Дата публикации: 24.01.2024
Мария Джима с детства была маленькой. Уже в 4 года у девочки начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ей было больно ходить. В 2009 году состояние ухудшилось – девушка не смогла передвигаться самостоятельно. Потребовалась первая операция.
Мария перенесла подряд 15 хирургических вмешательств. До этого её рост был всего 106 см и не увеличивался. В 2019-м и 2020-м – ещё две операции. Благодаря аппаратам Илизарова омичка подросла до 137 см, но все, кто её знают, до сих пор называют «маленькой Машей».
«Раньше я очень комплексовала по этому поводу и думала, что это мне мешает, но это было лишь у меня в голове. Сейчас я понимаю, что это моя уникальность и меня точно ни с кем не перепутают и поймут, о ком идёт речь, если скажут “маленькая Маша”. Конечно, какие-то моменты неудобно выполнять, но всё поправимо, я даже машину вожу уже 6 лет и ко всему можно приспособиться».
Пережить череду операций и принять себя Марии помог её муж Алексей. С ним девушка познакомилась в 2017 году у дверей ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Туда она поступила сразу после школы.
«В августе этого же года я поймала букет на свадьбе у подруги, и 5 сентября возле своего университета я познакомилась со своим будущем мужем. Он подрабатывал в такси в свободное от работы время. Я даже заказала машину, чтобы проехать буквально один километр от университета, так как у меня были проблемы с ногами – даже до остановки не могла дойти от боли. И вот приехал Алексей, он не взял деньги за поездку. А позже даже предложил мне помощь в переезде в общежитие. Я, конечно, отказывалась, но он был настойчив. Так началось наше общение».
Из-за проблем со здоровьем Мария так и не смогла закончить обучение. На втором курсе девушка уехала в Курган на лечение, а на четвёртом забеременела и ушла в академический отпуск.
«Рядом с Лёшей я чувствовала себя комфортно, и именно он показал мне, что мой маленький рост – это моя уникальность и я особенная. Я верю в судьбу и считаю, что наша встреча не была случайной. Когда Лёша ехал на заказ ко мне, он говорил, что знал, что сейчас его там ждёт красивая девушка, наверное, чувствовал».
В новогоднюю ночь с 2018 на 2019 год Алексей сделал своей миниатюрной девушке предложение. 26 июня молодые люди поженились.
«Вместе мы пережили много разных трудностей, в том числе и 2 операции. Он ездил со мной в Санкт-Петербург на лечение, ухаживал за мной, готовил и полностью во всём помогал, так как 3 месяца я просто лежала».
5 апреля 2022 года Алексей и Мария стали родителями – в семье родилась дочь Гаечка. Необычное имя будущие муж и жена выбрали, когда ещё были парой и просто встречались.
«С появлением дочки мы стали счастливее, это точно. Ответственности стало больше, любви стало больше, очень хотим ещё детей».
Дело по душе
Когда дочке исполнилось пять месяцев, Мария решила, что пора найти дело по душе. В вуз девушка возвращаться не захотела. Подсказка оказалась рядом. Долгое время Маша заказывала изделия у известной омской фуд-флориста. Её работы вдохновляли. Ещё больше завораживали эмоции тех, кто получал в подарок съедобные композиции.
«Я очень хотела, чтобы от моей работы люди получали только такие эмоции и были счастливы. Именно это и привело меня к тому, что я прошла обучение по фуд-флористике».
В сентябре 2022-го Мария начала активно вести страницу в соцсетях. Публиковала фото своих первых работ. Так появились первые заказы. Сначала от друзей, потом от знакомых. Они привели новых клиентов.
«Так как я была очень активна и ходила на различные мероприятия, нетворкинги, участвовала в конкурсах, мой личный бренд и клиентская база росли быстро. Сейчас заказы поступают каждый день и через день».
От клубники до огурцов в шоколаде
Клубника в шоколаде, букеты из колбасок, сыра, креветок и раков, композиции из фруктов и живых цветов, орехов и сухофруктов – ассортимент Марии особо не отличается от того, что предлагает большинство фуд-флористов. Техники у всех примерно одинаковые, а вот состав композиций индивидуальный.
Не боится Мария и экспериментировать с составом композиций. В шоколад она погружала банан, киви, яблоки, помидоры и даже солёные огурцы.
«Вкусы очень разные, но не все готовы к таким экспериментам, поэтому пока в продаже этого нет. Сфера фуд-флористики активно набирает обороты. Если год назад было сложно найти офлайн-обучение, то сейчас в Омске есть выбор. Это говорит о том, что профессия фуд-флориста действительно является прибыльной и очень интересной, если на неё растёт спрос. Огромный плюс, что нет привязки к графику. Этому делу может научиться абсолютно каждый».
Самая топовая позиция по заказам – букет «Ассорти». Раки, креветки, сыр, колбаски, помидорки черри. Состав не только для мужчин, говорит мастер. Часто такой набор заказывают в подарок девушкам, чтобы удивить. Ни один праздник не обходится и без клубники в шоколаде. Это уже классика фуд-флористики.
«Я делаю людей счастливыми. Это моя миссия. Своими вкусными букетами я сближаю семьи, отношения, дружбу. Большинство хотят подарить подарок, который вызовет эмоцию. Хочется, чтобы человек сказал “вау!” и точно запомнил именно тебя и твой подарок. Я считаю, что съедобный подарок – это отличный вариант».
«Работа под прицелом»
Ассортимент уже наработан. Клиенту достаточно зайти в онлайн-каталог и выбрать композицию по душе. Раньше с этим было сложнее, говорит фуд-флорист. Приходилось отрабатывать самые «капризные» заказы.
«Как-то заказчик попросил сделать заказ из орешков и различных сыров. За каждую позицию просил отчитываться чеком. Я ходила по магазину, всё фотографировала и отправляла на согласование. Нужно было предоставить на выбор несколько вариантов бантиков, цветов коробочек, отчитаться по цене орешков и фирме. Так, конечно, делать я больше не буду. Я могу предоставить чек только за всю композицию. Это всё-таки не набор продуктов в пакете, а моё творчество. Тогда заказчик остался доволен, но морально я была вымотана, потому что работа шла как под прицелом».
Сейчас Мария немного снизила темпы производства. Пока мама охватывала большое количество заказов, с дочкой сидела няня. Девушка поняла, что растёт профессионально, но упускает важные моменты взросления малышки.
«Я решила пока что отложить момент профессионального роста, пока малышка не пойдёт в садик. Беру заказы по мере своих сил и выполняю».
Ещё одна мечта фуд-флориста – собственная мастерская. Там она сможет погрузиться в творчество и не отвлекаться на бытовые вопросы. Своё пространство необходимо и для обучения новых специалистов. Его Мария запустила в ноябре прошлого года. В первой группе было шесть учеников.
«Это направление мне очень нравится. Приятно смотреть, как девушки вдохновляются моей историей и хотят так же. После курса у нас есть поддержка. Девушки развиваются и работают, благодарят меня и идут к своим целям, что меня очень радует. Я счастлива, что приношу пользу людям и действительно нашла дело по душе – не только выполняю заказы и дарю эмоции, но и передаю свои знания».
Обучение проходит очно. На личных встречах мастер помогает девушкам освоить разные техники сборки и упаковки композиций, делится лайфхаками и фишками фуд-флористики, рассказывает о поставщиках ингредиентов, проводит урок по продвижению и продажам в соцсетях. Обучение девушка прошла сама. Говорит, без этих знаний успешно развивать своё дело будет сложно.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Марии Джимы
Читайте также
