Дата публикации: 28.02.2025
Почти четыре месяца прошло с того момента, когда один из главных омских парков перешёл в руки концессионера. Это больше процента от четверти века, в течение которой будет действовать концессионный договор. Если подумать, срок немалый. Пока ещё ничего не решено окончательно, инвестиционная программа согласовывается с городскими властями, но концессионер почувствовал, что пора рассказать омичам о своих планах (видимо, потому, что слишком многие боятся вырубки деревьев и расползания парка аттракционов по муниципальной земле).
Итак, вчера, 27 февраля, прошла пресс-конференция. Спикер, директор парка «Вокруг света» Дарья Толмачева, выступила на ней как представитель концессионера, ООО «Омск Сайдинг Инвест». Началось с исторического экскурса. В 2020 году омская мэрия, благодаря национальному проекту, нашла деньги на приведение в порядок части Зелёного острова. На всё средств не было – тогда-то и возникла идея привлечь частный капитал.
«Омск Сайдинг Инвест» за предыдущий год продал своего профнастила на 850 с лишним миллионов рублей, так что у него деньги были. Эта компания стала инвестором парка аттракционов «Вокруг света», потом парк расширился, а потом инвестор понял, что нужно делать серьёзные вложения, а для этого иметь серьёзные, долговременные гарантии. Появилась идея концессии, был объявлен конкурс, но ожидаемо нашёлся ровно один претендент. Так что теперь Зелёный остров принадлежит «Омск Сайдинг Инвесту» до ноября 2049 года.
«Вся эта затея – не только бизнес!» — примерно так мог бы звучать один из ключевых для пресс-конференции тезисов. Концессионер понимает, что за актив ему достался, осознаёт «социальную ответственность» и готов оправдать возложенное на него высокое доверие, вкладывая большие деньги правильным образом.
Окончательный вариант инвестиционной программы появится, по-видимому, уже в марте, но общее видение есть уже сейчас. Рассказанное вчера журналистам можно сформулировать в нескольких пунктах.
Деревья
Никаких массовых вырубок не будет: Зелёный остров – это просто парк, а не парк аттракционов, таким он и останется. В этом вопросе концессионеру явно помогает осознание того, что аттракционов в «Вокруг света» при омском климате уже достаточно. Горожанам обещают, что Зелёный остров останется в том числе местом для тихого отдыха.
Однако Толмачёва уже сейчас говорит открыто: «Зелёным зонам не хватает ухоженности и благоустройства. Чтобы их подчеркнуть, надо усиленно поработать». Получается, будут рубить деревья, признанные аварийными, где-то будут прореживать, где-то кронировать. Слово «усиленно» в этом контексте может настораживать.
Набережная
Тут пока и у самого концессионера понимания немного. Состояние набережной очень плохое, между тем есть концепция единой прибрежной полосы от Воскресенского сквера до Изумрудного берега. «Омск Сайдинг Инвест» консультируется с минприроды, чтобы понять ключевую вещь: каким будет уровень воды после того, как заработает Красногорский гидроузел. Из этого и будут исходить специалисты. Пока же понятно, что на набережной должны быть, например, разноуровневые выходы к воде, террасы и т. п.
Входные группы
Концессионеру хочется, чтобы вход в его владения был чётко обозначен, по крайней мере, с трёх сторон – и по центру, со стороны Городка Водников, и от Кемеровской, и от Изумрудного берега. Это должны быть эффектные «входные группы», «красивый современный визуал». Ради главной входной группы, кстати, будут спилены восемь взрослых клёнов и кленовая поросль на 20 сотках парковой земли (комиссия по сносу и обрезке уже всё разрешила).
Наполнение парка
По этому пункту омичам пообещали сохранение разных «функциональных зон». Это по-прежнему будут дорожки и для пешеходов, и для велосипедистов (только их как-то «разведут»), будут «теневые зоны» (есть такой технический термин), павильоны с уборными, «тематические площадки». К лету должен появиться «альпака-парк», где посетители смогут наблюдать за живущими в вольерах шерстистыми гостями из Перу. Нам обещают, что всё будет очень культурно и гуманно.
Поселят альпак за «заброшкой», к северу от центральной части Зелёного острова. На одной «тематической площадке» концессионер явно не остановится, и это заставляет нас с некоторой тревогой вспоминать о первом пункте. Тем более что парковое благоустройство в перспективе должно дойти до кончика северной косы.
Отдельно есть истории со сценой (её капитально отремонтируют) и с Первомайским пляжем (там может появиться окультуренный пляж с бассейнами и платным входом). Кстати, на речную акваторию концессия не распространяется, но «Омск Сайдинг Инвест», по словам Толмачёвой, готов к партнёрству и по водной теме.
Таковы предварительные данные о том, каким станет Зелёный остров в самом начале концессионной четверти века. Следить за изменениями будут многие тысячи горожан, и стоит надеяться, что это поможет делу. Хотя концессионеры, по их словам, и сами прекрасно понимают цену вопроса.
Автор: Николай Дубровский
Фото: открытые источники
Читайте также


