Как Колчак помог в создании жилого дома-комбината в Омске

Дата публикации: 16.07.2025

Идея создать в Омске «училище памяти художника Врубеля» возникла ещё летом 1919 года – во времена, когда здесь находился Колчак, объявивший город Белой столицей. После ухода адмирала, оставившего 60 тысяч больных и раненых солдат, воплощение идеи открыть в Сибири свой худпром отложили. Омск, население которого за это время увеличилось втрое за счёт всевозможных переселенцев, накрыла чудовищная эпидемия тифа. По данным архивов, за сутки умирало по 200 человек, трупы лежали прямо на улицах. Инфекцию удалось победить только после открытия госпиталей на 22 тысячи коек.



Но квартирный вопрос оставался критически острым. Каждый третий омич жил в землянке. Так, по данным отчёта горсовета за 1921 год, на троих омичей в среднем приходилась одна комната. Многие жили на кухнях, а у некоторых кухонь и вовсе не было.

Омский худпром

В 1920 году в Омске открылась художественно-промышленная школа, из которой выпустились художники, создававшие облик города в 1930—1950 годы. Трое преподавателей худпрома – Александр Огородников, Пётр Русинов и Сергей Игнатович – в 1929 году основали местную группу Общества современных архитекторов. Его участники сформулировали принципы работы в актуальной на тот момент стилистике конструктивизма – с его геометричными, простыми и монолитными формами из бетона и стекла.

«Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…», – писал о новом направлении в своём очерке о французской живописи Владимир Маяковский.

Молодая советская страна боролась с искусством ради искусства. Искусство должно служить производству, производство — народу. Любые формы, воплощающие индивидуалистические вкусы отвергались. Новая архитектура была проводником советской идеологии и помогала «строить» современного человека. Заявлялось, что любая вещь должна быть утилитарной и лаконичной.

Любопытно, что отголоски будущего течения были уже раньше – например, прообразом конструктивизма считается Эйфелева башня. Одним из основоположников нового направления в нашей стране стал Владимир Татлин. Его проект башни-колонны для III Интернационала в Петрограде до сих пор поражает воображение. Однако постройка не была реализована.

До наших дней дошла другая «башня» скульптора и популяризатора конструктивизма Эль Лисицкого. Она была создана к открытию московской ВДНХ в 1939 году и была «рекламой» Главконсерва. Она выполнена в виде рыбацкого садка, верх которого украшала утерянная сейчас композиция из карпов.

Башня-колонна популяризатора конструктивизма Эль Лисицкого

В Сибири звание столицы конструктивизма досталось Новосибирску, куда после бегства Колчака были переведены из Омска все административные здания и где начали отстраивать новый современный на тот момент город. В Новосибирске до сих пор сохранились около 200 конструктивистских зданий. Даже здание оперного театра здесь изначально спроектировано в лаконичной и монолитной стилистике авангардного на тот момент течения и представляло собой геометрические фигуры – призму, купол-круг и разрезанный цилиндр. Но потом оно было дополнено элементами более позднего сталинского ампира.

Новосибирский академический театр оперы и балета

В нашем городе всё значительно скромнее, от этого такие единичные представители конструктивизма кажутся ещё ценнее. Один из них – герой нашего материала – коммунальный дом-комбинат для работников Обозного завода.

Проект будущего здания

В 1920 году три улицы – Московскую, Артиллеристскую и Аптечную новые власти переименовали в проспект Карла Маркса. И где, как не тут, было воплощать мечту о светлом будущем. Спустя девять лет Сибметалл тресту выделяют место в районе пересечения с улицей Маяковского для возведения современного жилого дома, который должен был воплотить в себе все наработки конструктивизма.

На углу дома стояла деревянная будка. К сожалению, её назначение выяснить не удалось

Идея была в том, чтобы освободить советских женщин от бытовых тягот.

