Береги смолоду. Что угрожает здоровью омичей. Часть III

Дата публикации: 26.07.2023

В первой части нашего материала мы рассказывали о том, как стареет организм, что такое когнитивные нарушение и какие они бывают. Вторую часть можно прочитать здесь. В ней мы говорим о конкретных заболеваниях, о факторах, над которыми стоит задуматься ещё в юном возрасте, и о том, что такое здоровое старение. Теперь же обсудим, как противостоять напастям и что можно сделать уже сейчас. Наш эксперт – врач-невролог Любовь Ткаченко.

Фото: Анастасия Хмельницкая

«Я мыслю, следовательно, существую», – говорил французский философ Рене Декарт ещё в XVII веке. Как же он был близок к нашей теме! Именно с этой цитаты начала своё выступление врач-невролог.

Существуют два типа факторов риска развития деменции. Немодифицируемые – те, на которые мы повлиять не можем, например генетика и возраст. Такие факторы присущи 60% пациентам с деменций. Но есть и модифицируемые, на них воздействовать мы способны. Это: уровень образования, нарушение слуха, артериальная гипертензия, сахарный диабет, употребление алкоголя, ожирение, недостаточная физическая активность, депрессия и социальная изоляция. Профилактика проста. Любовь Ткаченко объясняет:

«Это так называемые правила здорового человека. О них говорят и кардиологи. Давление, сахар, холестерин, движение, общение. Что полезно для сердца, полезно для мозга, и наоборот».

Артериальное давление. Важно достигать целевых значений артериального давления, то есть тех, которые нам полезны. Есть индивидуальная шкала, кардиологи дают конкретные рекомендации. Известно, что повышение утреннего давления приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга и снижает когнитивные функции.

Неврологи считают более опасным явлением низкое давление, оно провоцирует когнитивные нарушения. Не меньшие опасения вызывают колебания значений: от высокого к низкому и наоборот.

«Контролю артериального давления присвоен первый уровень в профилактике развития нарушений. Если мы достигли целевых значений, мы на треть уменьшили риск развития деменции», – отмечает эксперт.

Уровень сахара. Существует тест на гликированный гемоглобин. Его результат – это цифра, которая отражает среднюю концентрацию сахара в крови за три месяца. Сдать анализ можно в любой поликлинике. Врач-невролог объясняет: если значение выше «9», то риск развития когнитивных нарушений увеличивается. С уровнем сахара работает принцип: чем меньше, тем лучше.

Средиземноморская диета. Основу питания по такому принципу составляют рыба и морепродукты, овощи и зелень. Так организм получает достаточное количество белка и витаминов. Любовь Ткаченко приводит факты:

«У приверженцев средиземноморской диеты гораздо реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения. Оказывается, в 12 варёных мидиях содержится суточная доза витамина В12, который нам необходим».

Социальная изоляция. И вновь приведём цитату французского классика. Писатель, журналист, поэт и сценарист Антуан де Сент Экзюпери говорил: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».

Учёные проводили исследование, было более 400 тысяч участников. Выяснилось: одиночество не так сильно влияет на когнитивные нарушения, как социальная изоляция. Медики ещё раз в этом убедились во время пандемии коронавируса. Тогда мы все находились в ограниченном пространстве, меньше общались, редко встречались с другими людьми. К сожалению, ситуация повлияла на риск развития когнитивных нарушений. Можно сказать, на память воздействовал не только сам коронавирус, который обладает нейротоксическим свойством, но и изоляция.

«Основной процент людей с болезнью Альцгеймера – люди одинокие. Но речь не про обычное одиночество, а именно про изоляцию от коллектива. У таких пациентов объём серого вещества в височной, лобной и других областях головного мозга был ниже. Это данные исследования на основе МРТ», – рассказывает врач-невролог КДЦ.

