После августа 1914-го. В Омске открылась выставка о жизни Омска в годы Первой мировой войны

Дата публикации: 23.09.2024

В этом году исполнилось 110 лет с начала одной из самых крупных трагедий XX столетия – Первой мировой войны. События, которое не просто глобально повлияло на все сферы жизни, но и буквально изменило ход мировой истории. В этом страшном конфликте, длящемся 1568 дней, погибло почти 9,5 миллионов человек. Однако для многих россиян эта война долго оставалась малоизвестной, ведь в советское время о ней почти не говорили и многие документы по политическим мотивам оставались засекреченными.

В юбилейный год Центр изучения гражданской войны подготовил выставку «После августа 1914-го: Омск в годы Первой мировой войны», где любой желающий может познакомиться с уникальными подлинными документами того времени, а также узнать не только о подвигах русских воинов, но и о том, почему в Омске решили готовить офицерские кадры, как в нашем городе лечили раненых солдат и офицеров, где селились беженцы, а также каким образом местные православные иерархи повлияли на жизнь военнопленных.

Открывая выставку, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Дмитрий Петин отметил, что в основе нового проекта лежат многолетние исследовательские наработки сотрудников архива, а также других коллег из научной среды.

«Эта выставка – свидетельство того, как академические наработки служат делу исторического просвещения. Уже 12 лет мы говорим о драматических событиях эпохи русской революции, но, конечно же, её предтечей стали события, которые произошли после 1914 года», рассказал Дмитрий.

В начале войны во главе Степного края стоял генерал-губернатор Евгений Шмит. 18 июля 1914 года в Омском военном округе им была объявлена мобилизация. А на следующий день омичи узнали о вступлении России в войну с Германией.

Помимо руководства процессом мобилизации, Шмит контролировал, как осуществлялись приём и размещение беженцев в Омске и других городах и сёлах Степного края.

24 мая 1915 года на пост главы Степного края был назначен Николай Александрович Сухомлинов. Он также занимался вопросом мобилизации в крае, контролировал размещение и питание беженцев, назначал ответственных, которые держали тесные связи с Омской городской думой, с Комитетом по оказанию помощи беженцам. В 1917 году Сухомлинов был арестован большевиками и отправлен под конвоем в Петроград. Существуют две версии о его смерти. Согласно первой, он был расстрелян в Петрограде, согласно второй он умер от тифа в Киеве.

Отметим, что в 1914 году Омск был самым крупным городом в Сибири – центром Степного генерал-губернаторства, Акмолинской области, Сибирского казачьего войска, Омского военного округа. Наш город занимал по количеству населения 19-е место в России (137 тысяч человек).

«Что на тот момент представлял собой Омск? Это был глубоко тыловой город, но одновременно военно-административный центр и крупный железнодорожный узел. Так что военные события не могли его не затронуть», – рассказывает куратор выставки Ирина Федотова.

Главой местного самоуправления в Омске тогда был Василий Морозов, бывший учитель, действительный статский советник. На его плечи легли заботы по организации жизни города в условиях военного времени. Городские власти держали на контроле цены, особенно на продукты питания и товары первой необходимости.

Снабжение города некоторыми съестными припасами стояло так остро, что в 1916 году Дума рассмотрела вопрос «О замене мясного питания для г. Омска молочными продуктами». Не хватало и топлива. В архивном фонде Омской городской управы имеются списки киргизов Омского уезда, которых планировали отправить на окопные работы в действующую армию, но оставили на заготовке дров.

Помощью семьям призванных на войну, больным и раненым занималась Особая исполнительная комиссия. В каждом районе города образовали районные попечительства, которые выявляли нуждающихся в помощи и оказывали им эту помощь. На 1 декабря 1914 года из казны на это было выделено 52627 руб. Видные омские предприниматели тоже не остались в стороне – они жертвовали значительные суммы, продовольствие, мануфактуру...

А ещё в городе нужно было расквартировывать запасные полки, организовывать работу госпиталей, принимать беженцев, размещать военнопленных.

