Дата публикации: 20.10.2023
Цветочная карьера Марины Лобановой началась больше шести лет назад. Тогда девушка встретила своего будущего мужа Артура. Он – омич. Она – гражданка Казахстана. Это были отношения на расстоянии. Влюблённые ездили друг к другу на свидания. Годовщина в январе 2018-го стала точкой в скитаниях и началом новой жизни – семейной и личной.
Марина работала администратором в семейном бизнесе. Родители продавали игрушки в Казахстане. Девушка признаётся: мысли о переезде в родной город будущего жениха были. Пугала неизвестность.
«Мы встречались на расстоянии, катались друг к другу. Любовь, чувства, вопросы о переезде, а в голове мысль: “Чем я буду заниматься там?!”. Долго думала, что мне подойдёт, исходя из всех моих навыков.
Будучи ещё школьницей, получила профессию графического дизайнера и дизайнера интерьера. Училась на хореографа и выступала в качестве солистки. Плюс художественное образование. Опыт был и в построении бизнеса».
Подсказку Марина нашла в социальных сетях. Наткнулась на страницу сокурсницы-дизайнера. Девушка переехала в Москву и устроилась в известную флористическую студию. Марина решила, её путь – декоратор-флорист.
«Утром после годовщины я решила позвонить в несколько цветочных магазинов. В маленький бутик у Музыкального театра меня не взяли, потому что опыта во флористике не было. А вот крупная цветочная сеть от меня не отказалась. Пригласили на стажировку сразу».
«Ад для флориста»
Сбор букета по спирали – самый важный навык для флориста. Отрабатывать его Марина начала в первый день стажировки. Азы продемонстрировал опытный мастер. Стажёр повторила идеально – круглый букет одобрили.
Дальше композиция в корзине, на следующий день с флористической пеной и несколько других вариантов букетов – вертикальный и раскидистый. Со всеми задачами Марина справилась быстро и легко. Стажировка заняла всего два дня. Обычно обучение идёт не менее двух недель, говорит Марина.
«Флористы удивлялись тому, как быстро я схватываю новую информацию и какие цветы ставлю в букет. Выбирала необычные, фактурные и достаточно дорогостоящие.
Один из таких был букет с амариллисом. У этого цветка полый стебель, поэтому с ним очень сложно работать. Как правило, амариллис в букеты ставят опытные флористы, но я справилась.
Букеты стажёров не выставляют на продажу, но мои забирали сразу на витрину. Их покупали быстро».
Марину приняли в штат флористов и она переехала в Омск. Родители и друзья поддержали, хотя были шокированы столь резким решением. Ведь на тот момент Марина успешно работала в семейном бизнесе.
«Приехала на пару дней, а осталась на всю жизнь в Омске. Вот так легко я нашла свой путь».
Однако путь начинающего флориста оказался не таким уж простым. Как только пришли праздники, объём работы в студии увеличился, и Марина поняла все сложности выбранной профессии.
«Оказалось, что цветы это не только красиво, но и очень сложно. Стоять в листве, в воде от разлитых баков и больше 15 часов крутить букеты среди десятков флористов – некий цветочный конвейер.
Череда праздников называется посвящением флориста. Особенно 8 Марта – тот ещё ад. Несколько суток без сна, руки в занозах и мозолях. Я реально задумалась, а надо ли мне это?!».
Цветочное ноу-хау
Девушка не отступила. Вот уже шесть лет Марина работает с цветами. Однако специализацию сменила. В руках флориста теперь не живые, а стабилизированные цветы. С ними мастер познакомилась, когда готовилась к своей свадьбе.
«В соцсети увидела свадебный букет, который выглядел волшебно. Он был из стабилизированных роз, стифы и мелких трав. Я ничего об этом не знала.
Раньше видела только букеты из сухоцветов. Они были максимально простого состава – с хлопком и лавандой. Это вообще не впечатляло. Сразу извиняюсь перед другими флористами, которые до сих пор собирают такие букеты, но для меня это безвкусица».
Марина решила подробнее разобраться в вопросе. Прошла обучение. Как выяснилось, стабилизированные растения – не искусственные и не сухоцветы. Технология – плод многолетних разработок учёных и популярное в современном мире ноу-хау. В процессе обработки природный сок растения замещается особым раствором на основе глицерина.
