Полёт нормальный! Омский аэропорт отметил свой 95-ый юбилей. Часть 3

Дата публикации: 29.05.2024

В мае Омскому аэропорту исполнилось 95 лет. В честь этого события вместе с главным хранителем музея истории воздушной гавани Омска Кириллом Савченко мы вспоминаем самые важные этапы становления омской авиации.

В первой части нашего проекта мы рассказали о первых полётах, энтузиастах-пилотах, а также о том, почему первый омский аэродром хотели построить в районе Пушкинского тракта. Во второй остановились на периоде расцвета омской авиации, рассказали о легендарном беспосадочном перелёте, первой местной авиалинии и о том, как в историю Омского аэропорта вплелись первые Герои Советского Союза

В заключительной части вы вспомним о легендарных лётчиках, прославивших наш город в период Великой Отечественной войны, о спасении научных архивов Циолковского и о том, как строился современный аэропорт и каких звёздных гостей он принимал. 

 

Герои Великой Отечественной войны 

В 1941 году был сформирован 250-й авиаотряд спецприменения из авиазвена спецприменения, авиазвена санавиации и остатков 7-го транспортного отряда.

С началом Великой Отечественной войны на фронт отправилось более двух третей личного состава Омского лётного отряда. 25 июня 1941 года на фронт вылетела первая группа самолётов из Омского аэропорта. Наши пилоты и авиатехники первыми были включены в состав особой Прибалтийской авиагруппы гражданской авиации для выполнения спецзадания. Вторая группа улетела в конце сентября. В итоге у нас к концу 41-го года остались всего один лётчик, два самолёта и три техника. Самолёты и личный состав передали Омскому аэропорту. Начиная с 1943 года гражданские лётчики начали возвращаться в Омск – к тому времени для войны уже было подготовлено много пилотов. Снова возродился 259 лётный отряд, просуществовавший до 50-х годов, – рассказал Кирилл Петрович.

По его словам, на фронте сначала омские лётчики занимались санитарными перевозками, выполняли связные и специальные полёты. С появлением Ленинградского штаба партизанского движения стали летать к партизанам. И одним из выдающихся лётчиков этого периода был Николай Алексеев.

На фронт он попал в составе второй группы. Геннадий Второв в своей книге писал об этом:

«22 июня 1941 года Алексеев прилетел из Притобольских степей, где работал “на химии” – травил с воздуха саранчу. Поставил самолёт, сбегал на Иртыш искупаться, а к вечеру, ни о чём не догадываясь, пошёл на танцы в город. Был он тогда холостым парнем. И странно встретила его тишина. Музыка не играет, а танцплощадка забита людьми. На эстраде стол под красной скатертью. Выступает секретарь райкома партии. Война!

Вскоре поступил приказ: передать часть самолётов в действующую армию. И вот прифронтовой аэродром. Командир авиационной части задал один только вопрос:

– Можно ли завтра полететь на ваших машинах?

– Хоть сейчас.

А утром сибирякам надо было садиться на поезд и возвращаться домой, но они снова пришли в штаб:

– Никуда мы не поедем. Да и безлошадным нам дома теперь делать нечего. Наши машины здесь, и мы хотим летать на них сами.

Командир, вызвавший их, сказал просто:

– Я знал, что вы приедете.

И в этот же день Алексеев впервые вылетел на передний край. Началась напряжённая фронтовая работа».

Небесный тихоход Николая Алексеева, изображение №3

Так он стал военным лётчиком, выполняя «самые трудные, ответственные и дерзкие» операции. В его наградном листе было указано. «В действующей армии налетал 1292 часа, в том числе ночью 636 часов. Вывез из полевых передвижных госпиталей 251 раненых бойцов и командиров, доставил 1370 кг консервированной крови и 991 кг медикаментов. Доставил в тыл противника с полным вооружением 88 партизан, 9205 кг вооружения и боеприпасов, вывез 45 раненых партизан, бросил на военные объекты врага 9670 кг авиабомб».

