Дата публикации: 7.12.2023
Пела, вела мероприятия, участвовала во всех творческих конкурсах
Поступила на бухгалтера по совету родителей. Точные науки давались легко, поэтому обучение прошло с успехом. Сразу после выпуска из колледжа предпринимательства и права поступила на высшее в омский филиал Сибирского университета потребительской кооперации. Выбрала заочное отделение, чтобы совмещать с работой.
«Я устроилась на работу продавцом в торговый центр “Омский”, мне пришлось пройти курсы продавца. На должность бухгалтера без опыта работы брать не хотели. Если и предлагали трудоустройство, то за очень низкую оплату.
Я училась заочно, у родителей брать деньги мне уже не позволяла совесть. Ведь я уже была человеком с дипломом! Поэтому пошла работать продавцом на более высокую зарплату».
Получить должность бухгалтера позже удалось. Ей Светлана посвятила большую часть жизни. Первый декрет, второй – став мамой, девушка поняла, что работа по найму наскучила. Вспомнила про свою любовь к творчеству, начала рассматривать варианты бизнес-проектов.
«Выбор пал на создание скульптурных копий, детских слепочков. Я очень долго смотрела на мастеров скульптурных копий с восхищением, а на их деятельность с умилением. В социальных сетях следила за некоторыми, даже из других стран».
В феврале 2021 года Светлана узнала о наборе в школу мастеров скульптурных копий. На обучение требовалось 50 тысяч рублей. Муж одобрил, и девушка сразу подала заявку. Старта ждала целых два месяца.
«Дату своего первого слепка я помню до сих пор. Это было 30 апреля 2021 года. Помню, как у меня тряслись руки, когда я была у клиента во время снятия оттиска. А потом снова тряслись и учащалось сердцебиение, когда я распаковывала первые слепочки. Я тогда бесплатно делала оттиск ручки для шестимесячной Варюши. С первого раза он у меня не получился. Через день поехала снова к малышке, чтобы переснять оттиск. На этот раз всё прошло идеально».
Обучение длилось три с половиной месяца. Лекции в онлайн-формате, практика на выезде.
Ладошка или дулька?
Первые работы, конечно, бесплатно. Постепенно появились первые клиенты. В большинстве это мамы новорождённых малышей. Спустя почти два года работы ракурс не поменялся. Слепочки ручек и ножек детей – самая востребованная услуга.
«Ещё каких-то 20 лет назад о такой сфере деятельности ничего не знали. Точный размер ручек и ножек запечатлели в виде отпечатков ладошек или стоп, предварительно окрашенных краской. На замену пришли скульптурные копии. Сейчас это один из самых эстетических и популярных способов – потрясающая возможность, сохранить на память частичку из детства вашего малыша. Сейчас данная сфера стремительно развивается и набирает популярность».
Чтобы снять оттиск, Светлана выезжает лично к каждому малышу. Дома ребёнок более спокоен и податлив, а это очень важно для создания слепка.
«Перед тем, как опустить в специальную массу ручку или ножку крохи, я провожу подробный инструктаж с мамочкой малыша. Вся процедура – с момента разведения смеси до полного её застывания – длится всего 2–3 минуты. Важно отвлечь и развлечь кроху, чтобы он не шевелил ручкой или ножкой в момент застывания массы. Это примерно 40–50 секунд. Только при неподвижной фиксации ручки или ножки получится идеальный оттиск».
Есть два варианта – 2Д и 3Д-форматы. Первый – это плоский отпечаток ручки или ножки. С ним работать проще.
«Плюсы снятия оттисков для 2Д-слепочков в том, что качество оттиска видно сразу. При необходимости мы можем переснять столько дублей, сколько будет необходимо до получения идеального результата. Масса многоразовая».
3Д – это объёмный слепок. Кисть или стопа погружается в специальную массу полностью. Какой формы будет результат – сюрприз. Никто не знает, как малыш сожмёт или разожмёт пальчики.
«Это зависит только от настроения малыша. Может быть кулак, полураскрытая кисть или раскрытая ладошка. Малыш может оттопырить один или несколько пальчиков, а может и вовсе сформировать дульку. На месте я проверяю только видимую часть оттиска. Всё, что внутри массы, не видно, и проверятся только после распаковки уже готового слепка».
В работе мастер использует гипоаллергенный материал. Подобный применяют в стоматологии для создания оттиска зубов.
