ФинГрам: вернуть уплаченное. Как оформить и получить налоговый вычет  

Дата публикации: 20.01.2023

Правом получить налоговый вычет обладает много людей, однако некоторые даже не догадываются об этом. Хотя налоговый вычет – это дополнительные деньги, а они лишними не бывают. Разбираемся, кому положен и как получить вычет, вместе с руководителем центра налогового консультирования Еленой Кореневской.

 

Фото: Елена Кореневская

 

 

Что такое налоговый вычет?

 

Налоговый вычет – это возврат ранее уплаченного налога при возникновении оснований, определённых налоговым законодательством.

 

Существует несколько видов вычета:

·        Стандартный налоговый вычет (для различных категорий граждан, в том числе льготников; чаще всего применяется у родителей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей);

·      Имущественный (предоставляется при продаже/покупке жилья, выплате процентов по ипотечному кредиту);

·        Социальный (обучение, лечение, софинансирование пенсии, страхование, спорт и т. д.);

·        Инвестиционный (применяется при операциях с ценными бумагами).

 

Получение каждого вида вычета требует отдельного пакета документов.

 

Претендовать на получение налогового вычета могут официально трудоустроенные сотрудники и предприниматели на общей системе налогообложения, поскольку они являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Система работает так: бухгалтер удерживает из заработной платы каждого сотрудника НДФЛ – это 13% от общей суммы. Налог перечисляется в бюджет. При определённых условиях именно удержанную сумму можно вернуть.

 

Елена Кореневская, руководитель центра налогового консультирования:

«Вывод: сначала мы налог платим, а при возникновении соответствующих оснований уже имеем право его вернуть, подав декларацию по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами в налоговую инспекцию».

 

Суммы и пакет документов

 

Имущественный вычет. Это, по словам эксперта, самая известная форма вычета. На него могут претендовать те, кто купил недвижимость. Пакет документов зависит от способа приобретения.

 

Например, вы купили квартиру за наличные деньги, без кредитов. Для получения вычета понадобятся копия договора купли-продажи, справка о доходах от работодателя (2-НДФЛ), копия паспорта, заявление на возврат (форма единая), свидетельство права собственности.

 

Форма заявления на возврат НДФЛ.

 

«При приобретении жилья  в новостройке, если в договоре указано, что квартира сдаётся без отделки, вы сможете на сумму расходов на покупку материалов для отделки сделать возврат. Составляется реестр с приложением копий документов – что потрачено на ремонт. Составляется декларация 3-НДФЛ и передаётся в налоговую. При приобретении квартиры на вторичном рынке вычет с материалов для ремонта не положен», – уточнила Елена Кореневская.

 

Поясним: декларация 3-НДФЛ – это форма налоговой отчётности, она нужна, чтобы уведомить государство о весомых финансовых поступлениях или тратах физических лиц в определённых сферах жизни. С такой формой вы столкнётесь при оформлении любого вычета. Декларацию стоит заполнять, когда готовы остальные документы.

 

Первая страница декларации по форме 3-НДФЛ.

 

Итак, при оформлении имущественного вычета после покупки недвижимости без поддержки банков вы можете вернуть до 260 тысяч рублей. Налоговая база в данном случае составит два миллиона рублей. 13% от этой суммы и есть 260 тысяч.

 

Если же вы приобрели квартиру в ипотеку, необходимо собрать другой пакет документов: копия паспорта, заявление на возврат, свидетельство права собственности, копия кредитного договора, копия договора купли-продажи, справка о доходах от работодателя, справка об уплате процентов по ипотеке, декларация 3-НДФЛ.

 

Налоговая база в данном случае больше – три миллиона рублей. Вы сможете получить до 13% от этой суммы, то есть до 390 тысяч рублей. При этом не запрещено оформить вычет как на покупку недвижимости, так и на уплаченные проценты по ипотеке. Тогда вам доступно до 650 тысяч рублей возврата. Суммы зависят от стоимости жилья и уплаченных налогов на период оформления.

 

 

freepik.com

Вычет по расходам на спорт. Это новый вид налогового вычета, его ввели только в 2022 году. Получается, в 2023-м омичи впервые оформят спортивный вычет. Максимальная сумма – 120 тысяч рублей.

 

Вернуть часть средств, потраченных на фитнес- или тренажёрный залы, можно, собрав небольшой пакет документов. Важно иметь чек от спортивного клуба на бумажном носителе, а также договор с заведением, заявление на возврат и декларацию 3-НДФЛ.

 

Елена Кореневская, руководитель центра налогового консультирования:

«Обязательно спортивный клуб должен состоять в перечне, который утверждается нашим Правительством ежегодно. Когда вы заключаете договор с клубом, этот момент нужно уточнить. Потому что не за каждый спортивный клуб можно получить вычет».

 

В 2022 году в перечень вошли 25 спортивных организаций в Омской области, в 2023 году – 37. На официальном сайте минспорта РФ можно найти полный список всех заведений по стране.

 

Часть перечня спортивных организаций Омской области, вошедших в список минспорта РФ.

 

freepik.com

 

Вычет по расходам на лечение. Здесь условия зависят от того, за что вы хотите вернуть деньги: медицинские услуги или купленные лекарства. Разберём оба варианта.

