Дата публикации: 1.11.2024
В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения талантливого предпринимателя, хозяйственника, агронома, коннозаводчика, мецената и общественного деятеля Филиппа Филипповича Штумпфа. В честь этого события общественная организация «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области» провела тематический вечер памяти.
«Трамплин» посетил мероприятие и делится интересными фактами из жизни этого уникального человека, создавшего самое крупное в Сибири многоотраслевое фермерское хозяйство, которое в дальнейшем стало образцовым.
На доме, построенном Филиппом Штумпфом в начале XX века в элитном Казачьем форштадте, была торжественно открыта мемориальная доска. Сейчас в этом здании находится музей патриарха сибирской живописи Кондратия Белова.
«Надо сказать, что если бы не Кондратий Петрович, эту мемориальную доску некуда было бы вешать. Когда он выбрал это здание под свою мастерскую, Станислав Кондратьевич его отговаривал. Говорил: “Папа, давай другое здание поищем”. Здание было в ужасном состоянии – 85 процентов износа всех конструкций. Но Кондратий Петрович сказал: “Если я его не возьму, оно пропадёт”, – рассказал директор музея Владимир Белов. – Первый директор музея, Вера Кондратьевна Белова, сразу устроила в одной из комнат “гостиную Штумпфа” – ей было важно сохранить память о первом хозяине этого дома. Мы тогда были филиалом музея имени Врубеля. Там нас не поняли: зачем гостиная Штумпфа в музее Белова? Но Вера Кондратьевна человек настойчивый, и она добилась своего... В 90-е годы у нас в музее устраивались вечера немецкой культуры. Предлагаю возродить эту традицию».
Мемориальная доска была установлена по инициативе общественной организации «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области» в рамках реализации проекта «Филипп Филиппович Штумпф – благотворитель и меценат», поддержанного администрацией города Омска.
«Это событие стало символом признания вклада Филиппа Филипповича Штумпфа в развитие сельского хозяйства и укрепление немецкой общины в Сибири. Его трудолюбие и подход к ведению фермерского хозяйства вдохновили многих. Под его руководством были внедрены новые технологии, что дало возможность разнообразить сельскохозяйственную деятельность. Память о таких личностях является важной частью культурной идентичности и исторической памяти нашего народа. Этот день стал не только данью уважения к прошлому, но и источником вдохновения для будущих поколений», – отметил председатель Совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области» Виктор Эйхвальд.
Так же он признался, что очень волновался, когда пришлось обратиться к директору музея Кондратия Белова с этой инициативой.
«Я тогда сказал: вот есть такая инициатива, мэрия поддержала, мы проводим очередной проект, связанный с нашей программой увековечивания памяти достойных людей. Владимир Дмитриевич ответил: “Наконец справедливость торжествует”, и я очень ему за это благодарен. В рамках этой программы мы уже установили несколько мемориальных досок, в том числе – основателю новой Омской крепости Ивану Шпрингеру, издали книгу “Возвращенные имена города Омска” и исторический путеводитель. Я очень рад, что у нас это получается и мы в очередной раз вернули нашему городу ещё одно достойное имя», – отметил Виктор Эйхвальд.
Краткий рассказ о жизни и деятельности Филиппа Штумпфа чередовался с музыкальными номерами, исполненными народным вокальным ансамблем Rosine и солистами Мариной Тарасовой и Алексеем Классином из Азовского района.
Потом гости почтили память Филиппа Филипповича минутой молчания.
Завершили праздничную программу исторические чтения «Деятельность Филиппа Филипповича Штумпфа в контексте современного состояния благотворительности, меценатства и спонсорства в Омском Прииртышье». На них омские краеведы Владимир Панасенков и Леонид Рабчук представили результаты своей кропотливой работы в архивах – в биографии Филиппа Штумпфа хватает белых пятен.
«Филипп Штумпф занимает особое место среди предпринимателей начала ХХ века. Ему за короткое время удалось создать крупное образцовое опытное хозяйство, в котором были все виды сельскохозяйственного производства», – подчеркнул Владимир Панасенков.
Родился Филипп Штумпф в 1864 году в селе Привольное Ново-Узенского уезда Саратовской губернии в семье немца-колониста, который занимался перегоном скота. Он окончил Саратовскую сельскохозяйственную школу или земледельческое училище. Высшее образование получил в Петровской академии. Учился он успешно с присвоением звания кандидата сельскохозяйственных наук. Это равносильно нашему красному диплому. Раньше упоминалось, что он учился в томской сельхозакадемии, но, как выяснил Владимир Панасенков, в Томске никогда не было сельскохозяйственной академии.
