Дата публикации: 3.04.2025
Омск долгие четыре года войны стал прочным тылом страны – сибирский город с неласковым климатом гостеприимно принял женщин и детей, бежавших от ужасов войны, предприятия и заводы, театры, например, театр имени Вахтангова и другие культурные учреждения. Но Омск стал не только убежищем для советских граждан – в городе развернулся свой трудовой фронт. За станки вставали дети, которые работали по 16 часов в сутки, за считанные месяцы разворачивались целые заводы, работавшие на оборонную отрасль. Это была тяжёлая ноша, но никто не жаловался – ведь это всё для фронта, всё для Победы.
В этой статье мы расскажем, как жил Омск во время войны и как ковал свою Великую Победу, благодаря чему он получил звание «Город трудовой доблести».
Омск стал промышленным центром Сибири ещё с момента строительства Транссибирской магистрали. В те годы регион был гораздо больше – в Омскую область входили часть Челябинской, Курганской области, вся Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, часть северного Казахстана. В конце 30-х годов в правящих кругах появилась мысль открывать крупные предприятия за Уралом, создавать дублёры тех гигантов промышленности, которые уже работают в центральной части России. Затем пришла война и усложнила процесс, но вместе с этим дала ему новый стимул.
Неудивительно, что именно огромная Омская область, расположенная в центре Транссиба, стала оптимальным вариантом для размещения производственных мощностей со всей России. В военные годы промышленный потенциал Омска вырос в 3 раза, металлообработка и машиностроение нарастили объёмы выпуска продукции в 11 раз. Численность населения выросла в два раза, некоторые историки говорят о трехкратном росте.
Трофейные немецкие танки у здания Омского краеведческого музея
Война началась для всех неожиданно, но работа по эвакуации заводов и людей была налажена быстро. Первые эвакуированные приехали в Омск в июле 1941 года, а в августе город принял первые эшелоны с оборудованием и сотрудниками. Жилья в городе катастрофически не хватало, и новоприбывших селили в квартиры омичам. В особых случаях горожан расселяли из квартир по районам области, а в их квартиры заезжали работники оборонных заводов. Многие приезжали в Омск самостоятельно – таких было около 109 тысяч из 270 тысяч эвакуированных. Больше трети из этих 100 тысяч прибывших – дети. Всем известно, что Омск в годы войны радушно принял сирот и детей из блокадного Ленинграда, сюда приезжали целыми детскими домами. Первый в Сибири эвакопункт открылся тоже в Омске, он принимал до 500 человек в день. На специальных пунктах можно было получить горячую еду и сухой паёк.
Что делали в Омске для фронта?
Больше 100 предприятий переехали тогда в Омск, около 30 – навсегда. Завод имени Баранова, тогда завод номер 2, производственное объединение «Полёт» – тогда завод 166, шинный завод – тогда 734 завод, завод Козицкого, агрегатный завод, завод имени Ворошилова – так тогда называли танковый завод – все эти предприятия выпускали продукцию для фронта.
Например, здесь выпускали фронтовой бомбардировщик Ту-2, его ещё называли «Крылья Победы». Работу над его прототипом начали вести ещё в 1938 году под руководством выдающегося авиаконструктора Андрея Туполева. Тогда он был под следствием по делу о госизмене, как и многие другие инженеры и учёные, а поэтому работал над проектом в «шарашке». Ту-2 поднялся в воздух в январе 1941 года, но когда началась война, его предстояло запустить в серию. И это в условиях чистого омского поля – завод предстояло построить с нуля на основе эвакуированного из Ленинграда завода №166. Так появилось будущее ПО «Полёт» со взлётно-посадочной полосой для испытаний, которая затем стала Космическим проспектом. Рабочих рук катастрофически не хватало, сюда привозили заключённых, среди которых оказался и Сергей Королёв, будущий конструктор корабля, который пилотировал Юрий Гагарин во время своего легендарного полёта.
