Дата публикации: 28.01.2024
От осеннего Санкт-Петербурга до барханов Дагестана. Фотограф из Омска Анна Вода запустила фототуры из столицы Прииртышья. Первая поездка состоялась в мае прошлого года. Девушка опубликовала идею в соцсетях и неожиданно получила активный отклик – желающих покорить горы через объектив фотографа оказалось немало. Туры стали регулярными, география расширяется.
Фотография и модельное искусство Анну Воду привлекали с детства. Девочка ходила между рядами в классе и представляла, что это подиум. Мечтала, что откроет свою студию, куда будут приходить женщины, уставшие от серых будней. Героине будут подбирать новый образ, который сделает её счастливее. Салон так и остался в детских мечтах.
В 2008 году Анна окончила школу с медалью и получила высокие баллы по ЕГЭ. Результаты открывали перед абитуриенткой двери любого вуза. Анна поступила в ОмГТУ на факультет транспорта, нефти и газа, специальность «Стандартизация и сертификация».
«Мне очень хотелось пойти по направлению туризма и гостиничного дела, но родители, преимущественно мама, убедила меня, что престижнее идти по нефтяному направлению. Мечты о моделинге, фотографии, туризме остались в детских фантазиях».
В 2013-м в руках был красный диплом. Анна решила продолжить учёбу, однако направление сменила кардинально. Поступила в Омский областной колледж культуры и искусства на актёрское отделение.
«Получив инженерное образование, я стала очень узко, по-технически мыслить. Мне хотелось быть человеком широко развитым и, по-моему, актёрское образование – лучший способ восполнить гуманитарную часть».
Работать Анна начала в 17 лет. Студентка первого курса устроилась уборщицей в детский сад. В 2013-м пригласили в КДЦ «Иртыш». Спустя два года Анна стала заведующей детским отделом.
«Мне очень нравилось работать с детьми, у меня вся семья по женской линии в педагогической сфере. Поэтому осенью 2015-го, написав заявление на увольнение и сходив на актёрскую сессию, я поступаю параллельно в ИРООО – кафедра «Специальная дошкольная психология и педагогика». В январе 2016-го устраиваюсь в детский сад на должность делопроизводителя. Я работаю, параллельно обучаясь по двум направлениям».
Было и третье, не менее важное, направление. Анна участвует в фотосессиях, пробует себя в модельных кастингах и снимает сама. Фото публикует в своих соцсетях, они привлекают внимание друзей и подписчиков. Так появляются первые заказы на съёмки.
«У меня нет ни фотоаппарата, ни опыта в съёмки по ту сторону объектива. Но у людей твёрдая уверенность: если я умею позировать сама, то и научу других. Я начинаю брать первые съёмки на бесплатной основе и снимаю на фотоаппараты тех же друзей».
Первый зеркальный фотоаппарат появился после окончания вуза. Его подарили родители.
«Казалось бы, что тут я начну снимать и стану фотографом, но жизнь меня уводит в актёрскую карьеру. Так я борюсь с комплексами общения и прорабатываю режиссёрский взгляд».
Анна пробует снимать прогулки, свадьбы, выпуски медакадемии. За свою работу девушка тогда денег не брала – нарабатывала опыт. Первая коммерческая съёмка – в апреле 2016-го. Тогда же совместно с молодым человеком создаёт творческий тандем «Огонь и вода». Он – видеограф, она – фотограф.
«Я набираю моделей из соцсетей и набиваю руку на съёмках за 400 рублей за час. Я быстро нахожу свою аудиторию и через полгода уже сотрудничаю с прокатом платьев и организую фотопроекты. На одном из проектов я знакомлюсь с девочкой, которая пригласила меня побыть фотографом на конкурсе красоты “Мисс Омичка”. Организаторы меня замечают и приглашают соревноваться наравне со всеми».
Так осуществилась детская мечта. Анна завоёвывает сразу два титула – «Мисс Омичка- 2017» и «Мисс фотомодель». Это привлекает внимание прессы. У Анны берут первые интервью, пишут про неё статьи.
«Занимаясь фотографией и общественной деятельностью, я не бросаю учебу. Получаю ещё два красных диплома – актёрский и педагогический. Начинаю работать воспитателем в детском саду, совмещая работу и любимое дело в 24/7. Я люблю работать с детьми, мне легко находить с ними общий язык, а потому выбрать направление в фотоделе не составило труда – я провожу детские и семейные съёмки».
Анна снимает не только в Омске. Фотосессии проходят в Москве и Санкт-Петербурге. В 2020 году первые личные фотопроекты, в 2022-м совместно с мужем Анна открывает фотостудию «Огонь и вода».
С камерой по стране
Идея запустить фототуры пришла в очередной поездке в Москву в январе прошлого года. Мыслями девушка поделилась в своих соцсетях и моментально получила отклик.
