Дата публикации: 4.04.2025
В Омской области реализуется уникальный проект «Новая жизнь», направленный на поддержку женщин, которые находятся в ремиссии после онкозаболевания. Здесь омичкам бесплатно проводят косметические процедуры, помогая вернуть красоту и уверенность в себе, а также организуют поддерживающие встречи, экскурсии, фотосессии, оказывают психологическую помощь и многое другое. Главная цель — помочь женщинам, которые столкнулись со страшным диагнозом, повысить качество жизни и вернуть любовь к ней, что крайне важно для сохранения здоровья.
Инициатором проекта стала владелица клиники врачебной косметологии и дерматологии Diamond lux Ольга Воропаева, которая сама когда-то перенесла онкологию, после чего решила, что просто не может не помогать другим. Недавно инициатива получила поддержку от регионального представителя Фонда «Женщины России» в Омской области Ларуковой Ирины.
Подробнее о проекте и о том, кто и как может получить помощь, рассказываем в нашем материале.
– Ольга, как возникла эта идея?
– Проекту на самом деле уже восемь лет. Просто сейчас он получил поддержку регионального представительства фонда «Женщины России», который возглавляет Ирина Ларукова, благодаря чему мы начали его масштабировать и более активно развивать. А началось всё с типичной истории: в 43 года мне самой поставили диагноз онкология. И, лёжа в больнице, я познакомилась со множеством девушек и осознала общую для всех проблему: страх потери волос. Был даже случай, когда одну из заболевших девочек, которой было всего 16 лет, бросил парень из-за её облысения, и это стало причиной необратимой трагедии. А у меня клиника косметологии премиум-класса. Поэтому я просто начала принимать женщин, переживших онкологию, и бесплатно восстанавливая им волосы.
Сама я, например, перед операцией сделала маникюр, нарастила волосы. Думала: «Умру, так хоть красивая буду лежать». А когда вышла из больницы, тут же начала делать себе мезотерапию. И сейчас очень рада, что есть такие женщины, которые, ещё находясь на лечении, обращаются ко мне и говорят: «Я не умерла! Я буду жить, хочу быть красивой!». И это на самом деле очень важно. Потому что настрой на излечение, на здоровье, на красоту, на жизнь порой важнее самого процесса лечения.
– Удивительное жизнелюбие. Мне кажется, у болезни просто не было шансов вас победить.
– Я даже не допускала таких мыслей. Когда узнала о диагнозе, поплакала один день, и всё. Поняла, что мне надо быть сильной, без вариантов. Решила: «Ну, умру так умру. Выживу – буду жить. Значит, всё будет хорошо». А когда попала в больницу, испытала шок: там женщины постоянно плакали, переживали, страдали: «За что мне это всё?» и т. д. Я ходила всех успокаивала, потом мы создали чат, где я пыталась объяснить, что нет смысла убиваться из-за того, что уже произошло, давайте просто жить дальше и общаться, пока мы можем это делать. Но меня мало кто слышал. И эти плачущие женщины в итоге почти все умерли. А я решила начать помогать. Потому что у меня миссия такая по жизни. И ещё моя миссия – делать женщин красивыми.
– Какую помощь, кроме уколов красоты, можно получить в рамках проекта «Новая жизнь»?
– Сейчас мы бесплатно поддерживаем чуть больше 67 женщин. Они проходят процедуры мезотерапии головы и лица, занимаются йогой, посещают психолога. Ещё у нас проходят занятия с музыкальными чашами, встречи со стилистом, который помогает разобрать гардероб: кто-то похудел, кто-то поправился, поэтому многим важно подобрать новую одежду. В ближайшее время мы планируем помогать с предоставлением транспорта нашим участницам, которые живут в районах. Встречать их на автовокзале и довозить до больницы и обратно. Потому что кто-то не знает Омск, а кто-то просто слаб и нуждается в сопровождении — состояние здоровья у всех разное: одни ещё не в ремиссии, кто-то после химиотерапии и т. д. Поэтому мы прорабатываем этот вопрос. А ещё начинаем организовывать экскурсии. Сейчас набрали первую группу, с которой отправимся на завод. Как бы это удивительно ни звучало, но нашим девочкам всё интересно. Они очень активные, потому что понимают, что нужно жить здесь и сейчас. И в целом хотелось бы отметить, что, приходя в клинику, они всегда улыбаются и не хотят уходить — могут по часу-полтора после процедур сидеть с нашими сотрудниками, болтать, пить чай. Потом пишут письма благодарности. И это действительно очень важно и нужно.
