Лугаши: гуляем по отгороженному от всего мира району в самом центре Омска  

Дата публикации: 14.08.2024

За десять минут пешком отсюда можно дойти до Музыкального театра и Горсовета. Земля в районе могла бы считаться золотой, но на месте деревянных домиков не спешат строить элитное жильё. Среди частных домиков возвышается одна-единственная 17-этажная зелёная «свечка». Район живёт своей особой жизнью. Он со всех сторон надёжно отделён от остального города. О его существовании и бурной истории многие жители города даже не подозревают. И никаких экскурсий сюда обычно не водят.

Дорога на Лугаши

Рядом шумят магистрали – улицы 10 лет Октября и Маршала Жукова, но буквально несколько шагов в сторону Оми – и мы попадаем сразу на сто лет назад в прошлое.

«Этот доходный дом построили в начале XX века. Комнаты здесь сдавали в наём. А в советское время его решили превратить в коммуналку. Вокруг землянки, бараки, жилья не хватает. Он очень долго был коммунальным. У меня здесь жил друг, известный дизайнер. Я был у него в гостях. Немного странное ощущение, когда выходишь из комнаты на кухню, а тут всё общее. Тогда дом выглядел значительно хуже, это его восстановили ребята во время фестиваля “Том Сойер Фест”», – рассказывает Никита Богров.

Дальше – современный торговый комплекс «Триумф» с гигантской парковкой. На въезде неприметное СТО, где не так давно находились знаковые для ценителей альтернативной музыки и не совсем легальные клубы: сначала «Калибр», а потом «Поминки».

Никита Богров, историк, исследователь омской урбанистики:

«Три бетонных гаража объединили в одно помещение, и молодёжь делала концерты для себя, приглашали кого хотели, развлекались по своим правилам. Это было культовое место. Здесь побывало много московских, томских, омских музыкантов и из-за границы даже какой-то исполнитель приезжал. Организовал всё это Саша Торнадо, группа “Шумные и угрожающие выходки” – говорящее такое название, у него появилось немного денег, и снял помещения в аренду – и началось».

Большинству омичей это было раньше больше известно как «Омский привоз». В 90-е годы, когда началась свободная и стихийная торговля, сюда тоннами привозили спелые фрукты из Казахстана и средней Азии, дефицитные продукты и бытовую химию. Здесь же была нелегальная трудовая биржа мигрантов. За гаражами договаривались о работе хоть на день, хоть на сезон.

«Прямо рядом с рынком стояли жилые дома. Конечно, неудобство местным торговля доставляла. Понятно: ящики, коробки, мусор, антисанитария была, но криминала не было», – делится воспоминаниями автор необычной экскурсии.

Знаменитый «Омский привоз» тоже возник не на пустом месте. В советское время здесь находится стадион «Трудовые резервы». В 1950–1060 годах здесь проводили все спортивные мероприятия одноимённого общества. Оно объединяло многочисленные городские и сельские профессионально-технические училища. В начале семидесятых годов тренировки и несколько официальных встреч на стадионе провела мотобольная команда «Омич». Зимой здесь работала конькобежная секция. Устраивались городские ёлки.

Костюмированный ледовый бал на стадионе «Трудовые резервы»

Автор: Л. Иванов. Источник: фотофонд Исторического архива Омской области.

В начале 90-х годов стадион перестал использоваться по назначению. Тогда и решили поставить здесь первые контейнеры для торговли, которые превратили стадион в торговую площадь.

Если посмотреть на старые фотографии Омска, можно заметить, что рядом со стадионом был небольшой сквер. Летом работала лодочная станция. Горожане активно брали в прокат лодки, чтобы кататься по Оми.

Через щель в заборе

Если бы здесь сохранились парк, стадион и лодочная станция, возможно, судьба Лугашей была бы совсем другой – они могли бы превратиться в элитный жилой район, который соединялся бы с городом прогулочной зоной, но сейчас самый короткий путь – через щель в заборе.

Прямо под Фрунзенским мостом и начинаются сейчас Лугаши, более литературное название – Луга, или официальное дореволюционное – Луговской форштадт. Это небольшая территория у берега Оми, расположенная в низине.

Первые жители Омска на заливных лугах пасли скот. Застройка началась в середине XIX века. Вдоль реки землю обычно затапливало, и этот район не считался престижным. В основном тут жили простые люди – ремесленники и мастера.

Любимой забавой жителей Лугашей в зимнее время стали кулачные бои «стенка на стенку» с жителями противоположного берега Оми – Качагурами.

Из книги И.Н. Шухова «Картины старого Омска» (1945):

«По воскресным дням, на Святках и Масленице на Оми сходились два враждовавших лагеря: Качагуры (жители правого берега Оми в районе военного госпиталя) и Лугаши. Последние были жителями левого лугового берега Оми. Бой завязывался подростками, за ними вступали парни, наконец, наблюдавшие за “полем боя” взрослые мужчины не выдерживали и в качестве подкрепления “шли в атаку”. После побоища были раненые и реже убитые. “Жесточайший бой” происходил в 1912 году. Полиция, конная и пешая, оказалась не в силах ликвидировать “Ледовое побоище”».

