радиотрансляционного узла Арон Шуголь выделил им в подвале клуба связистов им. В.Н. Подбельского (ул. Почтовая) каморку, в которой активисты кропотливо собирали необходимое оборудование.
Процесс организации телевещания был непростым, поэтому заработал телецентр только в следующем десятилетии – 7 мая 1954 года. К этому времени «телевизионщики» сконструировали телекамеру и монитор, позволившие передать изображение из одной комнаты в другую, где и находились первые в Омске зрители.
Уже к концу десятилетия под нужды телевидения был создан особый транспорт. На фото – передвижная телевизионная станция ПТС-3 (или ПТС-3У) на базе автобуса ЗИЛ-158, а также вспомогательный автобус РАФ-251, 1960 г.
В Омске новость произвела фурор! Несмотря на нелегальность телецентра, сам факт начала его работы восприняли как сигнал к действию. Было решено создать упрощённый вариант телекомплекса, который соответствовал бы минимальным стандартам телевещания. На заводах имени Козицкого, Баранова, Куйбышева и «Электроточприборе» началось изготовление оборудования, а машиностроительный завод сварил каркас пульта для телецентра.
Пульт в первом телецентре.
Телецентр получил не только оборудование, но и официальную прописку: его разместили в двух трёхкомнатных квартирах в новостройке на Интернациональной, 35.
1955 г.
Омские телеэнтузиасты получили многое, кроме главного – разрешения для выхода в эфир. Поэтому когда председатель Госплана СССР Максим Сабуров узнал о нелегальном омском телевидении, его реакция была предсказуемой: «Рассмотреть, на какие средства был построен любительский телецентр в Омске. Виновных привлечь к ответственности».
На помощь омскому телевидению пришёл знаменитый градоначальник Николай Рождественский. Он попал на приём к Анастасу Микояну и попросил его помочь с организацией в Омске официального телецентра. Микоян посчитал идею стоящей и порекомендовал Сабурову пересмотреть своё решение, а министру связи СССР Николаю Псурцеву – дал указание проработать план строительства 42 телецентров в других регионах страны.
Так омский телецентр легализовался и стал вторым городом за Уралом (после Томска), в котором начались телетрансляции, и пятым – в стране (в центральной части СССР телевидение было в Москве, Ленинграде и Киеве).
Памятная доска на здании первого омского телецентра.
Что же первым увидели омичи уже по официальному телевидению?
Первая полноценная – и официальная! – телетрансляция состоялась в Омске накануне праздника – 6 ноября 1954 года. Это был художественный фильм «Анна на шее». Правда, зрителей всё равно было немного: телевизоры (в то время это был КВН-49) были только в десяти семьях.
Вот так выглядел телевизор, показавший в Омске первую передачу.
Уже на следующий год, в 1955-м, по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в Омске началось строительство профессионального телецентра. 4 мая 1955 года Министерство культуры СССР издало приказ об организации в Омске студии телевидения. А 14 июля Николай Рождественский подписал постановление № 22/604 от 14 июля 1955 года «об организации опытного телевизионного вещания в Омске».
Интересный факт: несмотря на то что омские телевизионщики традиционно отмечают профессиональный праздник в День радио, о дате рождения омского телевидения ходят споры. Вариантов целых три: 6 ноября, 14 июля и 1 августа.
А уже 15 сентября 1955 года Совет Министров СССР выпустил постановление, запрещающее строительство любительских телецентров. 12 января 1959 года подобное письмо опубликовал и Государственный комитет по радиовещанию.
1955–1957 гг.
Строительство телецентра
В январе 1956 года в Омске началось строительство государственного телецентра. Была определена самая высокая точка над уровнем моря (дендросад Омского сельхозинститута), но руководство вуза упёрлось: территория была для них ценной. Ситуацию снова спас Николай Рождественский: он вывел необходимую территорию из собственности института.
Монтаж 180-метровой телевизионной мачты (проект 3803 КМ) осуществил трест «Сибстальконструкции», а саму конструкцию изготовил Челябинский трубный завод. Здание телецентра возводил «Омскстрой». Аппаратуру изготовили в Ленинграде, а за акустику помещений отвечали специалисты завода № 166 (известного сегодня как ПО «Полёт»).
Несмотря на то, что телебашня обеспечивала вещание в радиусе 100 км, в область телевидение пришло только через 10 лет. А ещё через 10 лет, в 1978-м, омское телевидение стало цветным.
7 ноября 1958 года Омская студия телевидения выпустила в эфир первую передачу. Интересно, что в те годы эфир длился шесть дней в неделю и всего три часа: с 20:00 до 23:00.
Через полгода, 1 мая 1959 года, Омский телевизионный завод изготовит первые 20 телевизоров «Спутник». Но это, как говорится, совсем другая история.
Автор: Анна Подоляк
Фото: pastvu.com, omchanin.livejournal.com, iaoo.ru, Анна Подоляк