После отступления русской армии в 1915 году в тыловой Омск хлынули беженцы из занятых немцами западных регионов России. По инициативе Василия Морозова в августе 1915 года был создан Омский комитет по оказанию помощи беженцам.

«На железнодорожном вокзале организовали специальный пункт. Поскольку беженцы часто не знали русского языка, там работали переводчики. Они помогали вновь прибывшим  заполнять специальные анкеты. На вокзале вынужденным переселенцам давали еду – причём следили, чтобы в рационе обязательно были хлеб и мясо и молоко для детей», – продолжает свой рассказ Ирина Федотова.

Беженцев нужно было где-то поселить. Эту проблему в Омске решали всем миром. Архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр распорядился о размещении беженцев в Соборо-Успенской и Шкроевско-Параскиевской церковно-приходских школах, им был отведён нижний этаж Архиепископского дома. Для латышских беженцев был снят 2-этажный дом Юдина против учительской семинарии. Наказной Атаман Сибирского казачьего войска сделал распоряжение о принятии в дома казаков семей беженцев.

Остро стоял вопрос и об обеспечении беженцев работой. Бюро труда предлагало вакансии конторщиков, экономок, кухарок, горничных, поваров, официантов, дворников, фотографов, чернорабочих. Особым спросом пользовалась домашняя прислуга. Были организованы небольшие швейные, ткацкие и сапожные мастерские, а на Фабричной улице (современная улица Пушкина) в доме Шичкова – столярная мастерская. Польские беженцы открыли белошвейную, портняжную и сапожную мастерские, а на Атаманском хуторе – цветочную.

Омский военный госпиталь (старейший в Сибири, основанный ещё в 1776 году) был рассчитан на 355 мест, после мобилизации его расширили до 1190 мест. Известно, что главным врачом там был действительный статский советник Антон Пасальский.

Очень скоро госпиталь оказался переполнен. И раненых стали размещать в зданиях бывшей дисциплинарной роты, женского приходского училища по ул. Баронской (ныне – ул. Октябрьская), в помещениях коммерческого клуба. В одной из витрин можно увидеть доклад о передаче Омскому военному госпиталю здания Омского общественного собрания.

Многие женщины заканчивали бесплатные курсы Российского общества Красного Креста и становились сёстрами милосердия. Одной из них была Нина Берникова – правнучка знаменитого сибирского писателя Петра Ершова, сестра известного омского профессора, доктора сельскохозяйственных наук Вадима Берникова. Она была награждена Георгиевской медалью 4-й степени за то, что перевязывала и эвакуировала раненых под сильным огнём неприятеля.

К осени 1914 года в действующей армии возросла потребность в младших офицерах пехоты.

«Кто-то подсчитал, что в Первую мировую время жизни прапорщика (младший офицерский чин, аналог современного младшего лейтенанта) на фронте составляло 10 дней – его или убивали, или ранили. Потому по всей Российской империи открывались школы прапорщиков для подготовки младших офицеров по ускоренной программе обучения», – поясняет Ирина Федотова.

В Омске действовали две такие школы. 12 ноября 1915 года в здании Первой мужской гимназии открылась первая школа, 27 февраля 1916 года на территории упразднённой Омской крепости в казарме дисциплинарной роты – вторая. На выставке можно увидеть фотографии выпускников омских школ прапорщиков и их начальников, приказы по школам, личные письма юнкеров.

«С этих снимков на нас смотрят молодые люди, полные надежд и мечтаний. В наших фондах сохранились и письма юнкеров, которые они писали любимым девушкам. Видно, что это были юноши думающие, хорошо образованные. В день в школе прапорщиков было по восемь уроков. Занятия были “классные” и “строевые”. К “классным” относились: стрелковое и пулемётное дело; окопное дело (фортификация); артиллерия; топография; тактика; служба связи; устав дисциплинарный; устав внутренней службы; устав гарнизонной службы; законоведение; гигиена. К “строевым” относились: окопное дело (фортификация); строевое обучение; стрельба из револьверов; стрельба из ружей; машинные приёмы, рубка и удар штыком; полевая служба; съёмка; служба связи», – рассказала Ирина Федотова.