Как известно, с военными годами связан фильм «Небесный тихоход», в нём вместо актёра Николая Крючкова все эпизоды пилотирования на ПО-2 выполнял Николай Алексеев. На этом самолёте он и вернулся в Омский аэропорт.

Героями этой войны стали многие омичи. Среди них – Герой Советского Союза, омский лётчик Михаил Макаров, который  к началу апреля 1945 года совершил 85 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Уничтожил 7 танков, 36 автомашин, 16 автоцистерн, 6 тягачей, 11 орудий полевой артиллерии и 13 орудий малокалиберной зенитной артиллерии, 56 конных повозок и 178 солдат противника. При атаках на железнодорожные станции противника уничтожил 3 и повредил 4 паровоза, вывел из строя 28 железнодорожных вагонов и 5 железнодорожных цистерн. При штурмовках вражеских аэродромов сжёг на земле 7 самолётов, а на море потопил 2 буксира и 1 баржу. Разрушил 8 складов, 28 зданий, 8 блиндажей и 18 землянок. Подавил огонь 18 орудий полевой артиллерии и 15 точек зенитной артиллерии. Провёл 9 воздушных боёв, в которых лично сбил 1 немецкий самолёт.

В августе 1945 года получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К Победе имел на боевом счету 113 боевых вылетов.

– После демобилизации в 1946 году его направили в гражданскую авиацию в Омск, где он некоторое время, пока шли документы, занимался строительством аэродромов местных воздушных линий. Потом летал на самолёте По-2. Самое интересное, в каждом задании на полёт всегда писали: пилот Герой Советского Союза Макаров М.А., – рассказывает Кирилл Петрович. В 1948 году ушёл летать на больших самолётах в Новосибирск и впоследствии стал одним из первых освоивших реактивный пассажирский самолёт Ту-104.

– Ешё один интересный человек – старший научный сотрудник НИИ Гражданского воздушного флота Воробьёв Борис Никитович, который после смерти К.Э. Циолковского стал хранителем архива великого учёного и пропагандистом его трудов. В годы Великой Отечественной войны в нашем городе хранился архив основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Он запросто мог потеряться при эвакуации,  ведь в Омск его привезли в простом товарном вагоне. И именно супруги Воробьёвы обеспечили сохранность этого архива. Во время войны Борис Николаевич работал на оборону, а Мария Фёдоровна дояркой в подсобном хозяйстве аэропорта.

Picture background

Одним из важных этапов в жизни Омского аэропорта в годы войны стало создание в 1941 году в Новосибирске перегоночной авиаэскадрильи, которая обеспечила перегон из города Комсомольск-на-Амуре 117 дальних бомбардировщиков в прифронтовую полосу. Омские авиатехники и лётчики были командированы для выполнения этой задачи, а после перегонки самолётов из Комсомольска в основном все вернулись обратно в Омский аэропорт. Позже из этой группы была создана отдельная эскадрилья ГВФ, потом преобразованная в полк, который  перегонял самолёты, главным образом из Иркутска.

Омский аэродром активно использовался во время Великой Отечественной войны. К середине 30-х годов лётное поле аэродрома представляло собой площадь диаметром один километр. Сюда в военное время садились все перегоняемые на фронт самолёты. И этот аэродром просуществовал вплоть до 1960 года.

В 1943 году Омский аэропорт Постановлением Государственного комитета обороны вошёл в состав авиатрассы Уэлькаль-Москва, по которой перегонялись на фронт самолёты, поставляемые из США по ленд-лизу. Специалисты аэропорта были призваны в армию, в том числе и девушки принимали присягу, и демобилизованы в 1946 году.

 

Послевоенное время

Один из стендов музея посвящён послевоенному времени вплоть до 60-го года, включив и период перестройки.

– Почему был взят именно такой период? В послевоенное время на трассе Москва-Иркутск летали в основном самолеты Ли-2, а по Омской области ПО-2 и летающая лодка Ш-2, перевозившие одновременно не более двух пассажиров. Этот воздушный транспорт использовался только для северных районов, куда очень трудно попасть обычными видами транспорта. До Усть-Ишима, например, приходилось лететь более пяти часов.