Удалось доказать связь между детским опытом изоляции и когнитивными нарушениями в зрелом возрасте. Например, воспитанники детских домов больше подвержены риску деменции. Медики советуют общаться в обогащённой среде, иметь семейную жизнь. Удивительно, но улучшить память пенсионеру способен даже 10-минутный разговор с приятным человеком.

Вы знаете, кто такие билингвы? Это люди, которые свободно владеют двумя языками. Доказано: знание языков – нейропротектор против развития деменции, один из факторов когнитивного резерва.

Учёные проводили исследование. По результатам МРТ сравнивали зоны активности мозга у людей, которые владеют одним языком, и у переводчиков-синхронистов. У билингвов пятна в мозге, где нейроны активно работают и хорошо кровоснабжаются, были гораздо ярче. Но не обязательно быть полиглотом, чтобы снизить риск развития когнитивных нарушений. Для этого достаточно просто заниматься изучением незнакомого языка.

Лучшая пища для мозга – книги. Этот легкодоступный продукт влияет на нашу память. Любовь Ткаченко объясняет:

«Мозг не умеет не учиться. Он создан для того, чтобы работать, даже когда спит. Известно, что обучение меняет мозг. При любом учебном процессе увеличивается количество нейронных связей. Нужно всё время что-нибудь учить, чтобы не страдали когнитивные функции».

Читать несколько книг лучше, чем одну. Это научно доказано. Например, можно взять книгу по садоводству и параллельно погружаться в детектив. Ещё полезно пересказывать прочитанное друзьям или знакомым.

Нюанс: есть люди, которые поглощают информацию быстро, а есть те, кто медленно. Но это не делает одних хуже других, всё дело в разной скорости нейронных сигналов. Поэтому процессы нужно подстраивать под себя, важна мотивация, получение удовольствия. В противном случае ради профилактики одной системы, мы будем губить другую – нервную. А стресс является фактором риска для многих заболеваний.

Обучение всегда стоит планировать заранее. Часто детей, особенно перед экзаменами, заставляют учить в три раза больше и без остановки. Но, как мы выяснили в первой части нашего материала, отвлекаться от «зубрёжки» не только можно, но и нужно. А поспать перед важным зачётом просто необходимо. Студентам стоит забыть про бессонные ночи в период сессии. Во время сна информация из гиппокампа переходит в передние отделы коры головного мозга, откуда мы потом и черпаем свои знания. Это, конечно, грубое, но понятное объяснение.

Хороший слух. Парадоксально, но и он влияет на свойства памяти. Даже при хороших когнитивных способностях снижение слуха в течение 9–17 лет приведёт к нарушению памяти. Эксперты советуют: если вы заметили снижение слуха, нужно вовремя обратиться к врачу, а при необходимости – не бояться слуховых аппаратов.

Физическая активность. Не можем не привести ещё одну цитату, на этот раз премьер-министра Великобритании (1940–1945, 1951–1955) Уинстона Черчилля: «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался». Мы не должны следовать такой позиции, убеждена врач-невролог Любовь Ткаченко.

Спорт защищает нервные клетки, он способствует выделению нейротрофического фактора. Поясним: во время физической активности в мозге меняется биохимия, вырабатываются нейромедиаторы (гормоны), которые отвечают за счастье, радость и веселье. Логично, что наше настроение и память улучшаются.

Эксперт приводит клинические рекомендации по двигательной реабилитации. Начнём со схемы для людей в возрасте от 18 до 64 лет. Аэробные нагрузки: не менее 150 минут в неделю при средней интенсивности, не менее 75 минут – при высокой. Продолжительность каждого занятия – от 10 минут. Не меньше двух раз в неделю нужно выполнять упражнения на растяжку крупных групп мышц. Дополнительно можно заниматься интенсивной аэробной активностью до 300 минут в неделю. Для лиц старше 65 лет рекомендации те же. Однако стоит добавить упражнения на баланс и на профилактику падений. Эксперт предупреждает: избегайте двойных задач и суперрекордов, просто соблюдайте цифры. Конкретика от Любови Ткаченко:

«Примерная схема тренировки: 2/3 – аэробная нагрузка, 1/6 – растяжка, 1/6 – силовые упражнения. Заниматься нужно до уровня тяжело и очень тяжело. Можно рассчитать свой максимально допустимый пульс: отнимите возраст от 220».

