От маминых рецептов к авторским. Как девочка из деревни раскрутила успешный бизнес

Дата публикации: 11.12.2023

Своё первое блюдо на маминой кухне Анна Кривенкова приготовила в первом классе. Это была яичница с сыром. Интересоваться кондитерским делом девочка из деревни Гауф Азовского района начала в четвёртом классе. Тогда в семье появилась вафельница.

Мама научила пользоваться электроприбором. Сначала Анна пекла вафли по классическому рецепту, потом начала экспериментировать. Возможности кулинарного творчества расширились, когда на кухне появилась «чудо-печь». Манники, бисквит, шарлотка – девочка пекла различные пироги для своих родных. К девятому классу разработала свой фирменный рецепт заварных пирожных с жареным арахисом.

«Печь меня учила мама. У неё была поваренная книга, и я пекла по ней. Какие-то непонятные моменты спрашивала у мамы. В детстве у нас с сестрой на каждый день рождения был домашний торт, испечённый мамой. Кондитеров в нашей семье не было, да и я долгое время не задумывалась об этой профессии».

Кондитеров в семье не было, а вот династия сотрудников РЖД была. Поэтому ещё в школе девочка чётко знала, в какой вуз будет поступать. Выбрала институт автоматики и телемеханики, специальность – инженер-связист. Правда, по ней Анна не работала ни дня. После выпуска устроилась паспортистом в ремонтное депо. Почти сразу ушла в первый декрет. На свет появилась дочь Алиса.

Спустя уже полтора года новоиспечённая мама вышла на полтора года в отдел продаж в омскую компанию телекоммуникации и связи. Там освоила тонкости маркетинга и продаж.

«После декрета я вновь вышла на железную дорогу, но уже в должности инженера по пожарной и промышленной безопасности. Потом ещё один декрет. Сейчас я нахожусь в третьем декретном отпуске. Выходить на работу или нет – пока не знаю».

 

Бизнес на селе

А всё потому, что любовь к кондитерскому искусству превратилась в успешный бизнес. Когда сыну Роме исполнилось два года, мама решила испечь ему именинный торт.

«На это решение повлиял, наверное, торт, который, я заказывала ему у кондитера на годик. Он был красивый, но невкусный, особенно белковый крем, которым был покрыт торт. Рецепт я тогда взяла на страничке у блогера-кондитера из Питера. Это был шоколадный торт с клубникой и кремом-чиз. На тот момент у меня не было никаких специальных инструментов и знаний для создания торта. Украсила тем, что было в соседнем магазине. Тогда мне казалось, что это шедевр».

На фото первый торт Анны для сына Романа на два года. – Прим.

Кулинарный эксперимент высоко оценили все гости на празднике. Первый заказ поступил буквально сразу же после торжества – от родственников. Они закупили все необходимые продукты, а Анна испекла торт. Дальше сработало сарафанное радио.

«Начала делать торты для близких и выставлять у себя на страничках в соцсетях. Так как я живу за городом, в небольшой деревне, доставка тортиков стоит примерно столько же, сколько и целый торт. У меня стали заказывать жители нашего села».

Первый заработок начинающий кондитер потратила на онлайн-обучение и набор инструментов для изготовления профессиональных тортов. На 8 Марта от мужа получила в подарок планетарный миксер.

«Сложности на старте – это отсутствие постоянного потока заказов. В первое время в месяц я могла получить несколько, а потом несколько месяцев тишины. Я понемногу выгорала».

От профессионального выгорания спас случайный пост в соцсетях. Знакомый блогер рассказала, что в Омске скоро стартует конкурс «Мама-предприниматель». Срок подачи заявок истекал.

«Я, не думая, заполнила заявку на участие. Я понимала, что мне нужны знания в развитии своего дела. А потом очнулась – моей малышке всего месяц... Самое трудное было убедить мужа, что мне это действительно нужно. И вот, с маленькой Евой на руках я честно всю неделю отходила на занятия, пока старшие дети были в школе и в садике».