«Это мягкая масса зелёного цвета, похожая на пластилин, с нежным ароматом мяты. В неё я аккуратно, под правильным углом и с необходимой силой нажатия, ставлю ладошку или стопу крохи. Тут же, на месте, проверяю, чтобы отпечаток был без дефектов, с чётко пропечатанным узором кожи».
Тонкости декора
Клиент может выбрать оформление. Цвет слепка, вид рамы, форма паспарту, шрифт для надписи. С собой у мастера большой набор образцов.
«К каждому клиенту я приезжаю с огромной сумкой образцов. Более 80 видов багета, более 40 видов паспарту, а также различные виды шрифтов и материалов для надписей, виды метрик и декора. И, конечно, виды самих слепочков и возможные их оттенки».
Заказ оформляется в специальный бланк с указанием всех деталей. После работа над слепком продолжается в мастерской. Для Светланы это её дом. Летом – лоджия, зимой – кухня. Собственная студия в планах.
«Плюсы работать дома, конечно, есть. Я могу в любое время заняться созданием семейных реликвий. Мне не нужно никуда ехать. Всё своё свободное время я посвящаю работе – слепочкам. У меня есть свой любимый шкаф, в котором я храню огромное количество рабочего инструмента».
На создание одного слепка у мастера уходит от трёх до пяти недель. Снятые оттиски заливаются сверхпрочным каменным гипсом. Важно соблюсти пропорции и скорость размешивания, чтобы материал был без комочков, пузырей и нужной консистенции. Материал должен хорошо застыть в форме – на это потребуется несколько дней. После первичная и детальная обработка.
«Удаляем пузыри, ликвидируем комочки. После всех этих тщательных, детальных действий, которые занимают примерно час на один слепок, шлифуем края и оставляем сохнуть до полного высыхания гипса.
Параллельно я создаю макет будущего проекта на миллиметровой бумаге. Заказываю раму индивидуального размера в багетной мастерской. Метрику и надписи в полиграфии. Если необходимо, то и фото распечатываю».
Утверждение финального макета с клиентом занимает от пяти минут до нескольких дней. Светлана не торопит. Говорит, здесь спешка ни к чему. Только после подтверждения мастер приступает к сборке.
«Перед тем как приклеить все содержимое в раму я многократно вымеряю, перемеряю линейкой все уровни надписи, метрики, место расположения самих слепков, декора. Чтоб все в картине смотрелось гармонично, эстетично и ровно. При приклеивании самих слепков использую смесь двух клеев. Это тоже технология, придуманная и разработанная мною.
Собранный макет помещается под стекло с креплением и красиво упаковывается. Чтоб мои клиенты получали конфетку не только внутри, но и снаружи».
«Машина времени»
2 и 3Д слепки ладошек и стоп малышей — это лишь одно направление работы. Светлана делает скульптуры сплетенных рук влюбленных, слепки губ в виде магнита или броши и даже отпечатки лап домашних животных.
«Слепки лап животных делаются по аналогии создания слепочков для деток и их родителей. Только в этом случае я использую отдельную массу в отдельных контейнерах. Это необходимо, чтобы исключить контакт массы для снятия оттиска животным с массой для создания оттиска деткам! И это очень важно!».
Минимальная стоимость слепков 2Д формата в рамке — 6500 рублей. Себестоимость складывается из затрат: создание оттиска, слепка, заказ рамы в багетной мастерской, метрики и надписи в полиграфии, декор в раме, дополнительный рабочий инструмент.
«На самом деле, затраты не маленькие! К ним прибавляется стоимость бензина. Ведь для одного заказа мне необходимо съездить в несколько мест. И это помимо выезда к клиентам домой и доставки готовой работы».
Тем не менее услуга пользуется популярностью среди омичей. В месяц Светлана изготавливает от 12 до 20 слепков. Личный рекорд — 28 штук. Любовь к таким атрибутам понятна, говорит мастер.
«Слепки — это потрясающая машина времени, которая наглядно говорит нам о ценности дорогих нашему сердцу моментах. Скульптурные копии сохраняют то, что повторить невозможно!
Это самая настоящая семейная реликвия, которая может и должна передаваться из поколения в поколения! Как хорошие фото, только наглядней и реальней!».
Светлана намерена расширять производство. Открыть свою студию и нанять мастеров в помощь на обработку слепков. В планах аренда помещения за собственные средства.
Автор: Ксения Шендрик
Фото: личный архив Светланы Комисарчук
Читайте также