Старожилы говорят, что вражда дожила до сталинских времён и вслед за полицией с нею пришлось воевать милиции.

Самое старое в восточной части Лугов – фабрика. Во время войны она занималась починкой обмундирования, а потом там началось трикотажное производство.

Многие деревянные дома в Лугашах сохранились довольно хорошо, самые старые из них можно отличить по массивным ставням, щели которых замазаны глиной, чтобы проникало меньше света и шума.

Большой потоп

Наводнения в Омске не были редкостью. Но ничего не сравнится с катастрофой в 1928 году. На лодках плавали даже на Любинском проспекте, а на Луговском форштадте вода затопила Большую и Малую Луговые улицы. Поток шёл всю ночь. Утром 5 мая два дома скрылись под водой. Туда были срочно отправлены из города лодки на автомобилях и наряд милиции. В местах прорывов воды устраивались предохранительные баррикады из мешков, набитых землёй.

Фото: архив Администрации г. Омска

Подтопления здесь и сейчас бывают почти каждую весну. Местные жители регулярно становятся героями новостей, воду откачивают или она постепенно уходит сама, и жизнь снова возвращается в привычное русло.

На месте разрушенных избушек постепенно вырастают кирпичные коттеджи, а значит, их хозяева намерены обосноваться здесь всерьёз и надолго и наводнения их не пугают.

Зелёная «свечка» посреди деревни

Единственная многоэтажка в районе – ЖК «Миллениум». Дом на улице Подгорной построили в 2019 году по индивидуальному проекту. Новостройку сдавали в эксплуатацию позже срока, но причиной стали не подтопления, как опасались будущие новосёлы, а сложности с подключениями к коммуникациям. О том, что здесь бывают какие-то другие проблемы, в СМИ не писали. Цены на квартиры сейчас довольно высокие и предложений не так много. Но других многоэтажных домов здесь пока не появляется даже в планах.

Грань между городской и деревенской жизнью в районе достаточно тонкая. Местные жители разводят огороды, у некоторых есть куры и кролики. Типовых требований к застройке как не было, так и нет, так что каждый расширяет и украшает своё жильё как может.

Одни делают резьбу и деревянные наличники, другие ставят во дворах скульптуры, причём очень необычные.

– Здравствуйте! Подскажите, рядом с вами дом очень интересный – у входа скульптура в плаще без лица стоит. Такая устрашающая немного. Что это значит, не знаете? – спрашиваем мы у соседей.

– Хозяева там замечательные люди! Хозяйка всё сама делает и клумбы садит. И это вот сама сделала. А что значит, я не знаю. Может, у них вера какая-то своя особенная…

Различным традициям здесь не удивляются: на Лугашах исторически селились представители разных народов. Да и сейчас дома и землю охотно покупают приезжие, ведь жильё здесь можно найти даже дешевле, чем квартиру на окраине.

Вверх по железной лестнице

С одной стороны Лугаши отделены от города рекой, с другой – забором на территории бывшего рынка, с третьей – крутым берегом Оми, подняться на который можно по железной лестнице – летом весьма живописной, зимой довольно скользкой.

Наверху храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (его построили в 1901 году на деньги вдовы купца Шкроева – Параскевы Памфильевны).

Это территория бывшего Слободского форштадта. Его никогда не затапливало в отличие от Луговского, поэтому и дома здесь строили основательные и крепкие.

Самая известная постройка – «Дом с драконами».

«Омские историки до сих пор спорят, кто был его архитектором и откуда драконы-грифоны на ставнях. Мне больше всего нравится версия о том, что его построили к сельскохозяйственной промышленной выставке 1911 года. В Омск приехало множество иностранцев, и для выставки были выстроены деревянные павильоны в стилях разных стран и культур, в том числе и китайском. И вот здесь появились эти драконы. Возможно, они владельцу очень понравились. Возможно, дом и построили для выставки или использовали элементы декора с выставки, а потом перенесли сюда. Драконы – они же охраняют и защищают. Дом всегда был частным. И до сих пор здесь живут люди. Они не очень любят различные экскурсии: пользы они им особо не приносят, дом разрушается и жить здесь, наверное, уже не очень комфортно», – предполагает Никита Богров.

Слободской форштадт – тема для отдельной экскурсии. А чтобы она получилась такой же необычной, её можно дополнить историями реальных людей, которые жили здесь раньше или живут сейчас. Поэтому по традиции хотим напомнить, что если вы знаете интересные факты о необычных местах Омска, поделиться ими можно во «ВКонткте» или в «Телеграм».

Автор: Дарья Александрова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.