Дата публикации: 23.08.2023
Творчеством Мария Усович занимается уже около 10 лет. Признаётся, могла начать раньше. С детства девушка мечтала стать художницей. Каждое лето она проводила в небольшой деревне с живописным названием Малиновое озеро на Алтае. Однажды в доме у бабушки остановился художник.
«Помню, я зашла к нему в комнату. Картины, запах красок, вся атмосфера меня сильно вдохновила – и я решила стать художником. Такая детская мечта была. Но по этому пути сразу я не пошла. Родители не поддержали. Считалось, что художник – это не профессия, что нужно идти на врача или более серьёзные специальности».
Мария послушала родителей – поступила на механический факультет в Омский государственный университет сообщения. Однако его девушка не закончила – после третьего курса по семейным обстоятельствам уехала из Омска. Вернулась в 2011-м. Тогда было не до учёбы, нужно было зарабатывать деньги, вспоминает Мария.
«Я продавцом работала, брала другие подработки. По-разному было. В 2018-м я наконец решила, что должна воплотить свою детскую мечту стать художником. Я поступила в школу портрета Анатолия Мовляна. Тогда такая была в Омске. Азы брала там, но развивалась больше в направлении пейзажа. Это меня отличало от остальных учеников».
Живопись стала образом жизни, говорит Мария Усович. Однако коммерциализировать своё творчество художница не смогла. Картины продаются редко – это личные заказы или единичные через маркетплейсы. Основной доход приносит работа в студии детского творчества. Там Мария второй год преподаёт живопись, графику, прикладное искусство – лепку, аппликацию, шитьё. До этого вела занятия в частном детском саду. Творит художница в свободное от работы время.
«Если я не пишу, не рисую, не выезжаю на пленэры, не занимаюсь творчеством, то я чувствую, что мне чего-то не хватает, будто что-то я не доделала. Без живописи моя жизнь не выглядит наполненной и не имеет смысла».
С ароматом тепла
Любовь к творчеству привела Марию к новому увлечению. Шесть лет назад художница начала создавать аромамешочки в виде фигурок животных. Идею подсмотрела в сети.
«Я люблю шить. Сама выбираю ткань и шью домашние принадлежности, постельное бельё. Вот и решила для себя сделать такой ароматный сувенир. Игрушка тёплая, мягкая, с ароматом корицы, ванили, гвоздики».
Аромаигрушку увидели близкие Марии. Попросили изготовить и для них. Так личный интерес превратился в хобби, которое теперь приносит дополнительный доход. Чаще сезонный.
Аромаигрушки обычно приобретают к праздникам. Самый активный месяц – декабрь. Количество заказов к Новому году увеличивается в три раза – к 31 декабря приходится изготавливать до 60 ароматных сувениров в виде символа года. На производство 10 штук уходит около недели.
«Это интерьерная ароматная игрушка. Шьётся всё вручную. Наполнитель – обычный холлофайбер. Оболочка – натуральный материал, который я заранее раскраиваю. Форму пропитываю специальным кофейным раствором с добавлением специй. Это может быть корица, ваниль, гвоздика. По желанию могу положить внутрь игрушки и саше из трав. Такой сувенир будет ароматнее».
Саше из трав увеличит аромасрок годности игрушки до двух лет. Без такого вкладыша запах выветрится за год. Однако его можно обновить, говорит мастер. Достаточно сделать кофейный раствор со специями и слегка нанести кистью поверх изделия и просушить. Сильно мочить и уж тем более стирать такой сувенир нельзя – он испортится.
«Если хранить аромаигрушку в специальном мешочке, то запах сохранится ещё дольше. Без – выветрится быстрее. Обычно такие берут в машину – как подвеску, используют в качестве брелока или как интерьерное украшение дома».
Для дома чаще заказывают более объёмные игрушки – домовят или девушек в русских народных нарядах. Одежду для них Мария тоже шьёт сама.
«Был у меня как-то заказ на домовёнка Кузю из мультика. Девушка сказала, что очень любит этого персонажа и хочет себе его домой. Я для него специально рубашку красную шила».
Каждую игрушку художница «оживляет» – расписывает вручную акриловыми красками и дополняет добрыми пожеланиями здоровья, счастья, любви в каждый дом. Надпись клиент может выбрать сам.
«Иногда клиенты просят сделать на игрушке нецензурную надпись. Я отказываю. Считаю, что мои игрушки должны нести тепло и уют».
Переходить на массовое производство Мария не намерена. На это просто нет времени, говорит мастер. Его занимают преподавание в детской студии и увлечение живописью. В планах организовать первую выставку. В коллекции художницы накопилось около ста работ.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Марии Усович
Читайте также