Промышленность и конструкторские бюро работали над новыми самолётами. Началось освоение новой скоростной авиационной техники: на авиалиниях появляются Ил-12 (1947 г.), Ан-2 (1950 г.), Ил-14 (1954 г.). 

В Омском аэропорту в 1954 году на замену самолётам По-2 появились самолёты Ан-2, а вскоре Як-12 и вертолёт Ми-1. Это был новый уровень омской авиации. Бурно развивались аэропорты местных воздушных линий.

В это время начала летать и реактивная техника: в сентябре 1956 года из аэропорта Внуково по трассе Москва-Омск-Иркутск вылетел первый реактивный пассажирский самолёт ТУ 104, способный перевозить более 100 пассажиров. Время полёта тогда до Москвы составило три часа. А такому самолёту, как вы понимаете, уже требовалась бетонная полоса. Такая была только у Омского военного авиационного училища лётчиков ВВС. В 1960-м училище расформировали, а инфраструктуру аэродрома, включая взлётно-посадочную бетонную полосу, передали Омскому аэропорту гражданского воздушного флота, пояснил Кирилл Петрович.

В 60–70-е годы также начинается активное строительство.

8 октября 1958 года открылся новый аэровокзал с залом ожидания на 100 мест, рестораном, операционным залом, кассами и камерой хранения. Здание было построено по проекту московского архитектора Николая Макареня в стиле «сталинского классицизма», постройки отличались между собой архитектурой портика и башни над входом. Похожие на омский аэровокзалы также были возведены в Воронеже, Казани, Красноярске, Челябинске, Львове, Хабаровске.

Со строительством нового здания аэропорта начала преобразовываться и территория вокруг него. Появились новые жилые дома и гостиница «Аэропорт», которую снесли в 2014 году.

Кстати, в ресторане Омского аэропорта в 1962 году встречали Юрия Гагарина, который оказался в Омске проездом, следуя в Японию. Визит первого космонавта был неофициальным, поэтому о нём мало известно. Через три года Омск посетила Валентина Терешкова, которую также встречали в аэропорту 1958 года постройки.

В 1970 году с введением в эксплуатацию аэропорта Омск-Центральный здание стало аэровокзалом местных линий. 17 районных центров и населённых пунктов были связаны авиалиниями с Омском.

В 1998 году аэропорты в районных центрах Омской области были закрыты, в Омске аэровокзал также перестал функционировать, в нём открылся на некоторое время рынок, а само здание стало памятником архитектуры регионального значения.

Получается, аэропорт МВЛ стал уже третьим зданием, служившим аэродромным терминалом.

После передачи бетонной взлётно-посадочной полосы Омскому аэропорту, нужно было строить инфраструктуру для обслуживания пассажиров дальних рейсов.

В 1962 году был построен временный павильон для регистрации пассажиров, рядом с перроном.

В 1963 году построена гостиница. В 1970 году был введён в эксплуатацию павильон, рассчитанный на обслуживание 700 пассажиров в час, современным зданием аэровокзала он стал после его капитальной реконструкции в 2010 году.

В 1991 году объёмы перевозок пассажиров, почты и грузов достигли пика. Отправки пассажиров (без учёта транзитных) достигали почти миллиона человек в год. В летний период принималось более 100 рейсов в сутки. Омский аэропорт становится одним из крупнейших на магистрали Москва-Дальний Восток. Города Крайнего Севера, Средней Азии через Омск соединены с главной магистралью. Город связан более чем с 80 городами Советского Союза. Дальнейшее развитие получает и малая авиация. 17 районных центров и населённых пунктов связаны авиалиниями с Омском, в три из них, кроме самолётов Ан-2, летают Ан-24, Л-410УВП.

В 1994 году происходит разделение коллектива авиапредприятия на ОАО «Авиакомпанию “Омскавиа”» и ОАО «Омский аэропорт». Позже из единой структуры авиапредприятия выделяются диспетчеры управления воздушным движением.

В марте 1997 года Омский аэропорт получил статус международного.

Picture background


Автор: Ирина Леонова

Фото: Ирина Леонова, архив музея истории Омского аэропорта

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.