То есть, изначально мы просто хотели помочь женщинам, пережившим онкологию, сохранить внешний вид, но в итоге вышли на более важную миссию – вернуть любовь к жизни, особенно молодым девушкам, которым ещё рано закапываться в своих проблемах.
– Масштабируется ли этот опыт в других регионах? Есть ещё что-то подобное?
– К сожалению, мы нигде ничего подобного не встречали. Да, есть проекты по оказанию психологической помощи. А ещё мы где-то видели, что женщинам в ремиссии бесплатно проводят фотосессии. Но мы тоже это планируем. Фотограф у нас есть, осталось назначить дату. Но такого, чтобы кто-то оказывал поддержку комплексно – такого точно нигде нет. Ещё, кстати, в ближайшее время мы хотим создать чат, где добровольцы, пережившие онкологию, будут отвечать круглосуточно тем, кто только столкнулся с этим заболеванием и остро нуждается в общении и поддержке. По себе помню и по девчонкам, с которыми лежала в больнице: вечером всем просто хочется умереть. От страха, от разных мыслей, оттого, что некому просто поддержать и сказать, что всё будет хорошо. Если бы в такие моменты можно было куда-то написать или позвонить, чтобы получить такую поддержку, это было бы здорово. Планов много, масштабы проекта «Новая жизнь» растут. Мы привлекаем новых экспертов, ищем новые интересные локации. Но нам сейчас остро не хватает людей, не хватает финансов, чтобы всё это быстро организовать. Ведь даже для ведения чатов нужно время. Одна я уже не справляюсь. А девочки мои — сотрудники клиники — и так работают бесплатно, занимаются благотворительностью. Мы как-то попытались рассмотреть возможность хотя бы минимальной оплаты, но решили, что помощь важнее. В итоге девчонки и после окончания рабочего дня продолжают общаться с нашими подопечными, хотя им домой бежать надо, к своим семьям. Но наши подопечные после процедур часто не хотят уходить, потому что им хочется выговориться, рассказать о себе, о детях, о семье, найти поддержку. Вот мы и сидим, разговариваем. И никогда не скажем: «Всё, процедура закончена, до свиданья».
– Внимание — лучшая психологическая помощь… А вы всех желающих принимаете или есть ли какие-то ограничения?
– Изначально мы предлагали присоединиться к проекту всем желающим. Но на первой встрече, где мы рассказывали, что готовы помогать всем, кто пережил онкологию, во многих глазах читалось недоверие. Люди многие просто не верили, что могут бесплатно что-то получить. Подозревали нас в мошенничестве и обмане. Когда меня добавили в чат «Победители онко», где общаются люди, пережившие онкологию, я такого негатива наслушалась, что просто ушла оттуда через два дня.. Там ругают врачей, ругают онкоцентры, говорят, что все плохие, что не бывает людей, которые бесплатно помогают и т. д. Но постепенно люди разделились: появились те, кто нам поверил. С ними мы создали новый чат, начали заниматься йогой, ходить к психологу, восстанавливать волосы, делать мезотерапию лица и кожи головы. И таких становится всё больше.
– Ограничений по возрасту тоже нет?
– Абсолютно. Возраст не помеха красоте, здоровью и активности. Более того, одной из наших самых активных подопечных около 90лет! Но она старается не пропускать ни процедуры, ни другие активности. И сама нам помогает чем может. Билеты, например, иногда приносит в театр. Сейчас в группе уже 67 человек, но желающих гораздо больше. И к сожалению, наступает момент, когда принять всех мы уже не можем из-за нехватки ресурсов. Мы пробовали писать письма в разные организации с просьбой о помощи. Откликнулась немногие: одна женщина из Москвы, у которой я когда-то приобретала технику для своей клиники (ей откликнулось, потому что она сама прошла через онкологию, поэтому она сразу перевела деньги). Ещё немного помогли два моих поставщика, и мои девочки ученицы привозят кто хлоргексидин, кто шприцы, но на этом всё, к сожалению.
– Если помощь не поступит, проект закроется?
– Нет, конечно. Я ведь раньше справлялась своими силами. Изначально никто не помогал. Да и сейчас 50 тысяч в месяц я могу себе позволить тратить на благотворительность. Стройка, внук – это всё тоже, конечно, важно, но помогать другим – мой долг. Просто если помощь не придёт, придётся урезать собственные расходы. Я же не могу просто сказать: «Всё, деньги кончились, расходимся». Никогда такого не будет! Буду помогать, даже в ущерб себе. Хотя, конечно, хотелось бы пожить и для себя.
– В рамках проекта вы взаимодействуете с медиками, учитывая непростой статус ваших подопечных?
