Дата публикации: 20.01.2024
С детства Ольгу Зуеву завораживали красивые, пышные платья. Девочка с интересом рассматривала образы красавиц в спектаклях и исторических фильмах. Однажды по телевизору шёл балет. Ольга увидела девушку в шикарном розовом платье и пообещала маме, что, когда вырастет, обязательно такое ей сошьёт. И сшила, правда, не платье, а зимний комбинезон.
Интерес к этому виду верхней одежды пришёл в декрете со вторым ребёнком. Молодая мама собиралась на прогулку.
«Захотелось утеплиться и сократить время на сборы на улицу. Я понимала, что у комбинезона есть основное главное преимущество – он слитный и непродуваемый. На тот момент у меня уже был покупной комбинезон. Он был абсолютно смешной, нелепый, холодный, большой по размеру. Я подумала: почему бы мне не сшить нормальный для себя».
Ольга внимательно изучила все предложения по комбинезонам, которые были на рынке, – российского и иностранного производства. В основном это был спортивный крой. Ольге же хотелось, чтобы её образ был не только практичным и удобным, но и красивым, женственным, современным. Девушка придумала собственный дизайн, закупила материал и обратилась к швее.
«Идеи черпала из интернета, но при этом сделала свою интерпретацию дизайна комбинезона из уникальной принтованной ткани. Рисунки для комбинезонов выбирала тоже сама. Цвет был фуксия с белым натуральным мехом и белыми манжетами. Женственный и смотрелся очень эффектно, у меня от него дух захватывало. Комбинезон давал потрясающее чувство лёгкости на прогулках, как облако, окружая комфортом и теплом. Крой был продуманный. Перед окончательным пошивом было сделано большое количество примерок».
Фото своего творения Ольга опубликовала в соцсетях и получила множество восторженных отзывов. Многие начали интересоваться, как заказать подобную модель. Так будущая бизнесвумен поняла, что её изделие востребовано и будет популярно на рынке.
«По количеству заказов от покупателей в соцсетях поняла, что перестаём справляться с объёмами и нужно срочно организовывать собственное массовое производство. К организации активно подключился мой супруг Виктор. Так и повелось с тех времён: он отвечает за производство, а я за продажи».
Семейное дело
На старте капитал был минимальный. На личные сбережения закупили материалы. Пока родители работали над созданием личного бренда, за детьми присматривали бабушки. Младшему Илье тогда было всего девять месяцев.
«Я с самого начала хорошо понимала, какая у нас целевая аудитория. Нацелились на эконом-сегмент, 8–10 тысяч рублей. Поскромничала, скажу честно, потому что у конкурентов было на тот момент в два раза дороже. Поначалу даже было какое-то недоверие. Люди думали, что у нас дешёвый товар, наверное, он развалится или какой-нибудь некачественный. Когда получали, было очень большое удивление, что комбинезоны там ничуть не хуже, иногда и лучше, чем у каких-то уже заявивших о себе на тот момент продавцов».
Зуевы открыли небольшой цех на Левом берегу и наняли первых сотрудников. Это были швеи и закройщики. Всего в команде на старте было 8 человек. Ольга занялась поиском тканей и расцветок комбинезонов, разработкой дизайнов для первой коллекции.
«Мы подобрали различные интересные яркие опушки каких-то невероятных расцветок. Мех был розовый, синий, фиолетовый, всякий крашеный. Это была, конечно, заморочка, но это было абсолютно верное решение. Они очень сильно привлекли внимание. Это то, что нужно на старте, – как-то выделиться, как-то заявить о себе. И это выстрелило!»
Тёплые и удобные комбинезоны, которые подчёркивают фигуру и деликатно скрывают недостатки, быстро завоевали любовь омичек. Заказов становилось всё больше. Спустя пять лет работы это большое швейное производство и офис в центре Омска с современным оборудованием. В команде 70 сотрудников.
«Девушка из Омска – это не приговор. Я не одна шла к этому результату, со мной рядом всегда были мой мудрый супруг и команда единомышленников. Я горжусь нашими сотрудниками и считаю, что то, к чему мы сейчас пришли, это коллективное достижение. Мы отправляем наши комбинезоны во все уголки России, особой популярностью они пользуются у жительниц холодных северных регионов страны».
Не надо стесняться?
Стоимость фирменных комбинезонов уже не такая скромная, как на страте. Теперь за одну модель придётся отдать до 20 тысяч рублей.
«Я согласна, что 18–20 тысяч – это весомые деньги. Понятно, что, покупая один слитный комбинезон, есть риск того, что это будет либо очень хороший один комбинезон, либо плохой комбинезон. Конечно, ответственность очень большая».
Кризис – это когда продукция компании не востребована. Но подобных ситуаций за всё время работы не возникало, говорит бизнесвумен. У бренда есть свой покупатель. Заманивать его различными скидками и акциями не приходится.
Однако проблемы всё-таки есть. На производстве не хватает профессиональных швей. Предприниматели намерены организовать собственный обучающий отдел при производстве. Также в планах запуск корпоративного университета.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: архив бренда Bonkombinezon
Читайте также