Омские школы прапорщиков успели подготовить десять выпусков – 4000 младших офицеров, востребованных в различных военных округах страны. Обе школы расформировали осенью 1917 года.

Сибиряки блестяще проявили себя на полях сражений – уже в октябре 1914 года первых 24 сибирских казака были награждены Георгиевскими медалями и орденами.

«К высшей боевой награде – ордену Святого Георгия IV степени – были представлены полковник Эрнест Раддац и есаул Вячеслав Волков, который командовал одной из сотен первого сибирского Ермака Тимофеева полка. Причём известно, что Волков получил Георгиевский крест, который прежде принадлежал генералу Скобелеву. Кстати, немцы и австрийцы очень боялись сибирских казаков. Было даже негласное правило – казаков в плен не брать», – пояснила специалист.

В экспозиции представлены портреты героев Первой мировой войны, связанных в разные годы жизни с Омском.

Дмитрий Карбышев воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала Брусилова, участвовал в штурме крепости Перемышль, был участником знаменитого Брусиловского прорыва. За храбрость и отвагу он был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

Лавр Корнилов принял активное участие в захвате Галича – сильно укреплённого узла обороны противника. Взятие хорошо укреплённого городка Зборо стало одной из самых известных его операций. Но больше всего Корнилова прославил побег из австрийского плена в июле 1916 года.

«По одним данным, первые военнопленные появились у нас уже в августе 1914 года и их было 14 тысяч. По другим – такого количества они достигли на рубеже 1915–16 годов», – пояснила Ирина Федотова.

Проживали пленные под охраной в казённом винном складе, на городской скотобойне, в торговом корпусе, а также в пригородных посёлках. Позднее для них были оборудованы специальные лагеря. Первый находился там, где проходила Западно-Сибирская выставка (рядом с современной улицей Жукова), второй – в районе Хитрого рынка.

«В витрине представлен нарукавный знак, который носили военнопленные, – они не должны были ходить по городу со своими форменными знаками различия. Впрочем, чувствовали они себя довольно вольготно, доходило до курьёзов. Военнопленные офицеры, например, могли нанять извозчика, съездить в магазин, а потом на извозчике ехали к себе домой – то есть в лагерь, а их конвоир следовал пешком», – продолжила свой рассказ специалист.

Пленные славяне-католики часто принимали православие. В своё время в Историческом архиве выявили записи в метрических книгах омских храмов о присоединении к православию русинов, поляков и чехов.

На выставке представлена Метрическая книга Успенского кафедрального собора за 1916 год с актовой записью о присоединении к православию католика Франтишека Винклера. «Чех Франц Францевич Винклер» был наречён именем Владимир. Скульптор, выпускник пражской Школы прикладного искусства попал в плен в марте 1915 года. Он прожил в нашем городе более трёх лет и оставил после себя богатое культурное наследие – украсил своими скульптурами здания городского театра (ныне – Омский академический театр драмы), Управления Омской железной дороги (ныне – ОмГУПС), Дома судебных установлений (ныне – Законодательное собрание Омской области). В Омске Винклер женился на Елене Павловне Мусатовой и уехал с ней во Владивосток и потом в Харбин, где и прожил до конца своих дней.

Парадоксально, но наш город в столь непростых условиях активно развивался. В 1915-м был введён в эксплуатацию водопровод, строилась городская электростанция, шла предварительная работа по устройству трамвайного движения (но первый трамвай был пущен в Омске только в 1936 году), мостились улицы. Именно во время Первой мировой войны было построено большинство зданий, которые и сегодня являются украшением Омска.


Автор: Елена Мачульская

Фото: Максим Стельмак и Центр изучения истории Гражданской войны

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.