Танцы не для всех. Почему нельзя заставлять ребенка заниматься хореографией?  

Дата публикации: 4.08.2024

С чего начинается танец? Со спорта! В этом убеждена хореограф и основатель танцевальной академии Наталья Горбунова. Своему делу педагог посвятила всю жизнь.

Хореограф много преподавала, анализировала продуктивность групп, различные системы мотивации для детей и разработала свою уникальную систему подготовки танцора-универсала.

Как спорт помогает в развитии танцевальных навыков, почему ребёнок должен сделать осознанный выбор в направлении? И что не нужно делать родителям, если юный танцор с опытом хочет оставить занятия? Во всём разбирался «Трамплин».

«Когда мне было шесть лет, мама спросила, чем я хочу заниматься. Интуитивно я выбрала танцы и не прогадала. Это была любовь с первого взгляда».

В танец основательница хореографической студии в Омске Наталья Горбунова влюбилась с малых лет. Начала с эстрадного направления в «Доме пионеров». После освоила народный и классический танец. Тогда занималась для удовольствия. О карьере хореографа и своем деле даже не мечтала. Хотела стать учителем начальных классов.

«Я была уверена, что педагогика и работа с детьми это моё призвание. Я очень люблю учиться, педагогическому вузу я отдала восемь лет жизни. Пять лет на очном двойном бакалавриате, в параллель обучаясь на заочном отделении и уже по завершении заочного отделения магистратура. Считаю, что знания это наша сила. С расширением компетенцией расширяются наши возможности».

Учителем начальных классов Наталья не стала, однако педагогические навыки пригодились. Ещё на первом курсе поступила в школу вожатского мастерства педагогического отряда «Фабрика вожатых». Работали в лагерях на берегу Чёрного моря.

«Это было незабываемое время, много практики, много педагогических задач, управленческих и творческих, много эмоций и очень много ответственности. Лагерь за смену вмещал 800 детей и 80 человек педагогического отряда. И так четыре смены».

После очередного сезона Наталья решила создать свою структурированную систему для развития универсального танцора-спортсмена. Такая была выстроена в лагерях по работе с детьми.

«Хотелось создать свой маленький идеальный мир для развития ребёнка в танцах и спорте. Во-первых, такая система помогает ученику приобрести свободу выбора в дальнейшем. Не каждый ребёнок, которого привела мама на танцы, спустя 57 лет захочет стать профессиональным танцором. Но, приобретая послушное, сильное тело, он может открыть горизонты любого вида спорта, не потеряв драгоценное время. Быть счастливым там, куда привело его сердце».

Внедрить собственную методику преподавания под руководством не удалось. Чужое представление и рамки не давали реализовываться.

«Я была не готова существовать по чужим правилам, и либо у меня всё получится, а другого «либо» не было, я была уверена, что всё получится. И начались поиски зала на субаренду, запуск первых двух групп детей и прощание с лагерной жизнью вне дома и города Омска».

Сбережений на открытие своего дела у Натальи не было. Она заняла деньги у сестры. Дороже всего обошлись станки в зал.

«На тот момент это были просто огромные деньги, но мной управлял внутренний перфекционист либо делать хорошо, либо никак. Всё, что было в плюс, уходило на погашение долга».

Через спорт и осознанный выбор

В танцы через спорт – главный подход хореографа. Его она и воплотила в своей академии. На старте развитие физических навыков ребёнка. Это дошкольное отделение с 2-х лет. В программе растяжка, базовая акробатика, классический танец, партерная гимнастика, работа с музыкальностью и координационная хореография.

«Дети 23 лет могут самостоятельно технично сделать кувырок с группировкой и встать в мостик с положения «лёжа» по окончании учебного года. По завершении дошкольного отделения дети с лёгкостью осваивают координационную хореографию и могут переходить к танцевальным стилям со своей базой и техникой».

Сделать выбор направления хореографии ребёнок должен сам, говорит педагог. Осознанность напрямую влияет на результат тренировок и психическое здоровье детей.

«Заставляя детей, возможно, вы теряете известного счастливого художника или певца, а получаете взамен несчастного спортсмена, который пытается добиться успехов там, где ему не нравится, и доказать маме, что его есть за что любить».