– Взаимодействие с медиками – обязательное условие. Все наши подопечные – люди в ремиссии, поэтому предоставляют справки от лечащего врача. Дерматолог постоянно консультирует их. Я лично контролирую, чтобы они регулярно проходили обследования. «Когда вы были у онколога?» – спрашиваю каждую. Однажды услышала в ответ: «Полтора года назад», отругала, что нельзя так безответственно относиться к здоровью. Мы тщательно следим за этим. Ремиссия в онкологии – это не пожизненный приговор, через пять лет, при отсутствии обострений, диагноз снимается. Можно сказать: «У меня когда-то была онкология, но сейчас я абсолютно здорова». Но если в течение этих пяти лет возникает обострение, например, в другом органе, то диагноз остаётся на всю жизнь. При этом поддерживающая терапия разрешена, и мне приносят справки.
Отдельно проговорю, что я не берусь делать серьёзные процедуры на лице, только витаминные комплексы для восстановления волос после химиотерапии. А вот гиалуроновую кислоту и пептидные препараты использую с осторожностью. Что делаю себе, то предлагаю и пациентам. В чём сама не уверена, того не буду делать никому.
– Что даёт проекту поддержка фонда? Ирина, вопрос к вам.
Ирина Ларукова, региональны́й представитель Фонда в Омской области:
– В первую очередь, возможность активнее развивать и популяризировать проект. Очень хочется, чтобы о нём узнало как можно больше людей. Чтобы в других регионах видели открытость Омска и омичей, готовность помогать и делиться опытом. Омск на самом деле классный город с огромными возможностями. Потому что созидание объединяет людей. Помогает открываться новому и вносить личный вклад в развитие всего региона. Проектов, подобных нашему, как уже отметила Ольга, нет нигде. А ведь мы помогаем не только женщинам из Омска, но и из ближайших районов: Тарского, Большеречья, Саргатки, Азово. И география расширяется.
Объединять людей, женщин, семьи очень важно. Особенно сейчас, во время СВО, когда многие женщины остались одни и потерялись. Проект «Новая жизнь» – это не только для женщин с онкозаболеваниями, но и для всех, кто нуждается в поддержке. Ведь мы все вместе создаём площадку и опору для каждой женщины на территории нашего региона. Очень важно, чтобы в трудную минуту каждая знала что есть мы.
Ну и, конечно, в рамках фонда мы можем проводить различные мероприятия, в том числе обучающие, с привлечением экспертов.
Ольга Воропаева:
– Пока мы не получили поддержку от регионального представителя фонда «Женщин России» в Омской области, восемь лет я просто билась как рыба об лёд, но толку от этого не было. К примеру, я обращалась в онкодиспансер с просьбой просто сообщать женщинам, что им готовы помогать бесплатно! Но меня не слышали. А, когда мы обратились с этим же вопросом уже от имени регионального представителя фонда, нам сразу разрешили разместить в онкодиспансере информационный ролик. Раньше к нам приходило два–три человека в месяц, не было масштаба, потому что женщины не знали. А сейчас – огромный поток желающих. Да, сейчас нам стало тяжело финансово, но я уверена, что найдутся предприниматели, меценаты и просто неравнодушные люди, готовые поддержать этот проект, помогающий женщинам вернуться к полноценной жизни после болезни.
Кстати, когда я обращалась со своим проектом в министерство здравоохранения, объясняя, что, если ничего не делать в этом направлении, то женщины будут просто увядать, даже те, кто выздоровел. Но меня там даже не пытались услышать. И, с одной стороны, это объяснимо, потому что проблема потери волос в общем масштабе выглядит ничтожной, учитывая, какое количество людей умирает от онкологии в нашем городе, который, по неофициальным данным, занимает первое место по этому заболеванию в России. Но мы тоже пытаемся решать эту проблему, пусть даже вот такими небольшими, но важными проектами. На днях, к примеру, мы провели круглый стол, который был посвящён одной из актуальных тем в дерматологии — новообразованиям и важности их своевременного удаления. Почему это так важно? А потому что люди не знают, что этим должен заниматься только квалифицированный врач-дерматолог, который при малейшем подозрении направит к онкологу. Но люди идут в какие-то кабинеты, что-то там удаляют, а потом… умирают. И это страшно. Страшно, что об этом мало говорят, поэтому такие последствия. Но, несмотря на это, я всё равно обожаю Омск и никуда отсюда уезжать не собираюсь. Здесь мы купили дом и строимся. И именно здесь я хочу быть нужной.
Автор: Ирина Леонова
Фото предоставлены региональным представительством Фонда «Женщины России»в Омской области и freepik.com
Читайте также



