«Необъяснимо, но факт». Как в конном клубе «Анкор» помогают детям с ОВЗ

Дата публикации: 27.03.2023

 

С детства Оксана Суханова была окружена животными.

 

«Мне разрешали приносить кого хочу, только чтобы было чисто. Каждый день клетки убирала, следила, чтобы не было волос от собак.

Помню, бабушка рассказывала, мне года 4 было. Мы ездили во Владивосток, там у меня дядя служил. Меня отпустили гулять, вокруг собралась огромная стая собак больше меня и просто за мной ходила.

Недавно мне подарили волка из Казани. Он остался без хозяина. Мне позвонили и спросили, нужен ли мне волк. Животное достаточно опасное. Это помесь волка с овчаркой. Я не отказала. Теперь живёт у нас на конюшне. Зовут Аволоша».

 

На фото Оксана Суханова с волком Аволошей. – Прим.

 

Конный клуб и конюшня появились спонтанно. Таких планов изначально не было, вспоминает Оксана. В 2000 году в семье родилась дочь Вероника. Девочка высокая и стройная, росла быстро, появились проблемы с позвоночником, поясняет мама. Она искала способ помочь дочери и наткнулась на статьи по иппотерапии.

 

На фото дочь Оксаны Сухановой Вероника с конём Анкором. – Прим.

 

«Прочитала в интернете много статей про то, как кони лечат. Порой говорят, что кони от депрессии лечат, но это не совсем так. На мой взгляд, это какие-то универсальные животные, которые, мне кажется, от всего лечат. Дочь провела с конём одно лето, и мы сразу увидели улучшения – проблем с позвоночником стало меньше. Она стала лучше учиться и увереннее себя чувствовала».

 

«Выйду ночью в поле с конём…»

 

Первым конём в семье Сухановых стал бывший спортсмен Анкор. За ним они приехали на завод. Этот жеребец с первого взгляда влюбил в себя, вспоминает Оксана. В соревнованиях он уже не участвовал, так как не показывал должных результатов. Им перестали заниматься как спортсменом и просто содержали на заводе.

 

На фото дочь Оксаны Сухановой Вероника с конём Анкором. – Прим.

 

«Мы, можно сказать, его спасли. Он сначала был очень недоверчивый, долго к нам привыкал. Зато потом как собачка стал. Мы и гуляли без поводьев, недоуздков. Как в песне: “Выйду ночью в поле с конём…”, так вот он рядышком и шёл. Наперегонки с ним можно было побегать. Он очень добродушный был.

Те, кто его знал до нас, не верили. Говорили, что Анкор очень активный конь. Может укусить, лягнуть, скинуть наездника. А мы не верили им. С нами Анкорушка был другим».

 

На фото Оксана Суханова с конем Анкором. – Прим.

 

Анкора привезли на дачу. Уже через месяц в семье решили, что ему скучно, и отправились за «невестой». Однако вместо неё взяли малыша Громика, который стал для Анкора сыном.

 

«Это было на границе с Казахстаном. Приехали в деревню выбирать и увидели Громика. Он такой красивый был, маленький, что мы решили его забрать. Анкор быстро дал понять, кто в доме хозяин. Громик всегда за ним ходил, слушался его».

 

На фото Оксана Суханова с конём Громиком. – Прим.

 

Оба жеребца жили на даче, которая позже и стала основой нынешнего большого клуба. Его назвали в честь первого любимца – «Анкор». Сначала он помог дочери Оксаны справиться с проблемами позвоночника.

 

После пообщаться с лошадьми к Сухановым приехал ребёнок знакомых. У мальчика аутизм. Систематические встречи с Анкором и Громиком помогали, родители начали замечать улучшения. Оксана решила углубиться в тему иппотерапии, чтобы помогать другим детям с особенностями развития.

 

На фото Оксана Суханова с мужем, дочерью Вероникой, сыном Яромиром, Анкором и Громиком. – Прим.

 

«Всё получилось как-то само собой. Мы изначально не планировали лечить детей. Просто взяли лошадей для себя, для души. Потом увидели, как они помогают другим. Я решила изучить эту тему. Отучившись в школе социальных предпринимателей в Центре социальных инноваций, вдохновилась на дальнейшее продвижение в сфере по лечению лошадьми. Съездила в Москву, получила диплом иппотерапевта. Начали серьёзно заниматься детьми с ОВЗ».

