Весь мир — театр, актёры в нём — ученики. В омской школе работает настоящий театр

Дата публикации: 8.04.2025

Двенадцать лет назад в общеобразовательной школе «Интеллект» был создан самодеятельный театр. По словам его руководителя, преподавателя русского языка и литературы Ольги Евдокимовой, театр возник спонтанно.

«Ежегодно проводимая неделя русской словесности всегда заканчивалась показом самодеятельных номеров, — говорит Ольга Евгеньевна. — И вдруг мне пришла идея: а почему бы не создать школьный театр? Обратила внимание на то, что у детей есть желание и потребность выразить себя. Ну а где это можно сделать лучше, чем не на сцене родной школы, где ученик может посмотреть на учителя как на старшего друга, партнёра, пережить с ним сильные эмоции?».

Первый спектакль школьного театра назывался «Шукшинские рассказы» и был поставлен по произведениям известного писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина. Задача, которую поставил перед собой учитель, была проста: познакомить учеников с творчеством писателя, чьи повести и рассказы хотя и уступают в наши дни по популярности тому же «Гарри Поттеру», но так глубоко затрагивают человеческую душу, что английскому автору и не снилось.

За 12 лет творческой жизни в афише школьного театра появилось 20 спектаклей. Репертуару коллектива может позавидовать любой профессиональный коллектив: «Ревизор» Гоголя, «Тартюф» Мольера, «Недоросль» Фонвизина, «А зори здесь тихие» Васильева, «Волшебник изумрудного города» Волкова, «Пигмалион» Шоу, «Пеппи— Длинный чулок» Линдгрен, «Сказки Пушкина».

Есть в репертуарной афише три постановки, с которой участники театра вышли на большую сцену: в стенах областного центра культуры «Сибиряк» артисты показали спектакли «Завтра была война» по повести Бориса Васильева, «Я— русский солдат», драматургическая основа которого была создана по мотивам произведений о Великой Отечественной войне, «И жизнь, и слёзы, и любовь» — по прозе классиков русской литературы. Спектакли были густонаселёнными – в них участвовали около 60 учителей и учеников.

Каждый ли может стать участником школьного театра? Да, но распределение ролей зависит от умения читать стихи, уровня эмоциональности, манеры поведения.

«У нас есть ребята, наши театральные звёзды, которые участвуют во многих постановках, — рассказывает режиссёр-постановщик и автор драматургической основы спектаклей Ольга Евдокимова. – Часто бывает так: ребёнок приходит и говорит: “Хочу участвовать в этом спектакле, возьмите меня”. Я понимаю, что ученик – малоговорящий, но если в какой-то фрагмент спектакля мы его можем включить, то обязательно это сделаем».

Театр имеет свою художественно-постановочную часть в лице учителя изобразительного искусства, а также всех учителей, готовых проявить свои таланты в подготовке спектакля. Для каждой постановки обязателен задник, именно он создаёт определённый эмоциональный настрой у зрителей. Музыкальное оформление – это дело вкуса режиссёра-постановщика. В школьном театре их двое – Ольга Евдокимова и её коллега, Таисия Лашевич. Рядом с ними всегда бессменный звукорежиссёр Юлия Марченко.

Репертуар школьного театра входит в программу изучения творчества русских и зарубежных классиков. Он визуально расширяет представление ребят о сюжете литературного произведения и его героях.

«Здесь очень важно развитие эмоционального интеллекта, умения сопереживать, — продолжает рассказ Ольга Евгеньевна. – К сожалению, сейчас мы имеем дефицит положительных эмоций. Чаще всего встречаемся с агрессией, негативом, а театр помогает понять человеку, что мы можем быть лучше».

Одним из убедительных примеров того, как участие в спектаклях помогло выбрать жизненный путь, является судьба выпускницы школы Александры Михайловой. Девушка была одной из ярких актрис школьного театра. Её талант остро проявился в спектакле «Великий дар любви», поставленном по письмам Ольги Берггольц. Отучившись семестр в престижной академии народного хозяйства и госслужбы, по окончании которой гарантирована стабильная карьера, девушка ушла из вуза и, выдержав большой конкурс, стала студенткой театроведческого факультета РАТИ–ГИТИСа. Ей посчастливилось попасть в мастерскую известного театрального критика и педагога Бориса Любимова.

Не так давно студентка РАТИ-ГИТИСа побывала на практике в Омском академическом театре драмы и так зарекомендовала себя, что получила приглашение на работу в этот коллектив.

***

«А сегодня будет репетиция?», — в кабинет заглядывает девчушка лет восьми.

«Будет», — отвечает Ольга Евгеньевна, и мы идём в актовый зал, где на импровизированной сцене повторяют свои роли школьные артисты. Через две недели здесь состоится премьера спектакля «Дембельский поезд N80 «Россия — Победа», посвящённого 80-летию всенародно любимого праздника. Первыми зрителями традиционно станут ученики школы, их родители и педагоги. Затем спектакль будет сыгран ещё несколько раз и… отправится в архив видеозаписей. Это особенность школьного театра – не иметь репертуарной афиши, здесь все спектакли – премьерные. Поэтому нет и такого понятия, как «вводы на роль». Каждый исполнитель – единственный, а роль – собственное неповторимое видение образа.

На вопрос о том, что заставило 12 лет назад взяться за создание школьного театра, Ольга Евгеньевна, смеясь, отвечает: «Нерастраченная внутренняя энергия, а ещё желание соединить на сцене учителя и ученика».

Не каждый из участников школьного театра в будущем свяжет свою жизнь со сценическим искусством — слишком тяжёл и непредсказуем этот путь. Но для каждого, кто хотя бы однажды ступил на импровизированную сцену, театр станет частью жизни, а значит, сделает её ярче и добрее.



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото предоставлено театром школы «Интеллект»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.