В отличие от живых, стабилизированные растения отличаются уникальной прочностью и эластичностью, однако на внешний вид это никак не влияет.
«В стабилизированных цветах меня покорила стойкость. Они сохраняют свою свежесть не пару дней или неделю, а несколько лет. Им не требуется вода, они прекрасно переносят любые климатические условия – в холод они не замерзают и не чернеют, в жару не увядают. Это отличное решение, особенно для свадебного букета.
Ещё один плюс – это разумное потребление. Каждый цветок сохраняется на несколько лет. Нет смысла приобретать новые букеты, которые завянут. Мы сокращаем списание цветка, затраты по сохранению и обработке также сокращаются».
Композиции из стабилизированных цветов Марина собирала дома, в студии работала с живыми. Набиралась опыта, изучала потребительскую нишу и тренировалась.
Своя мастерская появилась на онлайн-платформе. Спустя год, 14 августа 2021-го, состоялось официальное открытие офлайн-площадки.
«22 ноября 2020 года помню, как сейчас. Сидела дома и собирала венок из злаков. Мне не хватало места, я с психу начала смотреть арендные помещения и нашла то самое.
Отреставрированный бревенчатый дом, памятник архитектуры, здание с историей было важной деталью. Адрес – Маяковского, 11/13 – тоже символичен. 13 ноября – мой день рождения. В голове всё сложилось».
Выгодная альтернатива?
Розы, гвоздики, герберы, хризантемы, эвкалипт, озотамнус, самшит, рускус, папоротник – стабилизированные цветы флорист заказывает. В списке поставщиков – Япония, Испания, Италия, Китай. Бутоны приходят в коробке без стеблей. Каждый нужно нарастить. Процесс сложный и долгий, говорит мастер. Поколдовать приходится и над соцветием.
«Каждое растение нужно отпаривать. Если это роза, лепестки приходится раскрывать и приклеивать. Достаточно кропотливое занятие.
Стабилизация – длительный и сложный процесс, которым занимаются профессионалы в этой области. Вот, например, селекционер – выводит новый сорт, цветовод – выращивает этот сорт, а флористы собирают уже из них букет. Так и здесь.
Я не хожу по полям и не заготавливаю растения. Этим занимаются другие люди – они сушат, окрашивают, стабилизируют в огромных профессиональных помещениях и огромными партиями».
Стабилизированные цветы по стоимости не особо отличаются от живых, говорит мастер. Направление во флористике пока новое – поставщики регулируют цены и делают их доступными.
Средний букет из стабилизированных цветов обойдётся примерно в 2,5 тысячи рублей. Примерно столько же придётся отдать за композицию из живых растений.
«От курса доллара, конечно, многое зависит. Сейчас живые цветы сильно выросли в цене из-за логистики, поэтому есть все шансы у стабилизации покорить рынок флористики.
Мужчинам на заметку: подарив такой букет, не придётся покупать цветы каждую неделю».
Единственный минус – стабилизированные цветы не имеют запаха. Однако для аллергиков это наоборот преимущество.
«Бывает, люди называют букеты из стабилизированных цветов “неживыми”, но очень редко. Это всё от незнания.
Я за уникальность во всём и считаю долгом знакомить других людей с интересными растениями. Для этого регулярно участвую в ярмарках и рассказываю о новом направлении во флористике».
Среди заказов мастера не только единичные букеты. Клиенты просят оформить композициями из стабилизированных цветов всю квартиру вплоть до ванных комнат. Приглашают к участию и в более масштабных творческих проектах.
«Самые интересные не коммерческие заказы, а именно творческие. Я работала с музеем “Искусство Омска” – создавала инсталляции и внедряла цветы в определённую тематику.
Из последнего – коллаборация с театром мод OBRAZ. Это был цветочный вакуум в пространстве и на телах девушек в виде розовых стабилизированных гортензий. Тема: “Топография любви”».
Спустя два года работы мастерской флорист готова расширяться, строить свою команду и делегировать обязанности. Нашла прямых поставщиков по стабилизированным цветам, чтобы без посредников. Это даёт бóльшие перспективы для развития.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Марины Лобановой
Читайте также