На фото Анна с дочкой Евой в проекте «Мама-предприниматель». – Прим.

Анна выбрала формат домашней кондитерской. Это единственный удобный вариант для многодетной мамы. Младшая дочь была слишком маленькой, чтобы оставить с кем-то на целый день. Своя кухня просторная – 30 квадратных метров. Работать здесь – лучший способ совмещать работу, уход за ребёнком и быть рядом с остальными детьми, решила Анна.

«Мой основной профиль был торты. Проходила обучения и расширяла свои возможности. Постепенно начала работать в праздники, предлагая подарочные сладкие боксы, карамель, куличи, пирожные. Недавно прошла обучение по моти».

 

Тренды сладкого бизнеса

Анна уверяет: моти – новый тренд в кондитерском искусстве. Это японский десерт из нежнейшего рисового теста с сочными, яркими начинками. Вкус напоминает нежное подтаявшее мороженое, а тесто по консистенции похоже на слайм.

«Честно вам скажу, этот десерт не похож на привычные. Большинство омичей предпочитают капкейки – это очень сладко и много крема. Моти же едят охлаждённым. “Заходит” этот десерт не с первого раза, но распробовав, клиенты говорят, что это любовь навсегда».

Один из самых популярных и привычных десертов в линейке – торт «Сникерс». Девушка немного изменила традиционный рецепт. Влажные шоколадные коржи, крем-чиз, а внутри домашняя сливочная карамель с обжаренным грецким орехом.

«В изготовлении своих десертов я всегда выбираю натуральные ингредиенты премиум-качества. Я не ищу дешёвые продукты, а покупаю качественные по выгодным ценам, например, очень часто пользуюсь промокодами.

Начинки заготавливаю сама – клубника, вишня, малина со своего огорода. Фруктовые пюре также делаю сама по осени, когда цены на сезонные фрукты ниже».

Анна признаётся: не готова экономить на качестве. Закупает продукты только проверенных брендов. Это сказывается на стоимости. Цена за килограмм – около двух тысяч рублей. Стандартный торт не меньше двух кило.

«Знаете, я очень часто слышу фразу “это дорого”. Для меня главное – качество моей продукции. Сейчас я понимаю, что мои десерты не для всех, а только для тех, кто действительно хочет вкусно и красиво.

Качественное сырьё на рынке сейчас значительно подорожало. Я знаю много кондитеров, у которых цена ниже. При этом они заменяют, например, натуральные сливки на растительные, выдавая за натуральный продукт. Внешне это никак не отличается, люди замечают это, только попробовав на вкус».

 

Выход на город

Заказов в домашней кондитерской всё больше. Поступают каждый день, расписание составлено на месяц вперёд, говорит Анна. В день девушка готова испечь максимум три торта. В праздники выполняет до 20 заказов. В основном это клубника в шоколаде и штучные десерты.

«Моя самая большая помощница в моём деле – это моя старшая дочь Алиса. Если бы не она, не знаю, смогла бы я вообще заниматься своим сладким делом. Она у меня всегда на подхвате: и с детьми младшими где-то посидит, и посуду помоет. Даже на ярмарках со мной бывает. Для меня это очень ценно».

Своё дело Анна Кривенкова начала в деревне. Сейчас расширилась до близлежащих районов области. В перспективе выход на город. В Омске девушка намерена открыть свою студию, чтобы проводить мастер-классы.

«Кондитеров сейчас действительно много. И я недавно для себя выяснила такую суть, что не нужно гнаться за всеми клиентами подряд. Твои всегда будут с тобой, хоть ты на Марс улети».

В ближайших планах – найти партнёров для поставки десертов в кафе и рестораны Омска. Также мама-предприниматель хочет подать документы на получение социального контракта. Средства необходимы на открытие студии и закупку нового оборудования.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Анны Кривенковой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.