Полёт нормальный! Омский аэропорт отметил свой 95-ый юбилей. Часть 1

Дата публикации: 23.05.2024

17 мая 1929 года в небо над Омском поднялся первый самолёт – почтовый «Фоккер С-4», следовавший в Новосибирск, на открывшейся воздушной магистрали Москва-Иркутск. С этого времени начались регулярные авиаперевозки. А эта дата стала считаться днём рождения Омского аэропорта.

Сотрудники воздушной гавани на протяжении всех этих лет вели летопись своего предприятия. Многие события освещались и в газетах. Пожелтевшие вырезки и чёрно-белые снимки в итоге легли в основу созданного музея, главным хранителем которого сегодня является Кирилл Савченко.

Мы заглянули в гости к Кириллу Петровичу, чтобы вместе с ним вспомнить самые важные и интересные события из жизни омской авиации, изучить экспонаты и рассмотреть уникальные архивные снимки, хранящиеся в музее.

 

Хранители истории

О том, что в Омске есть музей истории воздушной гавани Омска, многие, как оказалось, узнают случайно, а после знакомства сильно удивляются: потому что это не только стилизованное под салон самолёта пространство, расположенное на первом этаже в здании штаба аэропорта. Это ещё и богатейшая экспозиция, состоящая из десятков тысяч свидетельств каждого из этапов становления омской авиации.

Открылся музей 15 февраля 2013 года в честь 90-летия гражданской авиации России. А его экспозиция сегодня состоит не только из огромного количества уникальных архивных документов и фотографий. Здесь также есть личные вещи сотрудников и форма лётчиков, старый бортовой самописец и настоящая печатная машинка, модели самолётов, большой макет аэродрома и даже интерактивная карта полётов.

Изучать всё можно бесконечно. Благо в этом году на сайте омского аэропорта появился интерактивный музей, где можно совершить 3D-тур по реальному музею, двигаться от стенда к стенду, изучая всю информацию просто кликая мышкой. Но заглянуть в реальный музей, чтобы прочувствовать дух времени, стоит обязательно! А у Кирилла Петровича всегда есть в запасе самые удивительные истории и воспоминания, которыми он с удовольствием делится.

Моё внимание тем временем сразу привлёк один из центральных экспонатов внушительных размеров старая книга в богатой бордово-золотистой обложке. Это КНИГА ПОЧЁТА, учреждённая в 1945 году, куда ежегодно заносились портреты ударников производства.

– Начинал заполнять эту книгу Геннадий Васильевич Второв, который с 1945 года был замполитом в омском аэропорту. После окончания двухгодичной партийной школы в 1953 году он некоторое время работал в Томске, а затем вернулся в Омск замполитом объединённого авиаотряда.

В течение многих лет собирал воспоминания, живших в то время первых работников аэропорта, работал в архиве Западно-Сибирского управления гражданской авиации, тщательно собирал материалы по истории аэропорта, таким образом создавалась Комната боевой и трудовой славы, которую называли музеем аэропорта, и окончательно оформилась в 1975 году. В 1980 году Геннадий Васильевич попросил освободить его от должности замполита и в течение десяти лет, до ухода на пенсию, он был руководителем этого музея.

Одновременно он работал над книгой по истории Омского аэропорта, в которую вошёл весь богатый материал, собранный за  многие годы, биографии выдающихся личностей и множество фотографий.

Потом в стране случилось перестройка, а в здании, где находились профком, отдел кадров, клуб и музей, произошёл пожар. Огонь уничтожил многие экспонаты. Часть была безнадёжно испорчена водой при тушении. Музей тогда пострадал очень сильно. Но благодаря тому, что многие факты и фотографии были собраны в эту книгу, многое удалось восстановить и сохранить. Всё это в итоге и легло в основу при создании нового музея, – рассказал Кирилл Петрович.

Возродить музей удалось спустя несколько лет, когда пост генерального директора аэропорта занял Михаил Берман. В 2013 году состоялось его торжественное открытие, приуроченное к 90-летию гражданской авиации России.

– В основу экспозиции легли работы Геннадия Васильевича, хотя, конечно, мы и сами очень много работали, в том числе проверяя и перепроверяя собранную им информацию: запрашивали в архивах, искали в интернете, общались с бывшими сотрудниками и их родственниками и т. д. На удивление всё подтверждалось и очень чётко совпадало с реальностью. Считаю, что уникальность этого человека состояла в том, что он лично знал очень многих людей, которые стояли у истоков основания омской авиации, поэтому собранная им информация действительно бесценна, – говорит Кирилл Петрович.