 

От небольшого участка до конного клуба

 

Оксана – предприниматель с сетью зоомагазинов по городу (теперь уже в прошлом), тренер по карате с чёрным поясом, который она получила в 16 лет, судья соревнований первой категории. Муж – сотрудник нефтеперерабатывающего завода. Несмотря на большую занятость, в 2017 году супруги решили открыть клуб активного отдыха, чтобы бесплатно помогать особенным детям.

 

На фото Оксана Суханова с конём Борисом Ивановичем. – Прим.

 

Скупили на свои средства семь заброшенных участков неподалёку от дачи – каждый не более 30 тысяч рублей. Территория была похожа на одну большую свалку, рассказывает Оксана. Вместе с мужем они расчистили местность, убрали поросль, вывезли мусор, построили загоны. В этом помогли родители детей, они уже тогда приезжали позаниматься с лошадьми, рассказывает Оксана.

 

В 2018 году конный клуб «Анкор» официально открыл свои двери. Без рекламы и соцсетей о нём начали узнавать родители детей, которым нужна помощь. Оксана признаётся: принимают не всех.

 

«Если мы видим, что родители не заинтересованы в развитии и прогрессе своего ребёнка, то отказываем. Просто покататься – это не к нам. К нашим ребятам здесь мы подходим очень серьёзно. Прежде чем начать у нас занятия, дети должны пройти специальное обследование от центра “Сколиоз-диагностика”.

Они нам тоже помогают. Делают снимок позвоночника и дают описание. Мы чётко понимаем и видим, какие упражнения нужны ребёнку. Через какое-то время делаем повторные снимки, смотрим в динамике. Не работаем впустую».

 

Четвероногие врачи

 

Сейчас в клубе пять лошадей: Громик, Гала, её дочь и первый жеребёнок, рождённый в клубе, Гербера, малыш Эдельвейс и беременная Гера. С детьми работает только семилетняя Гала.

 

На фото иппотерапевт – лошадь Гала. – Прим.

 

Остальные не могут быть иппотерапевтами. Одни «уже», другие «пока», третьи «вовсе». Не подходят по возрасту, породе или вынашивают потомство.

 

Эти постояльцы клуба для души, говорит владелица. Дети и взрослые могут с ними поиграть, покормить, пообщаться. Многое в выборе четвероногого иппотерапевта решают его характер и нрав.

 

На фото Оксана Суханова с первенцем клуба Герберой. – Прим.

 

«Чтобы работать с детьми, конь должен быть адекватный, послушный. Нужно, чтобы характер был добродушный. Конь должен хорошо чувствовать, кто сидит на нём.

Если это ребёнок с особенностями, то понимающая лошадь ведёт себя с ним, как “хрустальная ваза” – чётко выполняет все команды. Она чувствует ребёнка и относится к нему, как к жеребёнку, ласково и осторожно».

 

В день конь может работать иппотерапевтом с ребёнком не больше трёх часов. Одно занятие длится около получаса. От 4 до 6 детей – максимальная нагрузка для четвероногого доктора. Оксана признаётся: после животное может чувствовать себя нехорошо.

 

 

«По животному видно, что оно устало. Просто может лежать весь оставшийся день, есть, спать. Будет неактивным. Кони, которые занимаются иппотерапией, долго не живут, потому что пропускают боль своих пациентов, всю отрицательную энергию через себя. Допустим, у Сорматика были проблемы с сердцем. Он долго прожил, но хотелось бы больше».

 

Чтобы занятия были продуктивными, иппотерапевт Оксана Суханова советует приводить детей не реже двух раз в неделю. Сейчас на постоянной основе в клубе занимается шесть человек.

 

«Зимой, когда холодно, детей мало ездит. В основном все начинают активно приезжать с мая. Зимой все детки учатся, поэтому в основном кони просто стоят, мы гуляем с ними. Летом уже к нам приезжают отдыхать и занимаются. Едут с морковкой, яблоками, балуют коней».