Наталья убеждена: родитель не должен настаивать на занятиях, если ребёнок не хочет танцевать. Мотивировать «мороженым или игрушкой» тоже плохая идея.

«Любите детей просто так, это самое важное. Если вы понимаете, что физическое развитие ребёнка оставляет желать лучшего, то вовсе не обязательно это должны быть танцы и тем более профессиональный спорт. Возможно, это просто длинные прогулки или катание на велосипеде с мамой, от которого все получат удовольствие и результат без стресса. Желание ребёнка = мотивация ребёнка».

Если ребёнок уже давно занимается и вдруг сообщает о том, что хочет бросить танцы, не стоит заставлять и уж тем более ругать своё чадо. Для начала разберитесь, в чём причина такого решения.

«Доверительный диалог лучше всех догадок! Если это причина “не успеваю гулять с друзьями”, то пора объяснить ребёнку, что такое тайм-менеджмент, и помочь спланировать его время так, чтобы он мог осуществить свои желания. Либо ребёнок повзрослел и решил наконец-то сказать, что он никогда это не любил. Тут требуется анализ: не реализует ли родитель свои желания, за счёт ребёнка? В любом случае вам стоит сообщить об этом тренеру, и он поможет принять правильное решение».

Дети, которые делают выбор осознанно, обычно не попадают в такие терзания. Они чётко осознают свои желания и осваивают техники с удовольствием. А физическая база, с которого начинается танцевальный путь, в этом помогает.

«Дети очень многогранны, и танец очень многогранен. В профессиональной среде чаще запрос идёт на стрит-отделение на хип-хоп и афро. Если говорить про любительские танцы, то это, конечно, k-pop».

А вот классический танец по душе не всем. Есть мнение, что заниматься этим направлением немодно. Хореограф подтверждает, с такой позицией среди детей сталкивается часто. Однако стрит-культуру тоже понимают не все. Тут важно найти своё.

«Танцоры, которые планируют стать профессионалами, готовы жадно изучить все танцевальные сферы и основу знать обязаны.

Очень часто при преподавании стрит-направлений нам помогает основа народных танцев, к примеру, тот же spin в vogue перенимает технику вращений из народного танца это наша основа, наш фундамент».

С чего начать?

Приводить ребёнка в танцы можно с двух лет. Однако только в качестве эксперимента – юный танцор может быть ещё не готов постигать основы хореографического искусства. Всё индивидуально.

«На счету академии множество двухлеток, которые были готовы довериться и с жадностью играли и поглощали информацию. Но и много детей, которые в 34 года ещё были не готовы. Всё сильно зависит от социального института семьи. А также стоит обратить внимание на педагога. Возможно, его темперамент именно вашему ребёнку не подходит».

В работе с самыми маленькими Наталья использует метод мягкой адаптации. В первый месяц на занятия пускают мам. Они включаются в тренировочный процесс в роли полноценного ученика. Так у малыша развивается базовое доверие к педагогу. Только после этого занятия переходят в формат «тренер ученик».

«Помимо множества запросов по выпрямлению осанки, вальгуса и варуса стоп ребёнка, ярче всего происходят изменения эмоциональные. Много застенчивых детей, которым мешает это в жизни, и танцы раскрепощают ребёнка, повышая его уверенность в себе, что сказывается на всех областях его жизни».

Из любителя в профи

Одни дети занимаются танцами для удовольствия, другие ставят спортивные цели. Они отправляются в конкурсные группы. Эти дети официально являются спортсменами ЧИР-спорта и защищают разряды на соревнованиях. Для них открыты выезды по городам России на соревнования и чемпионаты.

«Сейчас детей, которые приходят к нам за результатами, больше, но мы с удовольствием работаем с группами общей физической подготовки и радуемся результатам вместе. Очень часто случается, что дети приходят просто для удовольствия и понимают, что хочется большего, и переводятся в группы усиленной подготовки».

Вести к победам профессиональных танцоров должны квалифицированные педагоги. Глобальная цель Натальи выпустить первый поток и развивать преемственность в своей академии.

Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Натальи Горбуновой

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.