Сам он хранителем музея стал в 2019 году, а в гражданской авиации трудится с 1970 года. За то время успел пройти путь от инженера по эксплуатации самолётов и двигателей до первого заместителя генерального директора – начальника производства ОАО «Авиакомпания “Омскавиа”». Награждён нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота».

До 2019 года работал под руководством директора музея Широченко Валентины Густавны, которая попала в гражданскую авиацию в 1968 году и прошла путь от специалиста по работе с кадрами до заместителя гендиректора по кадровой политике. Также награждена нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота».

– Валентина Густавна была руководителем отдела кадров больше 20 лет, поэтому именно ей поручили заняться возрождением музея. Для решения вопросов формирования экспозиции музея был создан Совет музея. Но над его созданием, конечно же, работал весь коллектив, был привлечён и я, мы искали информацию, работали в архивах, собирали различные свидетельства. В итоге нам удалось создать всё это, – рассказывает Кирилл Петрович.

Picture background

Что касается пополнения коллекции, то сейчас новые экспонаты появляются крайне редко, потому что остаётся всё меньше людей, кто был причастен к самым первым периодам работы Омского аэропорта. Хотя, конечно, до сих пор бывает, что приносят фотографии, документы, какие-то вещи.

– Недавно был случай, когда нам принесли просто драгоценную вещь: значок за налёт 23 000 лётных часов. Принадлежал он командиру самолёта «АН-2» Юрию Николаевичу Ермолаеву, который пролетал на нём всю жизнь, начиная с 1954 года, когда этот самолёт только появился у нас. Также он успел подготовить за свою жизнь очень много лётчиков. 

Конечно, такой налёт есть сегодня и у других, но они-то летают на реактивных самолётах и на автопилоте, а Юрий Николаевич налетал 23 000, управляя самолётом вручную! И вот недавно его сын принёс нам этот значок со словами, что семья хотела бы его передать музею. Но мы-то понимаем, что не можем такое принять. Что это слишком ценная вещь, которая должна храниться только в семье.

 

По маршруту истории омской авиации

Экспозиции в музее выстроены в хронологическом порядке и посвящены самым важным этапам становления омской авиации. Первая – этапу зарождения. На стендах можно найти подробную информацию о том, кто стоял у истоков, когда и как начали летать первые самолёты и т. д.

Оказывается, что работать Омский аэропорт фактически начал за год до своего официального дня рождения. К посадке самолётов аэродром был готов уже летом 1928-го, и 26 июля в наш город прилетели первые пять самолётов «Фоккер C4» для опытной эксплуатации участка Свердловск-Новосибирск.

Путь по небу над Сибирью прокладывали военные лётчики, первую группу которых возглавлял командир отряда Демехин И.М. (крайний слева).

После завершения опытной эксплуатации было принято решение об открытии регулярных полётов почтовой линии Москва-Омск-Новосибирск-Иркутск. В итоге в мае 1929 года для постоянного базирования в Омск прибыло пять самолётов «Добролёт» – «Фоккер C4».

– Гражданская авиация ведёт свой отсчёт с 9 февраля 1923 года, когда Советом Труда и Обороны было принято постановление о формировании «Главного управления воздушного флота». Спустя месяц появилось Российское АО «Добролёт», ставшее прародителем «Аэрофлота», рассказывает Кирилл Петрович, – В то время на линии Москва-Владивосток ещё не было прямого авиационного сообщения. Самолёты вынуждены были лететь в формате эстафеты, передавая груз на определённых участках. Наш участок находился на отрезке Свердловск-Новосибирск. Дальше из Новосибирска самолёты летели в Красноярск и т. д. Так вот, наш участок был ночным – пролетать его пилотам всегда приходилось ночью. Именно поэтому нашими первыми лётчиками, проложившими трассу Москва-Иркутск, были военные, которые имели ночной налёт. Многие из них в 1929 году пришли в АО «Добролёт».

Одним из первооткрывателей трасс для гражданской авиации стал авиатор Фёдор Николаевич Кононенко, кавалер ордена Красного Знамени. 17 мая 2029 года в Новосибирске он получил прибывшую из Красноярска почту, взял курс на Омск, где благополучно приземлился. С этого момента и начались регулярные полёты на воздушной линии Москва-Омск-Новосибирск-Иркутск. И именно этот день стал днём рождения Омского аэропорта.