 

 

Как любая тренировка, занятие по иппотерапии начинается с разминки. Ребёнок самостоятельно или с помощью специалистов подготавливает суставы и мышцы к нагрузке. Только после можно приступить к основной части, в которой конь – главный врач.

 

«Иппотерапия – как ЛФК. Только в качестве снаряда выступает конь. Он большой, живой и тёплый. Тренировка проходит на хорошем эмоциональном подъёме. Специальные упражнения делаем, которые помогают детям. Ведём карточки здоровья каждого. Смотрим, отмечаем улучшения».

 

«Мы – только посредники»

 

В команде Оксаны всего три сотрудника – она, коновод Сергей Шадрин и иппотерапевт Елизавета Пахомчик. Сначала девушка приходила в конюшню, чтобы просто покататься на лошадях. Признаётся, что с детства очень любит этих животных. Позже начала помогать ухаживать за ними. Постепенно преданного и постоянного гостя начали привлекать к занятиям по иппотерапии. Сначала в роли ассистента и коновода.

 

 

Елизавета Пахомчик, иппотерапевт конного клуба «Анкор»

«Я всегда любила детей, любила играть с ними и учить их чему-то. А дети, которые у нас занимаются, всегда такие общительные и радостные. Не смогла я остаться в стороне. Стала разбираться что к чему, ведь не могло же быть случайностью, что родители жаловались на то, что ребёнок непослушен или слишком замкнут обычно, а у нас он раскрывался, как цветок.

Книг по иппотерапии не так много, но даже для их понимания нужны специальные знания. Пусть я понимала не всё, но тема реабилитации, абилитации и помощи людям меня очень сильно привлекла».

 

 

Лиза оставила планы стать учителем математики. После школы поступила в омский СибГУФК на кафедру теории и методики адаптивной физической культуры, чтобы стать врачом-реабилитологом с высшим образованием. Параллельно ведёт занятия по иппотерапии в клубе.

 

 

«Нет, я не перестала любить математику, но, общаясь с разными людьми, в том числе и с учителями как обычных школ, так и специальных, я поняла, что заниматься с обычным ребёнком для кого-то трудная задача, а с особенным вообще непосильная ноша! Мне же такой род деятельности в удовольствие и радость! Я поняла, что буду полезнее здесь, помогая детям и их родителям быть счастливее».

 

Необъяснимо, но факт

 

Вдохновляющих историй пациентов в клубе немало. Прогресс, даже небольшой, случается на каждом занятии, говорят специалисты. Так, однажды мальчик, 10 лет не разговаривающий, сидя на коне, осознанно сказал «мама».

 

 

«Сложно понять, как это происходит. Иппотерапия считается в России нетрадиционным методом лечения. Скорее всего, просто потому что врачи до сих пор не имеют научного обоснования. Они видят, что происходят улучшения, но почему? Это сложно объяснить.

В одной частной клинике Омска даже есть тренажёр-имитатор лошади для занятий ЛФК. Он создаёт движения коня. Это просто робот.

Я не понимаю, зачем все эти имитации. Если бы я понимала, что есть какой-то эффект, то я бы давно его приобрела и поставила у себя в клубе, чтобы ребёнок зимой мог заниматься, когда на улице холодно. Но я не вижу смысла в искусственном коне. Он живого не заменит».

 

Оксана уверена, за прогресс в лечении родители должны благодарить только лошадей. По её мнению, люди лишь посредники между конём и пациентом.

 

«Мы не знаем, что делает конь. Мы лишь как посредники даём правильные задания, выстраиваем программу, управляем животным, но основную функцию выполняет он сам. Поэтому и благодарить нужно не нас».

 

«Волшебные животные, которые лечат своим теплом»

 

Артуру Горбатенко 9 лет. Он родился на раннем сроке, в 30 недель, долго лежал в ГНЦ. В 2015-м мальчику поставили диагноз ДЦП. Мама Ольга регулярно возила сына на занятия ЛФК в поликлинику, и это было очень сложно.

 

На фото Артур Горбатенко с мамой Ольгой. – Прим.

 

Водительского удостоверения у женщины не было, добираться приходилось на маршрутке, в которую коляска не помещалась. В 2018 году женщина узнала про конный клуб «Анкор», который гораздо ближе к дому. С мальчиком начали заниматься инструкторы.

