Разгони скорость мысли. Насколько эффективно скорочтение и как применить техники?  

Дата публикации: 6.08.2024

Скорочтение – одна из самых противоречивых практик современности. О ней говорят, пишут, спорят, размышляют. В обилии информации и мнений многие не решаются попробовать освоить техники. И зря, говорит эксперт в области Ольга Вахрушева. Больше 20 лет она изучала практики быстрого чтения, провела множество исследований в области когнитивной психологии и нейробиологии, а после выпустила авторскую книгу.

«Я всё глубже погружалась в изучение методик развития высокоэффективного чтения. Мне было важно понять, какие именно механизмы и функции мозга лежат в основе навыков скорочтения. В своей книге я решила объединить научно обоснованные техники с практическими рекомендациями и упражнениями, адаптированными специально для детской аудитории».

Развивать скорочтение нужно с ранних лет, когда мозг наиболее пластичен, говорит эксперт. Оптимальный возраст 7–8 лет. В этот период базовые навыки чтения уже сформированы, а значит, их можно усовершенствовать.

Фото: www.shaleny-ravlyk.com

«При сильном интересе и готовности ребёнка можно попробовать и в 6 лет. Главное не торопить события и не заставлять ребёнка, а дать ему возможность самому проявить инициативу. Это потрясающий инструмент для развития познавательных способностей ребёнка».

Всему своё время

«Скоро» – не значит быстро. И это первый миф о скорочтении. Вопреки всеобщим представлениям, приставка говорит не о скорости прочтения текста, а его понимании. Важно не просто быстро прочитать, но и обязательно усвоить информацию.

Скорочтение – это чтение с высоким качеством усвоения и с минимальными затратами времени и усилий. Если при обычном чтении можно успеть прочитать от 150 до 250 слов в минуту, то скорочтение увеличивает эти объёмы в 3–5 раз.

«Скорочтение – это не просто техника повышения скорости чтения. Это комплексная практика, которая способна перестроить и многократно усилить познавательные, творческие и коммуникативные возможности ребёнка. Я искренне рекомендую всем обратить на неё внимание!»

Фото: www.shaleny-ravlyk.com

Основные принципы скорочтения:

1. Расширение поля зрения. Обычно мы читаем, фокусируясь на одном слове за раз. Скорочтение учит воспринимать более широкие блоки информации за один взгляд.

2. Снижение внутреннего проговаривания. Когда мы читаем вслух или шевелим губами, это значительно замедляет процесс. Скорочтение развивает навык «молчаливого» чтения.

3. Уменьшение регрессий. Привычка возвращаться назад к прочитанному замедляет чтение. Специальные техники помогают сократить число регрессий.

4. Развитие периферического зрения. Мы склонны фокусировать взгляд только на центральной части текста. Скорочтение учит использовать боковое зрение.

«Дети, занимающиеся по методике скорочтения, нередко демонстрируют невероятные результаты. Увеличение скорости в 23 раза при сохранении или даже улучшении понимания текста.

Кроме того, такие занятия оказывают положительное влияние на внимание, память, способность к концентрации. Ребёнок учится эффективно работать с информацией, что помогает ему успешно справляться с учебными задачами».

Скорочтение оказывает комплексное влияние на развитие ребёнка. Дети, которые занимаются регулярно, легче осваивают школьную программу и повышают свою успеваемость.

«Скорочтение тренирует такие важные когнитивные навыки, как внимание, память, скорость и гибкость мышления. Ребёнок учится быстро воспринимать, анализировать и структурировать информацию. Ощущение собственной компетентности и успешности в одной сфере подпитывает мотивацию ребёнка и веру в себя. Он начинает добиваться успехов и в других областях».

Регулярные занятия стимулируют воображение, пространственное мышление и креативность. Ребёнок лучше понимает прочитанное, может глубже анализировать и интерпретировать тексты. Расширяется интеллектуальный и культурный кругозор.

«Также это улучшение коммуникативных навыков. Скорочтение помогает ребёнку эффективнее излагать свои мысли, аргументировать свою позицию, конструктивно участвовать в диалоге».

