Дата публикации: 23.07.2024
Подземные ходы, связывающие дома в центре города. Сокровища, спрятанные в старинных тоннелях. Мрачные подвалы, в которых белые и красные сводили счёты с врагами. Это только часть городских легенд, связанных с подземными коммуникациями Омска. Что из этого миф, а что реальность? Мы изучили заметки краеведов, городские и диггерские форумы, чтобы разобраться, насколько реальны представления о многочисленных подземных ходах под известными зданиями Омска.
Исследовав тоннели Казачьего форштадта, мы идём на территорию первой Омской крепости. Попробуем разгадать тайны подземелий купеческих домов и узнаем, что за загадочный колодец откопали неподалёку от Оми несколько лет назад!
Дом Батюшкина
По пути на территорию первой Омской крепости заглянем в одно из самых известных зданий старого Омска – резиденцию Колчака, дом Капитона Батюшкина. На прошлой прогулке по тайным ходам Омска мы разобрали легенду, согласно которой от резиденции тайный ход вёл прямиком к Кадетскому корпусу. Но есть и другая!
Она гласит, что в 1902 г. при строительстве своего технологичного дома Капитон Батюшкин распорядился проложить подземный ход прямо к Иртышу. При реконструкции здания во второй половине 1980-х у исследователей была возможность проверить эту байку – и она не подтвердилась.
Выход к реке – вещь, безусловно, полезная. При двух условиях: если над тобой постоянно нависает угроза и если у тебя всегда наготове есть лодка, которую потенциальные недоброжелатели не заметят. В Омске начала XX века вряд ли кто-то ждал нападения банды разбойников, а что до сокрытия лодки… Фотография, сделанная больше чем полвека спустя, красноречиво говорит о возможностях её маскировки.
К 1967 г. перед домом Батюшкина появилось немного зелени.
В общем, ещё одна – даже не очень-то красивая или мистическая – легенда, которая была бы намного правдоподобнее, появись она парой столетий раньше – и в другом месте. Но раз уж мы взялись разбирать все, пройти мимо неё не могли.
Пройдёмте на территорию крепости, к дому другого купца, – вот там находится настоящее подземелье!
Доходный дом Козьминых
В канун 2023 г. со здания бывшего кинотеатра «Пионер» (Лермонтова, 6), законсервированного ещё в 2008 г., наконец-то убрали леса и закрывавший его баннер. Долгожданная реконструкция началась в 2021 г. и помимо возмутившего реставраторов отношения к элементам старинного декора запомнилась омичам и оживлением городского мифа о сети подземных ходов, связывающих дома в историческом центре Омска.
В начале 2018 г., когда здание готовили к реконструкции, были опубликованы фотографии его внушительных подвалов, которые замуровали, как сообщают краеведы, в 90-х. Когда и для чего они были выстроены? Обратимся к истории здания – таким разнообразным функционалом могут похвастаться немногие старые дома Омска.
Особняк был построен в 1852 г. купцом Николаем Козьминым и стал первым каменным частным на стрелке Оми и Иртыша. Через полвека он переквалифицировался в окружной суд, а затем – в Коммерческий клуб, где, среди прочего, проходили балы и маскарады.
1903 г.
Во время Первой мировой войны в здании разместился 175-й эвакогоспиталь, а после революции Коммерческий клуб стал клубом имени Степана Халтурина. В октябре 1917 г. здание перешло к Западно-Сибирскому оргбюро и городскому комитету большевиков, несколько лет в нём проработал партийный комитет военнопленных. С приходом в Омск белых Коммерческий клуб был реанимирован, но ненадолго. С конца 1919 по 1920 гг. здание занимал райком, а потом – снова рабочий клуб и проводившее кинопоказы Совкино. В 1945 г. на втором этаже разместился военный госпиталь, занявший в последующие годы практически все помещения.
В год столетия здания его отдали кинотеатру «Пионер» (первый этаж) и библиотеке им. Крупской (второй этаж). Частым гостем библиотеки был Тимофей Белозёров, а в августе 1968 г. её посетил внук Фёдора Достоевского Андрей. В 1980-х гг. на базе кинотеатра начал работать киноклуб «Ровесник», в котором студенты, получающие техническое образование, вместе с опытными специалистами обсуждали фильмы.
В 1998 г. здание бывшего кинотеатра передали на баланс «Арлекина», которому к тому времени уже не хватало собственного здания на проспекте Маркса, 10. Планировалось, что после ремонта и переезда театр получит зал на 275 мест, однако в итоге ему отдали здание ДК «Молодёжный», которое после реконструкции получило не только несколько зрительных залов, но и уникальный зимний сад.
