Дата публикации: 6.10.2023
«Пилю деревяхи, сколько себя помню», говорит про себя омский ремесленник Валентин Леваш и ничуть не лукавит. Первый молоток появился у мастера в три года. Его выдал отец. Валентин постоянно крутился рядом, когда папа делал ремонт или собирал мебель.
«Я из “детей 90-х”. Времена были непростые, денег особо не было, отцу по несколько месяцев задерживали зарплату, а когда платили, то часть выдавали мукой, сахаром, крупами, консервами. Но при этом родители всегда пытались сделать дом уютнее.
А я вечно крутился рядом с тысячей вопросов: “А что это? А зачем? А как? А дай?”. Вот отец мне и выдал маленький молоток. Сейчас я, конечно, понимаю, что это был молоточек для оконных штапиков. Но тогда во мне было столько гордости, что у меня в три года есть собственный личный молоток».
Любовь мастерить руками развилась в школе на уроках технологии. Преподаватель Мирошник Борис Павлович обучил работе на токарном станке СТД-120М по дереву. Первые изделия – подсвечники, тарелки, скалки – Валентин приносил домой и радовал маму. Про себя тоже не забывал.
«У меня всегда был в доступе нож, который я использовал для вырезания фигурок. У меня были модные на то время нунчаки, луки со стрелами, подобие колчана – чехол на ремне под стрелы – из бересты.
Из источников информации был старенький телевизор, который работал рано утром и по вечерам. А всё остальное – с фантазией и опытным путем. Получалось сначала очень плохо. Много порезов, травм. Но мне нравилось. И это не остановило. Набивал руку и увлечённо старался».
Однажды Валентин решил смастерить для себя «самострел». Рукоятку вырезал из берёзы, ствол выпилил из старой медной трубки от трактора «Беларус». Она была подогнута под рукоятку, а задняя часть залита свинцом.
«В трубке был пропил, туда подставлялась спичка и закреплялась крючком. У дяди нытьём, шантажом и другими разными уловками выпросил пару патронов от охотничьего ружья. Разобрав содержимое, заряжался “пыж” в самострел. Набивался слой пороха под уровень того пропила, где вставлялась спичка, затем кусочек газеты и шарик от старого подшипника. Пошли с братом тестировать на озеро, типа уток диких пострелять. Выстрелов пять успел сделать. Потом сбежались взрослые на шум, сдали “разбойников” родственникам, оружие конфисковали».
От курьера до бизнесмена
После школы в 2006 году Валентин поступил в ОмГТУ на инженера. Признаётся, что выбор неосознанный. На высшем образовании настаивали родители, а мастера привлекали механизмы и техника.
«Учился крайне плохо, специальность для усидчивых “стуложопых”, а я творческий “шилозадый”. На третьем курсе была попытка бросить учёбу, но после серьёзного разговора с отцом доучился».
Работа с деревом оставалась увлечением. Технический специалист в банке, менеджер по продаже автомобильных наклеек и аксессуаров, помощник автомаляра, курьер по доставке суши – после выпуска из вуза Валентин пробовал себя в разных сферах, но нигде долго не задерживался.
В 2014 году – первая попытка открыть своё дело с другом. Вместе занимались прокладкой водопровода и отопления. Открыли ИП, взяли первый заказ. Он же стал последним.
«Меня как предпринимателя закрыл первый же кризис, к которому я оказался не готов. Мы закупали материалы в одной из сетей Омска. Цены там были очень привязаны к валюте евро.
Мы взяли большой заказ. Это был коттедж недалеко от птицефабрики “Иртышская”. Заключили договор, составили список того, что требуется. Пока ждали оплату на материалы, они выросли в цене – скачок доллара с 30 до 60 рублей. Мы закрыли заказ в минус себе, так как денег хватило только на материалы».
В 2016-м несостоявшийся предприниматель пытался переехать в Санкт-Петербург. Там работал оператором на комбинате пищевой ароматики. Спустя год пришлось уволиться и вернуться в Омск.
«Климат внёс свои коррективы. Любая незначительная царапина начинала гнить, дошло до экземы на руках, никакие средства не помогали, было принято решение вернуться в Омск. И произошло чудо: за две недели само всё зажило и больше не беспокоило».
Валентин устроился на омское кондитерское производство оператором завёрточной машины. Выходные посвящал своему деревянному промыслу. Тогда пришёл первый заказ – от мамы.
«В конце августа родители обычно отправляются в поездку в Казахстан к бабушкам, там же до сих пор живёт тётя, сестра отца, у неё 15 августа день рождения. Мама попросила у меня для подарка что-нибудь интересное. А я тогда делал первые торцевые разделочные доски. И ту, которая на тот момент мне казалась самой лучшей, я отдал маме. Она с фразой “Труд должен быть оплачен” дала мне денег».