Самолёты Ту-2
Все, начиная от директора завода и конструкторами заканчивая простыми рабочими, трудились по 16-18 часов в сутки, и 15 февраля 1942 года Ту-2 начал испытания, а вскоре на фронт отправился первый полк, состоящий из «тушек». Всего в Омске было произведено 80 таких самолётов.
В Омск из Запорожья прибыл завод имени Баранова – он стал крупным производителем авиамоторов, здесь собрали первые авиационные двигатели М-88. Затем осваивались новые двигатели, которые ставили на многих марках фронтовых самолётов. В частности, именно омский мотор стоял на истребителе ЛА-5, на котором трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб сбил 62 самолёта противника.
Завод имени Козицкого переехал в здание на Гусарова из Ленинграда 3 сентября 1941 года, а в феврале 1942 на фронт была отправлена первая партия танковых радиостанций. Новые модели позволяли танковым экипажам общаться между собой на расстоянии 20-25 км. Оптикомеханический завод «Прогресс» тоже был родом из Ленинграда, но уже через две недели после своего приезда начал выпускать артиллерийские прицелы, стереотрубы, бинокли и другую оптику.
Завод «Электроточприбор» родом из Киева. Он приехал в Омск в конце июня 1941-го, а в октябре соединил свои силы с заводом измерительных приборов из Краснодара. Так появился «Омскэлектроточприбор». Здесь работало почти 500 человек, которые производили измерительные приборы, в частности, все электрические аппараты для морских боевых мин в стране производились только в Омске. Кроме электронных взрывных устройств, завод выпускал осветительную аппаратуру для зениток типа «Свет», стенды, пульты и испытательную аппаратуру для размагничивания кораблей.
Из Омска на фронт отправляются целые танковые колонны – их производит завод №173, созданный на базе Омского паровозовагоноремонтного завода и оборудования с заводов из Ворошиловграда, Конотопа, Брянска. Затем в Омск приезжает Ленинградский завод №174, и омское производство получает этот номер. Перед рабочими стоит задача – наладить выпуск танков Т-34. Всего несколько месяцев – и колоссальная работа была завершена, а на фронт отправились первые танки. К концу 1942 года в Омск приезжают сотрудники Сталинградского тракторного завода, и под руководством его директора омское производство наращивает выпуск танков в 5 раз. Всего около 6800 легендарных Т-34 были выпущены в Омске. Ещё наши земляки производили корпуса снарядов ОС-122 и БМ-13 для гвардейских реактивных минометов «Катюша». Заводчане на свои деньги отправили на фронт танковую колонну «Сибиряк».
Танки Т-34
Шинный завод появился в Омске тоже в годы войны. Ленинград уже был осаждён, когда из него прибыл эшелон с рабочими и инженерами завода «Красный треугольник». Через несколько недель завод в Омске уже выпустил новые шины.
Заводы с изначальной омской пропиской тоже включились в работу для фронта – многие из них полностью или частично перепрофилировали свои мощности под производство военной продукции. Сибзавод, выпускавший сельхозтехнику, начал давать стране зенитные снаряды, в том числе и для легендарных «Катюш». Суконная фабрика увеличила выпуск ткани для шинелей, только для нужд армии работали обувная фабрика, предприятия мясной и молочной продукции. Овчинно-шубный завод отправлял на фронт полушубки, бекеши, жилеты… Именно в Сибири производилось до 80% валенок для воинов Красной Армии. Омская картографическая фабрика с помощью эвакуированных из Ленинграда и Москвы специалистов смогла наладить выпуск карт для армии и флота.
В Омск привозили и раненых – в годы войны в регионе действовало 145 госпиталей, а эвакуированные в Омск медицинские институты из Москвы и Ленинграда стали основой нашего медицинского университета, бывшей медакадемии. Но это уже совсем другая история – об омских медиках, которым в тяжелейших условиях удавалось делать чудеса, мы расскажем в следующей статье цикла.
Автор: Ирина Баландина