Омск, с которого всё началось: археологи нашли остатки первой крепости города  

Дата публикации: 18.07.2025

В самом центре современного Омска, среди привычных городских пейзажей, археологи обнаружили следы, способные переписать представление о начале истории нашего города. Раскопки в сквере Борцов революции подтвердили, что именно здесь когда-то возвышалась первая Омская крепость – место, с которого началась летопись одного из крупнейших сибирских центров.

Лето 2025 года стало настоящим прорывом для омских историков и археологов. В сквере Борцов революции сотрудники лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН под руководством кандидата исторических наук Михаила Корусенко обнаружили остатки рвов и фрагменты основания вала первой Омской крепости.

Археологи смогли обнаружить от фрагментов керамики и кованых гвоздей до уникальных артефактов. Среди них полихромная чернильница, пушечное ядро, двузубая вилка с костяной резной ручкой. 

«Вилка попала в Омск с переселенцами из Европейской России, офицерами. Конечно, обычные горожане такими предметами не пользовались. Это, скорее всего, конец XVIII века. Вот ручка, резная кость. Можно предположить, что эта вилка принадлежала какому-то из генерал-губернаторов, которые проживали в дворце рядом. Небрежная кухарка мыла посуду и выплеснула грязную воду вместе с ней» – рассказывает научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Юрий Герасимов.

Несмотря на масштаб открытий, археологи работают в условиях, продиктованных современностью. Раскопки проходят параллельно с городскими работами по благоустройству. 

«Нам дали доступ на участок, и мы старались максимально использовать это время. Как показала практика – почти везде мы угадали. Мы попали в угол бастиона, это дало возможность точно совместить данные с историческими планами», – объясняет заведующий лабораторией историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН Михаил Корусенко.

Историки десятилетиями спорили, была ли крепость четырёхугольной или пятиугольной. Теперь спор завершён: найденный бастион доказывает, что конфигурация крепости была пятиугольной. Впервые за полвека археология поставила точку в этом вопросе.

Главное же, по словам специалистов, – это то, что первая Омская крепость из архивной тени вышла в реальность. 

«Теперь у нас есть точки привязки, мы можем моделировать, где располагались бастионы, ворота, казармы. Крепость из абстрактной истории превратилась в зримую часть города», – подчёркивает Михаил Корусенко.

И всё же самой неожиданной находкой стали следы жизни, предшествующей крепости, – обломки керамики и каменных орудий эпохи поздней бронзы. Им около 3000 лет. 

«Это доказывает, что на этом месте не просто жили, а изготавливали орудия труда. Камень сюда привозили (местного сырья нет) и обрабатывали прямо здесь», – рассказывает Юрий Герасимов.

Каменные скребки, заготовки, ножи, фрагменты посуды – всё указывало на то, что в этом месте около трёх тысяч лет назад располагалось поселение. Камень сюда несли издалека, обрабатывали на месте. То, что для непосвящённого кажется мусором, для археолога – доказательство, что здесь был человек, здесь работал мастер. 

Примитивная керамика, выполненная без гончарного круга, и орнамент на черепках помогли датировать поселение и отнести его к одной из культур эпохи поздней бронзы, распространённой на территории Западной Сибири. До раскопок о таком поселении не было известно вообще ничего.





Текст и фото: Алексей Могильников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.