Отголоски веселья. Медики о жалобах омичей после праздников

Дата публикации: 11.01.2024

Болезни умеют ждать. Никому не пожелаем в этом убедиться, поэтому подводим медицинские итоги первой рабочей недели 2024 года. Вместе с экспертами из БСМП-1 выяснили, на что омичи жалуются после новогодних выходных.

Самая частая проблема – работа органов желудочно-кишечного тракта. Праздничные застолья могут аукнуться и спустя время. О том, как это проявляется, рассказывает заведующий отделением хирургии Андрей Бублейник.

Приступ острого холецистита. Особенно рискуют те, у кого причиной холецистита является желчекаменная болезнь. Боль чаще появляется в правом подреберье и в верхних отделах живота, отдаёт в правую руку. Сопровождается тошнотой, рвотой, горечью во рту. Позже повышается температура. В таком случае необходимо обратиться к врачу.

Обострение гастрита или язвенной болезни. Именно это возникает после обилия копчёного, жареного, жирного и острого. Человек чувствует изжогу, тошноту, боль в желудке. Может открыться рвота, подняться температура. Состояние требует медицинского лечения.

Острый панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. К развитию тяжёлого заболевания приводит сочетание жирной пищи и алкоголя. При этом необязательно долго злоупотреблять вредной едой. Однократное отклонение от привычного рациона уже опасно.

«Имеется масса других заболеваний желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагит, которые проявляются разнообразными и иногда похожими жалобами. Купировать колику можно, приняв спазмолитик. Если таблетка не помогла – едем в больницу», – рекомендует Андрей Бублейник.

Главная опасность новогодних праздников – резкий переход к ночному образу жизни и переедание. Плюс отравление алкоголем или пищей. Согласитесь, мы нередко забываем про сроки хранения, качество и сочетаемость ингредиентов, их количество. Особенно во время длинных выходных.

Если вы худели к самой волшебной ночи года, то следует быть особенно осторожными. Диета и ограничения, после которых идут всевозможные напитки и закуски, – путь на больничный. Сначала симптомов может и не быть. Они способны «затаиться», подождать, пока вы выйдете на работу, столкнётесь с новым режимом, стрессом и нагрузкой, и тогда дадут о себе знать.

Не желудком единым! Омичи обращаются в больницы и с другими жалобами. О зимних травмах мы поговорили с заведующим отделением травматологии Олегом Козарем.

Пациентов с травмами становится в два-три раза больше. Всё-таки погода и свободное время располагают к активным развлечениям. Основная причина травматизма – падение на льду. Можно кататься на коньках, осмеливаясь на опасные пируэты, а можно просто поскользнуться на тротуаре. В лучшем случае нас ждут ушибы и растяжения связок, в худшем – переломы ног, рук и копчика, а также черепно-мозговые травмы.

«Чтобы не упасть на улице, следует внимательно смотреть под ноги, особенно в тёмное время суток. Не отвлекаться на разговоры по телефону. Руки следует держать свободными, чтобы в случае опасности сохранить равновесие или смягчить последствия удара. Также стоит обратить внимание на обувь: она должна обеспечивать хорошее сцепление подошвы со скользкой поверхностью», – советует Олег Козарь.

Напомним, ранее «Трамплин» подробно рассказывал о том, как сохранить здоровье в гололёд. Вместе с экспертами мы разобрали наиболее частые травмы и их симптомы, перечислили травмпункты в Омске, выяснили, как оказать первую помощь и что делать, чтобы избежать падения.

Дети часто повреждают позвоночник, когда катаются на ледянках, ватрушках и санках. К сожалению, в большинстве случаев это происходит на так называемых стихийных горках: необорудованных снежных накатах. Они небезопасны. Наш собеседник обращается к родителям: обращайте внимание на досуг своего ребёнка, важно тщательно выбирать место для активных игр.

Второе место среди зимних травм – падение на голову снега и сосулек с крыш и козырьков. Здесь ничего не посоветуешь, кроме как внимательно и осторожно обходить опасные места.

«Третье место у травм, связанных с пиротехникой. Пренебрежение техникой безопасности при её использовании приводит к повреждению кистей рук, ожогам лица и глаз».

Подобное происшествие случилось в Омской области вечером 8 января. Детали сообщили в региональной прокуратуре. В Саргатском районе двое мужчин 48 и 43 лет решили выпить. А после – запустить петарду. Один сельчанин держал её в руке, второй начал поджигать… Обоих госпитализировали с телесными повреждениями. А в конце декабря 2023 года от взрыва петарды пострадал шестилетний мальчик. Понадобилась операция.

В преддверии новогодних праздников мы публиковали инструкцию: как безопасно запустить салют. Там подробно рассказали не только про все правила, но и про историю появления фейерверков.

«И, конечно, зимой не следует пренебрегать тёплой одеждой, чтобы не получить переохлаждение организма и обморожение конечностей», – подытожил наш собеседник.

Кажется, наша команда всё предусмотрела. За сутки до наступления январских холодов мы рассказывали, как противостоять морозам. В материале всё про обморожение, первую помощь и профилактику.

Всего с 1 по 7 января в Омской области от обморожений пострадали 44 человека, из них 41 был госпитализирован. Итоги праздничных выходных подвели в региональном Минздраве. В среднем на вызовы бригады медиков выезжали 1080 раз в сутки. Пять бригад Территориального центра медицины катастроф вылетали на помощь к пациентам из отдалённых районов.

Помнить о своей безопасности нужно не только в праздники, а каждый день. Будьте здоровы!


Автор: Диана Масюта

Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.