Дата публикации: 21.07.2023
Форум «Мой бизнес. Творческие профессии» – вторая часть масштабного проекта для представителей креативной индустрии. Причём научиться новому сюда пришли и профи, и любители, и даже простые обыватели. 11 спикеров провели лекции на самые разные темы – от трендов до создания и продвижения личного бренда.
В первую очередь площадки стали интересны фотографам, специалистам по рекламе и маркетингу, стилистам и модельерам, визажистам, декораторам. Особенно тем, кто только начинает работать как творческая единица, – отмечают спикеры. Потому что это на самом деле большой шаг. И очень волнительный. Здесь ты уже не просто творческий человек, а должен обеспечить себе доход, расходные материалы, платить налоги и нести другие обязательства. На этом этапе нужны как минимум базовые знания продаж и продвижения своих товаров и услуг. В этом дизайнерам помогла лекция «Как запустить с нуля свой бренд одежды и сделать его успешным».
«В последний год в этой нише освободилось очень много пространства. Вместе с этим, худи, брюками оверсайз и удобными костюмами уже никого не удивишь. Потребитель хочет уникальности – деталей, интересных фактур тканей, необычного, но при этом лаконичного кроя, поэтому, прежде чем выходить на рынок, конечно, нужна подготовка», – рассказала начинающий дизайнер Анастасия.
При этом есть ошибки на старте модного бизнеса, которые можно совершать, а есть такие, которые лучше не повторять. Знать своего клиента, чтобы правильно позиционировать свой бренд, не упускать планирование, анализировать рынок, налаживать каналы продаж – это лишь малая часть знаний, которые получили слушатели лекции.
Не менее востребованной стала ещё одна площадка – тренды лета-2023. О самых востребованных деталях, формах и фактурах не только в одежде, но и в аксессуарах, и в целом в образе рассказала стилист Юлия Фролова. Омичка оформила самозанятость 4 года назад – и всё это время развивается в стилистике. Работает как с обычными людьми, которые обращаются, например, за разбором гардероба, так и с предпринимателями – дизайнерами, швеями, декораторами. Тренды актуальны практически в каждой творческой профессии, – отметила стилист.
«Самое главное здесь – обмен информацией. Формируется сообщество тех же людей – которые самозанятые. В жизни, конечно, мы друг друга многие не знаем. А здесь новые знакомства, коммуникации, связи. Для меня это стало и выходом из зоны комфорта в плане выступления. Я почувствовала очень большой рост в этом», – поделилась спикер.
Отдельное внимание – фотографам. Лекция «Зачем омскому фотографу фешен?» продолжалась гораздо дольше запланированного времени.
Фешен-фотографы снимают одежду и другие предметы моды для журналов и рекламы. Это хорошая возможность для самореализации для обычных фотографов, особенно для тех, кто уже попробовал себя в разных направлениях и хочет проявиться в чём-то новом, – отмечают авторы лекции. Во время тренинга слушателям рассказали, как и где учиться, как построить работу в команде, проводить съёмки, продвигать бренд и строить деловые отношения.
Всего оба форума посетили больше 600 творческих омичей из разных сфер креативных индустрий – интерьерные и предметные дизайнеры, художники, ремесленники, которые с большим удовольствием и пользой провели там время.
Топовые эксперты провели больше десятка лекций, которые раскрыли темы продвижения, роста в условиях турбулентности, монетизации таланта. Прозвучали лекции о создании цифровой разработки модной одежды в индустрии онлайн-игр и при создании лекал, о том, как запустить свой бренд одежды с нуля, как достигать целей при помощи архетипов и на многие другие темы.
Организаторы форумов – Министерство экономики Омской области, центр «Мой бизнес», Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов.
Автор: Любовь Фёдорова
Читайте также