Самолёты первое время летали два-три раза в неделю. Они перевозили бумаги и ценные грузы. Штат сотрудников состоял из начальника, линейного механика, двух пилотов, трёх техников, светотехника и двух мотористов.

– Все эти люди были энтузиастами своего дела. Первыми почтовыми самолётами были «Фоккер C4». Вскоре их заменили П-5, АНТ-9, К-5 отечественного производства. В 1933 году в Омском аэропорту появились самолёты У-2 (с 1944 года названные По-2), которые летали вплоть до 1954 года. Представьте, в каких условиях тогда работали лётчики. В самолёте их защищал только козырёк, никаких закрытых кабин не было. Поэтому зимой, чтобы не замёрзнуть, пилоты очень тепло одевались: меховой комбинезон, на ногах унты, на руках – трёхпалые рукавицы по локоть, на голове – кожаный шлем, а на лице меховая маска и очки. И это не считая того, что тогда даже связи не было. Общаться приходилось с помощью… шланга, который присоединялся к шлему у уха. – рассказывает Кирилл Петрович.

Вместе с развитием гражданской авиации остро встал вопрос о поиске площадки для омского аэродрома. Прибывший в сентябре 1928 года в Омск начальник авиалинии Иван Кириллов прогулялся по окрестностям и рекомендовал построить аэродром на левом берегу Иртыша, в полутора километрах от станции Куломзино, считая этот вариант наиболее правильным. При этом рассматривались и другие варианты – это земли сельхозназначения на севере Омска, современный Пушкинский тракт. Ещё одно место – на южной оконечности Ленинска.

Вот текст доклада, в котором Кириллов приводит доводы, почему аэропорт нужно строить на Левобережье:

«Существующая площадка на левом берегу Иртыша для постройки аэродрома хорошая, грунт твёрдый и хорошо заросший травой, расположена поблизости от г. Ново-Омска и ст. Куломзино… При постройке аэродрома на этом участке… потребует небольших вложений для окончательного приведения в порядок земной поверхности.

Постройки бывшей мельницы можно перепланировать и использовать для наших нужд, как-то: аэровокзала, мастерских, гаража, склада, общежитий и использования некоторого материала по постройке ангара. Кроме того передаётся паровой двигатель 130НР безвозмездно. При постройках на аэродроме надо учесть вблизи находящийся кирпичный завод.

Настоящая посадочная площадка оборудована временными установками для ночного освещения, построено три вышки для прожекторов, на которых установлено 3 прожектора, освещены препятствия /трубы кирпичного завода и высокий корпус мельницы/, на аэродроме стартовые огни выкладываются фонарями “Летучая мышь”».

В итоге первые служебные здания аэростанции начали базироваться на комплексе зданий мельницы купца Архипа Емельянова, которые Горисполком передал «Добролёту» на условиях бессрочной аренды. Территориально помещения находились на территория между улицей Авиационная и улицей Инженерная, где сейчас находятся гаражи. Здесь же располагались пять маленьких домов, где проживали работники аэропорта. 

– Помещение паровой мельницы было оборудовано под баню и использовалось ещё и для стирки белья гостиницы и салонов самолетов, а контора мельницы в итоге послужила базой для размещения первого аэровокзала, - рассказывает Кирилл Петрович.

До наших дней это здание, к сожалению, не сохранилось, но сохранились его фотографии.

Ремонтные мастерские и склад тогда разместили в кирпичном амбаре, где раньше хранилось зерно. Сейчас это столетнее серое здание по улице Авиационная, 146, где до сих пор размещаются службы современного Омского аэропорта.

К слову, современной дороги в аэропорт не было. Ленинградский мост открыли только в 1959 году, и до этого времени использовались паромы, либо же наводимый понтонный мост, который проходил в створе улиц Поселковой и Заводской. Таким образом, путь пролегал через весь Кировск и люди подъезжали к аэропорту по улице Авиационной, останавливаясь на площади у вокзала, где их встречал памятник авиатору и авиатехнику. С вводом в эксплуатацию Ленинградского моста этот путь несколько ускорился, однако предполагал объезд по улице Суворова, улице 12 декабря и затем по Авиационной. Короче путь был по безымянной «правительственной» дороге, ныне улица 60 лет Победы.

(продолжение следует)


Автор: Ирина Леонова

Фото: Ирина Леонова, архив музея истории Омского аэропорта

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.