«Я осознаю, что мне не хватает того, что есть там. Я хочу своих омских моделей на столичную землю. Поделившись этой мечтой на своей странице в соцсетях, я получаю сообщение от турагента – девушка моя модель, – что организовать выезд не так-то и сложно. Мы тут же начинаем развивать эту мысль дальше. Я предлагаю своим подписчикам несколько вариантов городов на выбор, куда они отправились бы со мной».
В мае 2023-го был объявлен первый фототур в Дагестан. В поездку собралась группа из 16 человек. Сулакский каньон, Гоор, Дербент – программа была очень насыщенная. Четыре дня пролетели как один, говорит фотограф.
«Принято считать, что фототур – это тур для фотографа. Собирается множество фотографов, посещаются красивые места и создаются яркие снимки, что пополняют портфолио мастера. В моём же случае пополняется портфолио не только для меня, но и для моделей. На каждой красивой локации я их снимаю на профессиональную камеру».
В прошлом году состоялось уже три фототура – два в Дагестан в разные локации и один в Санкт-Петербург. За яркими впечатлениями и эффектными кадрами в группы собираются не только омичи. Туры оформляют жители Тюмени, Уфы, Екатеринбурга. Так из статуса омских поездки переквалифицировались в общероссийские.
«Когда мы начали организовывать фототуры, я и подумать не могла, что мои группы будут такими большими! Мне было так страшно ехать первый раз в фототур. Я боялась, что не смогу уделить время каждому, что людям будет некомфортно друг с другом – ведь все разные! Но все страхи оказались напрасными! Мало того, что мы со всеми прекрасно общаемся и у нас появились шутки, которые понимаем лишь мы. На Новый год решили сделать совместный корпоратив!»
Длительность фототура в среднем 4 дня. Срок оптимальный, говорит фотограф. На это время каждый может оставить семью, отпроситься с работы, отдалиться от дел и успеть отдохнуть. В стандартной программе – экскурсии с фотосопровождением и свободные дни для самостоятельных прогулок.
«Оказываясь в новом месте, хочется не только фотографироваться, но и наслаждаться местным колоритом: кухня, архитектура, традиции. Каждый фототур имеет магическое воздействие на участников. Для большинства жизнь начинает меняться: помимо мировоззрения, некоторые решаются на кардинальные перемены в жизни! Так, например, одна девушка переехала жить во Вьетнам, а другая в Индию. Кто-то открывает своё сердце и начинает новые отношения, на которые долгое время не мог решиться. Фототур – это не просто про “сменить обстановку на короткое время”, это про возможность посмотреть на себя под другим углом в этом огромном мире».
Внимание к деталям
К каждому фототуру стоит предварительно подготовиться и обязательно изучить информацию про место, куда вы отправитесь. В Дагестане, например, достаточно жёсткие требования к внешнему виду девушки. Эффектные кадры в полуобнажённом виде там стоит делать с особой осторожностью.
«В Дагестане особое значение имеет гардероб, который модели берут с собой. Например, летом с нами ездила девушка, танцующая восточные танцы. И на бархане СарыКум мы запланировали съёмку в сценическом наряде, откровенном для этого региона. Нам пришлось фотографироваться крайне быстро и ещё быстрее уходить оттуда, ведь местные смотрели не столь одобрительно. Обращайте внимание на то, куда отправляетесь и какие рекомендации дают путеводители, чтобы не попасть в форс-мажорную ситуацию».
Коррективы в программу может внести погода. В том же Дагестане она крайне переменчива. Всё зависит от нахождения над уровнем моря.
«На бархане было тепло, 20 градусов, а в горах ждали снег с дождём и порывистый ветер – с разницей в пару часов. Зато когда мы были осенью в Питере, то погода нас так радовала, что мы успевали менять красивые образы на ходу: из брюк в платья».
География фототуров расширяется. В сезоне-2024 будет появляться больше зарубежных направлений. В феврале фототуристы отправятся покорять Вьетнам.
«Это та страна, в которой я была раз 7 или 8. Могу о ней много рассказать и показать её с лучшей стороны. Конечно, этот тур будет отличаться от остальных не только выездом за границу, но и длительностью. Почти 10 дней мы будем отдыхать и фотографироваться на берегу Южно-Китайского моря!»
Забронирован и третий тур в Дагестан, есть спрос и на летний сезон. В планах белые ночи в Санкт-Петербурге, а также новые направления – Казань, Калининград, Узбекистан, Стамбул и предновогодняя Красная площадь накануне 2025 года.
«Чем насыщеннее будет жизнь, тем длиннее она будет казаться. Путешествуя, мы растём и расширяемся. На земле так много мест, где я хотела бы побывать и тем более поснимать! Выбирая тот или иной регион, я ориентируюсь на предлагаемые направления в туризме, на отклики моих моделей. Ну и, конечно же, без поддержки опытного турагента мне не обойтись».
Фотопутешествия – вещь не из дешёвых. Стоимость тура зависит от количества дней, сезонности, направления. Обязательно включены проживание, перелёт, питание, экскурсия и фотоуслуги. В среднем один день фототура обходится туристу в 10 тысяч рублей.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Анны Воды
Читайте также