Перечислим классические методы двигательной реабилитации: лечебная физкультура, скандинавская ходьба, тредмил (беговая дорожка), данстерапия (танцы), китайская гимнастика тай-чи, сочетание силовых и упражнений на равновесие, аэробный тренинг (бег, ходьба, велосипед, активные игры и проч.). Здесь важно придерживаться принципа: не навреди!

 Музыкальная терапия. Именно музыка вызывает у нас эмоции, ассоциации, воспоминания, заставляет будто почувствовать то, что было несколько лет назад. Это сильнейший эффект, который мы всегда осознаём, но не всегда о нём задумываемся.

Занятия музыкой, прослушивание так называемых сложных композиций (со множеством элементов, например классические произведения) улучшают нейронные связи. Такой вид терапии используют при лечении деменции и депрессии. Вы наверняка слышали про эффект Моцарта? Любовь Ткаченко рассказывает о нём с научной точки зрения:

«Есть такое выражение: хочешь сделать хорошо, послушай Моцарта. Проводился эксперимент. Известная балерина всю жизнь была примой в Нью-Йоркском балете, в старости её поразила болезнь Альцгеймера. Была уже тяжёлая стадия. Медики включали женщине “Лебединое озеро”, и она начинала танцевать в коляске. Так работает сложная музыка. Доказано, что произведения Моцарта повышают активность генов, которые отвечают за память».

Ещё один пример. Участников эксперимента просили послушать концерт для скрипки № 3 соль мажор авторства Моцарта. Учёные увидели, что у тех, кто и раньше склонялся к классике, повышалась секреция дофамина и подавлялась выработка гормонов, которые влияют на утрату нейронных функций. У тех, кто ранее не предпочитал сложную музыку, никаких генетических изменений не было.

Стоит уделить отдельное внимание автору известной всем классики. Австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт родился в 1756 году, умер в 1791-м. Выступал как клавесинист-виртуоз, скрипач, органист, дирижёр, блестящий импровизатор. Первые сочинения появились в пятилетнем возрасте. А уже с шести лет Моцарт активно гастролировал по всем странам Европы. Искусствоведы говорят, что стиль композитора отличается интонационной выразительностью, пластической гибкостью, богатством, изобретательностью мелодики, невероятным сочетанием инструмента и голоса. Основой мира Моцарт считал гармонию. Произведения были правдивыми и естественными, понятными. Он говорил и о вечном, и об обыденном, но одинаково красиво. Неудивительно, что плоды творчества музыкального гения используют даже в медицине.

Вольфганг Амадей Моцарт

Фото: wikipedia.org

«Когда мы воздействуем одновременно на несколько факторов риска: следим за показателями, физически активны, общаемся с любимыми людьми, то, даже имея ген развития деменции, заболевания можно избежать», – подытожила врач-невролог Любовь Ткаченко.

Мы разобрали факторы первичной профилактики деменции, то есть немедикаментозные методы. Есть и вторичная – с помощью препаратов. Для борьбы с лёгкими, умеренными и тяжёлыми когнитивными нарушениями существуют отдельные лекарства. Но назначать их, контролировать дозировку и применение должен, конечно, врач. Некоторые препараты только ухудшают память: антидепрессанты, нейролептики, барбитураты, бензодиазепины, антигистаминные (от аллергии), статины, сердечные гликозиды и другие.

Приятный бонус: прочитав этот материал, вы серьёзно прокачали свои нейроны. Представьте, какая будет профилактика развития деменции, если заходить на «Трамплин» каждый день!

 

Автор: Диана Масюта

Фото: unsplash.com

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.