После окончания академии Филипп Штумпф работал земским агрономом в Уфимской губернии. В 1898 году Штумпф по личному приглашению Степного генерал-губернатора Таубе переехал в Омск – на должность главного агронома Степного края. Так началась славная и одновременно трагичная омская эпопея Филиппа Штумпфа.
За несколько лет ему удалось создать самое крупное в Сибири образцовое фермерское хозяйство. Взяв в аренду у Войскового хозяйственного правления более шести тысяч десятин земли на левом берегу Иртыша, Штумпф сумел значительно поднять урожайность зерновых культур. Фермерское хозяйство Штумпфа было одним из самых технически оснащённых. В нём числились: два трактора, несколько десятков плугов, 100 борон, 12 сеялок, 10 сенокосилок и более 20 жаток. Кроме того, имелись мельница и сыроварня. На его ферме было более 230 голов скота. Но главной страстью Филиппа Филипповича были лошади. Он выступил инициатором и организатором строительства омского ипподрома, выставок лошадей и призовых скачек. Его лошади неоднократно становились победителями всевозможных выставок и забегов. Наряду с этим Штумпф серьёзно занимался улучшением породы рабочих лошадей.
«Несмотря на то что участок был арендованный, он его обустраивал как свой – строил капитальные тёплые конюшни и коровники, выращивал различные виды зерновых культур. Летом на заимке трудилось до 70 человек работников, зимой порядка 30. Управляющим был его брат Георгий, который переехал туда со всей своей семьёй», – пояснил Владимир Панасенков.
Филипп Филиппович был одним из организаторов Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки, состоявшейся в 1911 году в Омске. На выставке, в которой участвовали десятки российских и зарубежных фирм, из 49 лошадей-лидеров девять были представлены хозяйством Штумпфа. За жеребца по кличке Порох он был награждён золотой медалью. Интересно, что по итогам работы выставки Штумпфа наградили не только за успехи в разведении лошадей, крупного рогатого скота и овец, но и за развитие верблюдоводста. В его хозяйстве было 50 верблюдов, которые использовались в качестве рабочего скота.
«Он был очень известным человеком в городе. Когда ему отправляли телеграмму, просто писали: “Омск. Штумпфу”. И телеграмма доходила. В 1914 году его дом был единственным в городе, где было сразу три телефонных аппарата. У него на заимке был телефон, по другому разговаривала его жена, третий был резервный. Средства позволяли».
А ещё Филипп Филиппович был весьма незаурядной личностью. Помимо достижений в хозяйственной деятельности, он вошёл в историю как выдающийся омский общественный деятель и меценат. Создатель Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, соучредитель и председатель попечительского совета Омского коммерческого училища, инициатор создания и директор Омской торгово-промышленной биржи, член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, соучредитель Общества художников и любителей изящных искусств, ответственный редактор журнала «Сельскохозяйственная жизнь», гласный (депутат) Омской городской думы…
«Замечательно, что в многовековой истории немцев в России есть такие имена, как имя Филиппа Штумпфа. Благодаря им образ российских немцев ассоциируется с самыми замечательными человеческими качествами: трудолюбием, организованностью, образованностью», – отметил глава Азовского немецкого национального района Дмитрий Дизер.
После революции и Гражданской войны образцовое хозяйство Штумпфа было разорено, а затем ликвидировано. Его попытки каким-то образом восстановить его при большевиках, а затем в период колчаковского правления, не увенчались успехом. После окончательного установления советской власти имение Штумпфа было конфисковано, на его базе создан совхоз № 1. И сердце Филиппа Филипповича не выдержало – он скончался в марте 1921 года. По воспоминаниям родственников, его похоронили на территории заимки. Могила не сохранилась.
14 ноября 2014 года по инициативе Региональной и Омской городской немецких национально-культурных автономий в центре поселка Новоомский, на территории которого располагалась часть некогда образцового хозяйства, был установлен памятный знак Филиппу Филипповичу Штумпфу, приуроченный к его 150-летию со дня рождения.
А в год 160-летнего юбилея об этом достойном самой доброй памяти человеке наконец была написана книга, которая увидит свет в ближайшее время. Её автор – Леонид Рабчук.
«Российские немцы сыграли колоссальную роль в становлении Сибири и Омской губернии – от генерал-губернаторов сибирских до таких меценатов и созидателей, как Филипп Штумпф, которые оказали важное влияние на наш регион. Сегодняшнее событие показательно со стороны преемственности поколений – Кондратий Петрович спас дом, в котором Филипп Филиппович жил и работал, а представители следующего поколения, Виктор Васильевич и Владимир Дмитриевич, увековечили их память», – отметил начальник отдела по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства внутренней политики Омской области Рустам Герасимчук.
Автор: Елена Мачульская
Фото: информационный сайт немцев Омского Прииртышья