Несмотря на то что потенциально подвалы могли быть интересны и суду, и госпиталю, и кинотеатру, появились они вместе с самим зданием в том же 1854 г. (к слову, в XX веке здание обзавелось несколькими пристройками, но все они были демонтированы в 2008 г.). В нижней части подвалов располагается дренажная система, совершенная и мощная даже по современным меркам. Остальную часть подземных помещений в купеческом доме занимали… товары. Никаких сундуков с золотом и иными ценностями. Подземелья использовали для рабочих целей как склад, чтобы в торговле не было проволочек, и для бытовых как холодильник, замораживая лёд определённым образом так, что он не таял всё лето.
Есть ли в этом подвале ходы, ведущие к резиденции Колчака или Оми? Нет. Резиденция Колчака – дом Батюшкина – была таким же купеческим домом. Зачем потенциальным конкурентам тайно ходить друг к другу? Бежать в случае опасности к Оми купцам тоже не было необходимости: в то время больше стоило опасаться пожара, нежели нападения.
А может, тайные ходы проложила советская власть? Без шансов. Во-первых, это обязательно бы задокументировали, во-вторых, были бы очевидцы (большие объёмы земли сами собой из центра города не исчезнут). Для чего нужен тайный ход из клуба или кабинета райкома? Сколь бы странными и порой невероятными ни были первые годы советской власти, а рационализм всё-таки преобладал: для организации тайных ходов не было поводов и, что немаловажно, ресурсов.
И снова никакой мистики, сокровищ или хотя бы завалящего скелета. Увы! Давайте посмотрим, что необычного нашли на другом конце первой крепости – на улице Думской?
Огромный колодец
Обзор и разгромную критику тайных ходов на территории первой Омской крепости мы закончим в самой дальней её части.
В 2017 г. практически незамеченной осталась любопытная новость. В омский Минкульт обратились представители компании «Омск Карбон Групп», занимающейся строительством здания по адресу Думская, 7.
Рядом с ним находится примечательное здание – похожая на небольшой дворец бывшая баня. Её в 1910 г. открыл купец первой гильдии Вячеслав Коробейников. Здание украшают изящный восьмигранный купол и богатая лепнина. Под крышей притаились двадцать одна львиная голова, а поддерживают её восемь прекрасных кариатид.
Каменная баня стала, как сегодня бы сказали, элитным спа-центром. Несмотря на то, что воду для неё брали из Оми (а любители банного отдыха предпочитали более мягкую воду Иртыша), заведение пользовалось бешеной популярностью среди состоятельных людей.
При строительстве бани купец задействовал современные технологии: перекрытия между этажами были изготовлены из железобетона, горячая вода и пар подавались от собственной котельной, в бане были душевые и комнаты отдыха. С 1915 г. вода стала подаваться не напрямую из Оми, а из городского водопровода, что значительно улучшило её качество. Проработала баня до 1960-х гг., пока не пришла в аварийное состояние.
Спустя почти 60 лет неподалёку от здания во время работ на стройплощадке был обнаружен колодец. Не канализационный: его диаметр был больше 5 м, а видимую глубину строители оценили минимум в 10 м.
К чести застройщика, работу на участке сразу же остановили, а из колодца откачали воду, чтобы его осмотрели эксперты, – представитель Минкульта кандидат исторических наук Альберт Полеводов и археолог Максим Грачёв. Специалисты пришли к выводу, что обнаруженный колодец – это всё-таки канализация, но не нашего и даже не советского времени. Согласно заключению, канализационный отстойник относится к зданию бани Коробейникова, которое сегодня занимает окружная прокуратура.
Центральные бани, 1924–29 гг. Колодец обнаружили рядом с правым крылом здания.
Главную ценность колодец представляет с инженерной точки зрения. Благодаря высокому качеству работ исполинское сооружение сохранилось до наших дней без серьёзных повреждений.
Строители, возводящие здание на этой площадке, в ходе работ по подготовке котлована вскрыли глубокий колодец, более 9 метров в глубину, диаметром около 5 метров. Интерпретировать это сооружение довольно просто – это отстойник для канализационных стоков из бани. Удивительными в этом случае являются сохранность сооружения и его размеры. Радует ответственное отношение строителей к проведению работ, поскольку пока ещё нечасто застройщики в нашем городе готовы с такой открытостью показывать обнаруженные объекты специалистам, – Максим Грачёв.
Несмотря на то, что колодец не успел обрасти легендами, упомянуть о нём как о примечательной подземной конструкции мы посчитали важным. Не каждый день встречаешь такие рукотворные сооружения, согласитесь! Хотя, конечно, несколько досадно, что и оно не привело нас к артефактам и ценностям.
Подводим итоги сегодняшней прогулки:
Мы убедились, что никаких тайных ходов из резиденции Колчака не существовало.
Узнали о назначении внушительных подвалов в доме с непростой историей.
А также познакомились с необычной инженерной конструкцией на территории бань Коробейникова.
Через неделю нам предстоит опасная вылазка: попробуем разгадать тайны омских мостов и то, что скрывает территория ТЭЦ-1.
Автор: Анна Подоляк
Фото: tripadvisor.com, omchanin.livejournal.com, omskinform.ru, pastvu.com, wikimedia.org