В мастерской Валентин выпиливал разделочные доски, лопатки, молотки для отбивной. Фото публиковал в интернете, но отклика сначала не было. Мастер не бросал своё дело. Работал инженером в региональном сервисном центре – обслуживал котельные в Омске и области. В свободное время продолжал пилить – «деревяхи» и контент. Потребитель откликнулся. Чтобы выполнить все заказы, выходных уже не хватало.
«Я уходил в мастерскую в 6 утра в субботу и возвращался поздно ночью с воскресенья на понедельник. В 2019 году оформил ИП. В феврале 2020 года принял решение уйти из найма, так как доходы с “деревях” превысили зарплату инженера.
Но знаний не хватало, а работа по наитию превращается в поход по минному полю. Я пошёл учиться в центр исследования социальной сферы, там меня научили считать бизнес-план и вносить корректировки в свои бизнес-процессы».
«Зажали внутри – выдавись наружу!»
В начале 2020-го у Валентина уже был свой цех по производству деревянных изделий. Они были представлены в 6 торговых точках города. Также мастер открыл свой шоурум на Орджоникидзе. Бизнес-опыта не хватало, признаётся Валентин. Управлять своим делом научили в Высшей школе бизнеса при ОмГПУ.
«Дела шли хорошо, но 28 марта 2020 года ко мне пришёл молодой человек в костюме и галстуке с постановлением губернатора в руках и сообщил, что все мои торговые точки нужно закрыть. Пандемия, карантин, и мои “деревяхи” не являются продуктами первой необходимости.
В ОмГПУ подсказали: “Раз тебя зажали внутри, выдавись наружу”, и я пошёл учиться в региональный экспортный центр. Стал экспортёром Омской области на торговой площадке E-Bay, стал поставщиком в 90 стран мира. Особо пользовалось спросом в США и странах Европы и СНГ».
Компания Валентина стала партнёром объединения фермерских производителей «Томат», а бизнесмен – руководителем корпорации омских ремесленников.
Успех пошатнулся в феврале 2022-го. Торговая площадка, через которую Валентин поставлял свои изделия за рубеж, признала его поставщиком из недружественной страны. Личный кабинет заблокировали, счёт арестовали. Предприниматель не сдался. Он нашёл новый способ выйти на потребителя и сохранить прибыль.
«В июне 2022 года вышел на популярные маркетплейсы, где работаю по настоящее время. Сейчас география отгрузок в рамках РФ и СНГ. На Омск также работаем, но объём меньше и это больше индивидуальные заказы.
Так как производство небольшое, мне проще перестроиться, чем крупным фабрикам. Мы более гибкие и не зависим от больших тиражей. А так с девизом “улыбаемся и пашем” идём дальше, ставим цели, составляем планы и работаем».
Кухонная утварь, предметы декора и сувенирная продукция – основные позиции в производстве омского ремесленника. Хит продаж этого сезона – молоток для отбивных. Чтобы покрыть все заказы, пришлось даже привлечь в бизнес конкурента.
«Мне нравится стратегия win-win, когда выигрывают оба. Мы были конкурентами, а стали партнёрами. Теперь у нас два представительства в городе Омске, одно в Уфе и в Новосибирске.
Если брать конкретно в цифрах, то выручка на маркетплейсах летом 2022 года была 50 тысяч рублей в месяц с одной площадки. Теперь ниже 170 не опускались».
В планах расширить производство и увеличить число заказов. Для этого необходимо сократить скорость доставки через маркетплейсы, говорит предприниматель. От получения до отгрузки сейчас уходит около восьми часов.
«Быстрее с собственного склада отгружать не получается. Остаётся расширять географию складов, оптимизировать логистику. В перспективе нужны филиалы в других городах, чтобы в случае необходимости можно было оперативно изготовить требуемую продукцию. Хочется выйти в топ-5 по выборке товаров на онлайн-площадках и остаться там».
Производство изделий Валентин делегировал сотрудникам цеха – сам руками не работает. Участвует в разработке чертежей и техзаданий, руководит своим делом.
Недавно начал проводить благотворительные мастер-классы по столярному делу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом ремесленника попросили в региональном Министерстве труда. Он согласился. Говорит, главное – вызвать интерес и желание что-то сделать, помочь реализовать. Так ребёнок поймёт, что всё реально, если захотеть. К тому же практические навыки не лишние в быту.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Валентина Леваша
Читайте также