 

Ольга Горбатенко, мама Артура Горбатенко

«На первом занятии Артур, как всегда, всем улыбался. Наверное, этим всех в себя влюбил. Каких-то физических изменений я не видела, но интуитивно чувствовала, что он меняется. Как физически, так и ментально.

Мы начали заниматься летом. Это было как поездка на курорт. Нас всегда встречали с радостью. Очень благодарна Оксане Викторовне за её труд, за то, что в своё дело она вкладывает душу. Это чувствуется».

 

 

Так случилось, что Артуру пришлось прервать занятия на два года. В клуб семья Горбатенко вернулась только в январе этого года.

 

«В конце прошлого года мы листали ленту ВК с Артуром и я открыла ему видео с занятий в “Анкоре”. На мой вопрос “Давай съездим в гости?” он быстро согласился. Сначала в гости, потом, через месяц, на занятие. Теперь он спрашивает: “А когда мы поедем на лошадке кататься?”. Лошади это волшебные животные. Они лечат своим теплом».

 

Николай Ларионов – более опытный член клуба. Сейчас мальчику 13 лет. Почти 6 из них он занимается иппотерапией в «Анкоре». Установить контакт с ребёнком специалистам было непросто, рассказывает мама Алевтина. Из-за своего заболевания «аутизм», сын был агрессивен и брезглив, никого к себе не подпускал. Адаптация была долгой. Только к девятому занятию Коля сел на коня.

 

На фото Коля Ларионов с мамой Алевтиной. – Прим.

 

Алевтина Ларионова, мама Коли Ларионова

«За этот длительный промежуток времени занятий в клубе Коля многому научился. Он сам ведёт лошадь, выполняет инструкции. Ему нравится процесс, особенно ему хочется быстрой скачки. Мы считаем, что занятия иппотерапией Николаю принесли несомненную пользу.

Аутизм в принципе неизлечим. Это некая особенность психики, которая затрудняет процессы адаптации, коммуникации. Мы можем пытаться компенсировать выраженные изменения в поведении. “На войне все средства хороши". Кому-то доступно общение с дельфинами, мы занимались и с собачками, ходили на канистерапию, тоже было это в нашей жизни. С тех пор у нас есть собачки.

Коня дома мы не можем держать, не те габариты. Но мы можем приезжать на занятия в клуб “Анкор” к Оксане Викторовне. Это прекрасное место для занятий. Природа, сосны, свежий воздух. Тут и лес, тут и кони, кошки, собаки. Транспортная доступность тоже удобная».

 

«На одном энтузиазме далеко не уедешь…»

 

В этом году в клубе намерены запустить программу выходного дня для родителей. Пока ребёнок занимается, мама или папа смогут отвлечься, отдохнуть, получить эмоциональную разгрузку. К примеру, сходить на массаж и принять участие в чайной церемонии.

 

«К сожалению, у нас не очень удобное месторасположение. Так сложилось, что в наш клуб в основном можно доехать только на машине. Остановка общественного транспорта далеко, и детям сложно добираться.

Сейчас уже есть мысли вступить в реестр социальных предпринимателей, потому что на одном энтузиазме далеко не уедешь. Мы оформили уже одну НКО и хотим писать гранты, чтобы больше детей смогли принимать. Может, ещё одного купим коня, подходящего именно для иппотерапии».

 

Дочь Оксаны Вероника учится на медицинском отделении в Новосибирске и планирует стать врачом акушером-гинекологом. Возможно, появление такого специалиста со временем расширит и список пациентов клуба.

 

На фото дочь Оксаны Сухановой Вероника. Прим.

 

Девушка уверена, что иппотерапия может решить проблемы репродуктивной функции у женщин. Пока это только теория, которую ещё предстоит доказать на практике.

 

Планы Оксаны Сухановой ещё шире. Предприниматель со стажем намерена составить конкуренцию турецкому «All Inclusive». Ресторанные блюда, которые отвечают всем принципам здорового питания, и насыщенная программа для любителей ЗОЖ.  Бизнесвумен разработала проект экоотеля, который хотела бы построить в Таре.

 

 

 

Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Оксаны Сухановой

Видео: Анастасия Шипицына

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.