 

Если речь о возврате средств после оказания медуслуг, тогда необходимо собрать следующие документы: медицинская лицензия организации, договор с организацией, чек на бумажном носителе, справка по специальной форме, которую вам выдаёт организация, заявление на возврат, декларация 3-НДФЛ.

 

В случае возврата после покупки лекарственных препаратов, важно собрать все чеки, которые вам дали, а также получить в поликлинике или у лечащего врача справку специальной формы для налоговой, написать заявление на возврат, составить декларацию 3-НДФЛ.

 

Возврат по данному виду вычета не превысит 120 тысяч рублей.

 

Вычет по расходам на обучение. Можно вернуть деньги вне зависимости от формы обучения: очная, заочная, вечерняя, иная.

 

Вам понадобятся: справка о доходах от работодателя, заявление на возврат, договор с образовательным учреждением, чеки на бумажном носителе, декларация 3-НДФЛ. К возврату доступна сумма не более 120 тысяч рублей.

 

Елена Кореневская, руководитель центра налогового консультирования:

«Получить вычет могут родители за своих детей, которые у них находятся на иждивении, при совпадении условий: если ребенку ещё не исполнилось 24 года, он учится очно в вузе или ссузе. Дистанционно тоже можно. А также если лечение и спорт оплачены родителем».

 

Максимальная сумма, которую можно получить с вычета на ребёнка, – это 50 тысяч рублей. Потребуются следующие документы: копия договора на обучение (если он заключался), копия лицензии образовательной организации, все чеки на бумажном носителе, справка об очной форме обучения (актуально для детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, вузов и ссузов), копия документа о родстве с ребёнком, справка о доходах от работодателя, заявление на возврат, декларация 3-НДФЛ.

 

Оформить вычет на ребёнка можно не только за обучение, но также за лечение, занятия в учреждениях дополнительного образования. Главное, чтобы у организации была лицензия на деятельность, а вы сумели документально подтвердить родство.

 

Куда направить документы?

 

Сейчас у нас есть множество способов передачи декларации в налоговую инспекцию. Расскажем о каждом.

 

Самый лёгкий вариант – через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Там простая регистрация, а для входа требуются лишь логин и пароль. Вам предложат сформировать декларацию 3-НДФЛ, в автоматическом режиме: для этого нужно только ввести в поля нужные цифры из собранных документов. После этого система сформирует электронно-цифровую подпись и предложит вам заверить декларацию. Готовый документ отправится в налоговую инспекцию.

 

Скриншот стартовой страницы «Личного кабинета налогоплательщика».

 

Ещё один способ, для которого не нужно выходить из дома, – это портал «Госуслуги». Сервис также предложит вам сформировать и отправить декларацию 3-НДФЛ. Однако здесь важно иметь учётную запись. Регистрация на портале сложнее, чем в «Личном кабинете налогоплательщика».

 

Скриншот стартовой страницы портала «Госуслуги».

 

Можно составить декларацию 3-НДФЛ самому или обратиться за помощью к специалистам, документ в распечатанном варианте предоставить в налоговую инспекцию. В этом случае, конечно, придётся выбраться на улицу.

 

Сроки. Когда оформить? Когда ждать денег?

 

После подачи всех документов налоговая инспекция будет проводить камеральную проверку (проверка соблюдения законодательства в сфере налогов). На это даётся три месяца. Если у инспекторов возникнут обоснованные вопросы или недоверие к вашей декларации, то проверку могут продлить ещё максимум на месяц. В случае отсутствия вопросов инспектор передаст вашу декларацию на оплату.

 

При оформлении 3-НДФЛ при любом виде налогового вычета вы заполните заявление на возврат, в котором обязательный пункт – реквизиты счёта для перевода средств. Деньги поступят в течение 30 календарных дней с момента передачи вашей декларации на оплату после камеральной проверки. Придёт сразу вся сумма.

 

Строка с указанием реквизитов счёта из заявления на возврат НДФЛ.

 

Налоговый вычет можно получить за последние три года, а если вы являетесь пенсионером, то за минувшие четыре года. Обычно декларациями занимаются в начале года, но это не правило – можно оформить вычет в любое время.

 

Елена Кореневская, руководитель центра налогового консультирования:

«Вычет можно получить не только за прошедший период, но и за текущий год. В этом случае вы обращаетесь с пакетом документов к работодателю и он делает вычет. То есть с вашей заработной платы не будет удерживаться 13% НДФЛ.

Например, если вы купили квартиру и не хотите ждать, когда закончится календарный год, вы можете обратиться сразу в налоговую инспекцию с пакетом документов, который предоставляют на получение вычета. Инспекция вам выдаст справку, которую вам нужно предъявить работодателю. И работодатель на основании этого документа уже будет предоставлять вычеты самостоятельно».

 

Образец заявления работодателю о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ.

 

Важный момент! Если вдруг по какой-то причине вычет не пришёл на ваш счёт вовремя, вы имеете право потребовать компенсацию с налоговой инспекции. Речь о процентах за срыв сроков возврата. Правда, таких прецедентов, говорит эксперт, практически не бывает.

 

Автор: Диана Камалетдинова

Другие статьи по теме FinGram

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.