Дата публикации: 13.01.2025
Отдельная страничка омской истории – названия городских улиц. За более чем трёхсотлетнюю историю названия некоторых улиц сменилось по несколько раз, появляются новые объекты и названия, например, наконец-то на карту нанесли улицу Омского Авангарда. Но мы сегодня о более давних временах, когда деревья были большими, а на дорогах не было асфальта.
В 1919 году в Омске собралась целая комиссия, которая переименовала бо́льшую часть городских названий. Держите подборку самых необычных и забавных названий омских улиц прошлых лет (первое название – старое, второе – новоприобретённое):
- Барашки – Луганская (тут пасли овец на высоком берегу Оми)
- Больше-Грязная – Кузбасская
- Малая Грязная – Депутатская (раз была Большая, то должна быть и Малая Грязная!)
- Волчий хвост – Огородная
- Глазенапа – Спартаковская (фамилия забавная, но во времена Первой мировой это был главнокомандующий Северо-Западной армией)
- Кокоулинская – 5-я Линия
- Непроезжая – Пранова
- Непрохожая – Халтурина (тут явно название отражали реальное состояние улиц, мостовая тогда только появилась на Чернавинском проспекте)
- Овражки – Мало-Ивановская (тут тоже всё логично, на этой улице было много оврагов, а рядом с ней находилась ещё одна улица с говорящим названием Кустики)
- Уголки – Перекоповская (улица сплошь состояла из закоулков и тупиков)
Были и названия с минимумом позитива — Скорбященская, Кладбищенская, Старомогильная, Вдовий переулок… Это было связано с тем, что кладбища были прочно включены в карту города, фактически многие популярные районы Омска сейчас стоят на старых захоронениях. Одним словом — бррр! Были и улицы, которые сохранили своё название – например, улица Достоевского, Госпитальная, Иркутская, Мало-Луговая, Почтовая и Потанина.
Названия центральных улиц носили имена известных деятелей того времени, поэтому многие были переименованы – Чернавинский проспект (в честь городского головы Фёдора Чернавина) стал улицей Ленина, Шпрингеровская – Партизанской, Семинарская – Жукова, Семипалатинская – Маркса, Перевозная – Масленникова, улицу Ядринцева и вовсе снесли.
В городе много номерных улиц — у нас есть пачка Северных, Рабочих, Амурских, Линий… Кстати, интересно — Линий в Омске больше 20, но вот после 9 идёт 11-я, потому что та, что должна была быть 10-й, получила имя Богдана Хмельницкого.
Площадь Карлушки — такого объекта сейчас на карте нет, это бывшая площадь Серова. У неё есть целая легенда: сын начальника железнодорожной станции Омска по имени Карл ездил в школу по городской ветке, и чтобы ребёнку было удобнее выходить, в этом месте организовали внеплановую остановку. «У Карлушки!» — возвещал вагоновожатый при подъезде к остановке. Так название и закрепилось в народе.
Есть и названия, о происхождении которых мало кто знает — например, что улица Перелёта названа не в честь конкретного путешествия, а в честь омского лётчика-испытателя по фамилии Перелёт. Вечная путаница связана с улицей Бархатовой – омичи так и норовят переделать название в мужской род. Но названа улица в честь омской танкистки, героя ВОВ, Валентины Бархатовой.
Где-то за жд вокзалом есть Нобелевский тупик – так вот, это не в честь того самого Нобеля, который придумал давать премию учёным. Это в честь товарищества братьев Нобелей – дальних родственников Альфреда, а в тупике как раз находилась их нефтебаза.
Автор: Ирина Баландина
На фото: городские локации конца XIX века с pastvu.com.