Стартапам везде у нас дорога! Кто поможет омским инноваторам?

Дата публикации: 12.10.2023

На днях в «Точке кипения – Омск» состоялся круглый стол, где представители власти и бизнеса обсудили механизмы поддержки инноваторов. По признанию Дмитрия Ушакова, первого зампреда правительства Омской области, «есть необходимость господдержки, привлечения финансов для того, чтобы выводить новые продукты на рынок. В настоящее время работаем над тем, чтобы переадминистрировать существующие структуры и ресурсы для развития инноваций. Думаю, что нам необходима единая точка сбора инновационных проектов».

Опытом других регионов в плане поддержки стартапов поделился Андрей Визминтинов, руководитель Центра технологического предпринимательства:

«Масштабную поддержку получают бизнесмены в столице – Московский инновационный центр привлекает их со всей страны с условием смены локации. Пермь как крупный промышленный центр с 20 государственными предприятиями выбрала направление инженерии и машиностроения. Здесь о стартапах заботятся частные и государственные технопарки, венчурные фонды. Структура продвижения стартапов здесь уже построена. Проект подхватывает государственно-частная структура, которая доводит его до состояния, когда он становится интересен инвестору, когда в него можно вложить деньги. В Перми таким образом работает уже 15 венчурных инвестиционных фондов.

Интересна практика Самары, города, схожего с Омском по бюджету и численности населения. Для Самарской области программой областного значения стала медицина и диагностика. Эффективность работы высокая – каждое 5-е изобретение выходит на рынок. Работа строится в том числе и на базе вузов – Самарский медуниверситет привлекает инвестиций на миллиард рублей в год, на 500 млн в год продаёт изделий. 

Казань делает ставку на технологии извне. Кроме государственного технопарка “Иннополис”, где почти все крупные компании страны открыли свои представительства, Центр трансфера технологий готов привлекать инноваторов из других регионов».

Святослав Капустин как представитель реального бизнеса высказал свою точку зрения о текущем состоянии предпринимательства в Омске:

«Для начала нужно организовать ламинарный, неспешный поток бизнеса. Только тогда в нём возникнут единичные возмущения, турбуленции – это инновации, достижения тех, кто не согласен жить в ламинарном потоке. Но сначала нужно наладить бизнес в традиционном формате – это шаг к инновациям».

О проблемах в сфере поддержки стартапов с точки зрения бизнеса рассказали представители «Точки кипения – Омск»:

«Зачастую к нам обращаются команды, которые не могут сформулировать свой запрос к инвестору или вовсе принимают нас за спонсоров. По сути, омские инноваторы пока не готовы общаться с инвесторами. На базе городской “Точки кипения” создана экосистема “выращивания” инновационных предприятий из стартапов. Это прежде всего сама “Точка кипения” как пространство для обучения и коммуникации, Центр технологического предпринимательства, акселератор, региональное представительство фонда “Сколково” и венчурный фонд “Трамплин”», рассказала Полина Харламова, лидер «Точки».

Работа над необходимой инфраструктурой для поддержки инноваций продолжится – уже через несколько дней состоится встреча рабочей группы для выработки реальных решений. В неё войдут представители власти, бизнеса и «Точки кипения – Омск».

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.