В чём секрет?

Ольга проводит частные занятия – индивидуальные и в группах по пять человек. В работе использует балансеры-лабиринты и доску Бильгоу. Это инструменты, которые помогают развить умственные способности ребёнка и вывести интеллект на новый уровень.

«Балансеры-лабиринты это специальные конструкции с подвижными элементами, по которым ребёнок должен провести шарики, сохраняя равновесие. Казалось бы, простая задача. Но она на самом деле очень сложная и комплексно развивающая.

Балансеры-лабиринты помогают детям тренировать сразу несколько важнейших навыков: координацию движений и вестибулярный аппарат, концентрацию внимания и зрительно-моторную интеграцию, пространственное мышление и логику, мелкую моторику и тактильные ощущения».

Проводя шарики по лабиринту, ребёнок учится точно контролировать свои движения, прогнозировать результаты своих действий, быстро принимать решения. А это фундамент для успешной учебы.

«Доска Бильгоу это плоская конструкция с подвижными элементами, на которой ребёнок должен, сохраняя равновесие, выполнять упражнения с мячом. Она развивает похожие навыки, но с акцентом на мелкую моторику, пространственное мышление и зрительно-моторную координацию».

Работа с доской Бильгоу требует от ребёнка высокой концентрации, гибкости мышления и умения планировать свои ходы. И те, и другие занятия комплексно стимулируют познавательное и моторное развитие детей. Незаменимы для подготовки к школе и помогают решать множество проблем от координации тела до концентрации внимания.

Как не утратить супернавыки?

Мозгу, как и мышцам, нужны постоянные тренировки. Если забросить занятия, то суперспособности достаточно быстро сойдут на нет. Без дисциплины удержать результат не получится, а у современных детей с этим проблемы.

«К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к снижению учебных показателей и ухудшению способности детей воспринимать и усваивать информацию. Как специалист я замечаю эту печальную тенденцию. Одна из ключевых причин, на мой взгляд, связана с растущим влиянием цифровых технологий и гаджетов на детей. Современные дети с самого раннего возраста погружены в мир смартфонов, планшетов, телевизоров, постоянно рассеивающих их внимание. Они просто привыкают к постоянной стимуляции, быстрым переключениям и фрагментарному восприятию информации».

Ещё одна причина падения успеваемости подростков – снижение двигательной активности и физического развития. Подвижные игры, спорт, прогулки на свежем воздухе проигрывают гаджетам. Когнитивное развитие замедляется.

«Кроме того, наблюдается тенденция к сокращению времени, отводимого на развивающие занятия в детских садах и школах. Упор делается на узкопредметную подготовку в ущерб гармоничному воспитанию и обучению. Однако я уверена, что данная проблема вполне решаемая. Необходимо внедрять комплексные программы развития детей, которые будут гармонично сочетать в себе физическую активность, творческие занятия, навыки работы с информацией и, конечно, ограничение времени, проводимого за гаджетами. Только так мы сможем помочь современным детям раскрыть свой полный познавательный потенциал и добиться высоких результатов в учёбе».

Эксперт мечтает открыть образовательный центр по развитию детей, где сможет апробировать и внедрять авторские методики, проводить обучающие программы для педагогов.

«Я полна решимости и вдохновения двигаться вперёд, постоянно расширяя границы своего влияния. Ведь от того, насколько гармонично и всесторонне мы сможем воспитать и обучить подрастающее поколение, зависит будущее. Я твёрдо убеждена, что воспитание и обучение подрастающих поколений это ключ к прогрессу всего человечества. И родители, педагоги, психологи, как никто другой, нуждаются в качественных, научно обоснованных материалах, которые помогут им раскрывать и развивать способности детей».

В планах новые книги, пособия и методики. Ольга намерена поднять темы развития критического мышления и навыков решения проблем, формирования эмоционального интеллекта и социальных навыков, стимулирования творческих способностей и воображения, профориентации и выявления талантов, оздоровительных практик для повышения работоспособности мозга.

Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Ольги Вахрушевой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.