«Новые дома должны быть орудием освобождения женщины от горшков и пелёнок и рассчитаны на коллективную жизнь в них. Кухня должна быть общая для всех квартир как нижнего, так и верхнего этажа, это будет приучать людей к общественному питанию. За счёт маленьких кухонь – расширить коридоры и устроить комнаты-ясли для детей и читальня», – писала в 1927 году газета «Красный путь».

Четырёхэтажный каменный дом на 500 жильцов на проспекте Карла Маркса, 33 спроектирован как общежитие – по четыре небольших комнаты на секцию с общим душем. Однако удобства, по воспоминаниям старожилов, ещё какое-то время были на улице. Зато были большие общественные пространства, например, красный уголок-читальня. Это должно было объединять соседей. Кстати, идея с упором на пространства, где жильцы могут проводить время совместно и вне своих квартир спустя век реализуется в некоторых современных элитных ЖК.

Индивидуальные кухни проектом дома-комбината не предусматривались — чтобы рабочие не отвлекались на приготовление еды на первом этаже располагалась общественная столовая. Там же был сад-ясли и кооперативный магазин. Всё необходимое – в шаговой доступности. Со временем длинные балконы, опоясывающие периметр дома и объединявшие квартиры-комнаты, разделили, а сплошные оконные проёмы подъездов заделали и уменьшили.

Дом-комбинат был полностью автономным и отапливался собственной котельной, которая находилась в подвале. Само здание состояло из трёх корпусов, внутренняя часть была вдавлена внутрь. И здесь не обошлось без исторических пережитков здание представляло собой двор-курдонёр – парадный двор, ограниченный главным корпусом и симметричными боковыми флигелями. Такой есть, например, в Большом Версальском дворце.

Омский дом-коммуну на шесть подъездов и 150 квартир, спроектированный архитекторами Русиновым и Игнатовичем, сдали в эксплуатацию в 1931 году. И по тем временам он выглядел в городе, только что пережившем Гражданскую войну, как настоящий и суперсовременный дворец. Долгие годы из его окон можно было видеть Иртыш. Вокруг возвышались только он, дом со шпилем и транспортный институт, всё остальное было приемущественно частным сектором.

В 1941 году – в первые же дни после начала Великой Отечественной войны в Омск из западной части страны эвакуируют крупнейшие промышленные предприятия. В том числе – завод № 166, будущий «Полёт». И руководить производством военных бомбардировщиков в омскую «шарашку» направили Андрея Туполева. Советского учёного реабилитировали и направили в Сибирь в самом начале войны. И в Омске он спроектировал пикирующий бомбардировщик Ту-2, которым стал любимым самолётом военных лётчиков и во многом помог переломить ход сражений.

Андрей Туполев на трапе спроектированного им первого в стране реактивного пассажирского самолета Ту-104

Туполеву с семьёй выделили квартиру № 1 в доме-комбинате на проспекте Карла Маркса, 33. В этой небольшой комнате авиаконструктор жил женой, дочерью, зятем и сыном. Безусловно, здесь нередко бывал – а по другим сведениям – даже какое-то время жил другой репрессированный советский авиаконструктор, основатель советской космонавтики Сергей Королёв. Его Туполев лично нашёл и спас из заключения в лагере. Приятно думать, что прямо в этом месте, мимо которого омичи проходят ежедневно, вероятно, рождались идеи будущих инженерных разработок этих гениев.

Основатель российской космонавтики Сергей Королёв

В сентябре 2016 года на доме, где жил Андрей Туполев установили памятную доску. Сейчас в бывшей квартире № 1 находится магазин тканей. Да и весь первый этаж, который когда-то был спроектирован для бытовых нужд жильцов, сейчас отдан под коммерческие организации.

Дом-комунна  попал в программу капремонта гостевого маршрута в 2019 году

Так дом выглядит в 2025 году

В 2019 году в рамках капремонта домов вдоль гостевого маршрута не без приключений, но фасад здания привели в порядок – впервые за всю его историю. С 1991 года этот жилой дом получил статус памятника регионального значения, памятника градостроительства и архитектуры. Он охраняется государством.



Автор: Анна Микула.

Фото: Анна Микула, фонды ОГИК музея.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.