Быть рабочим не стыдно. В Омске прошла первая конференция профсоюзов – «ПрофКон»

Дата публикации: 19.06.2023

Бизнес стремится максимизировать свой доход, часто оправдывая любые средства в достижении этой цели: работодатели экономят на охране труда, принуждают к переработкам, отменяют премии и доплаты за вредность.

Этих и других «радостей» трудовой жизни наёмного работника можно избежать, если понять, что кроме нас самих никто не заинтересован сделать нашу жизнь лучше уверены организаторы и участники первой научно-практической конференции профсоюзов «ПрофКон». О своих методах борьбы за продвинутое рабочее сообщество активисты рассказали 10 и 11 июня в конференц-зале гостиницы «Иртыш».

Площадка собрала лидеров рабочего движения, активистов профсоюзных проектов «Наёмный рабочий», «Факел», «Забастком», «Комната 404» и других.

«Такое масштабное мероприятие под единой вывеской “ПрофКон” мы проводим в Омске впервые и надеемся, что оно станет ежегодным. Сегодня здесь собрались интересные гости и спикеры из разных уголков России: Уссурийск, Тюмень, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и многие другие. Они успели изрядно повариться в профсоюзном котле и имеют свой взгляд на насущные вопросы рабочего движения», – рассказал организатор конференции, представитель межрегионального проекта «Факел» Александр Андреев.

Он отметил одни из главных проблем российского рабочего движения: крайне малое количество профессионалов среди профсоюзных деятелей, отсутствие мотивации и восприятие такой работы как хобби.

«Даже среди присутствующих здесь не все до конца понимают, что такое “рабочее движение”, – обозначил Евгений Казначеев, председатель межрегионального межотраслевого профсоюза «Наёмный рабочий». Рабочее движение – это те, кто производит материальные блага и кормит всё общество. А ещё это организованная борьба рабочих против эксплуатации их бизнесом, для упразднения капиталистической системы и построения системы местной частной и общественной собственности».

Борьба эта, по мнению спикера, заключается не в эмоциональном взаимодействии с начальством, а в сборе и анализе информации о своей работе, запросах необходимых документов у работодателя по статье 62 Трудового кодекса РФ.

По данным исследовательского центра сервиса Superjob, 46% россиян знакомы с основными положениями Трудового кодекса РФ и в случае необходимости смогут применить эти знания для отстаивания своих интересов. 36% опрошенных знают о своих трудовых правах, но не смогут отстоять свою правоту без юриста, а 18% признаются, что совсем не знакомы с основными положениями Кодекса.

Если после изучения карты рабочего места, норм труда и цен по каждой операции, а также расчёта коэффициента трудового участия становится ясно, что работодатель лукавит в выплате ваших честно заработанных, можно объединиться с коллегами и встать на защиту своих интересов.

«Сегодня в России развит монополизированный высокоприбыльный бизнес, соответственно, у него есть возможности создавать лучшие условия для своих работников, – добавил организатор марксистских кружков «Комната 404» Иван Бобылев. – Но из самих работников за свои права борются единицы, существует разобщённость: коллеги воспринимаются не как единомышленники, а как конкуренты.

Эта разобщённость активно подпитывается бизнесом, не желающим создавать на своей территории сплочённый коллектив. Один из примеров такого хода – разная заработная плата у сотрудников одного отдела. Наш многолетний опыт показывает, что эти и другие проблемы нужно и можно решать, прежде всего, объединением людей и взаимопомощью».

Примеры такого объединения – профсоюзы – эксперты советуют искать не только на своём производстве.

«Формат “городского профсоюза” подходит тем, кто в борьбе за свои трудовые права не находит поддержки у коллег, – рассказал Евгений Казначеев. – В этом случае работнику стоит поискать сторонников в своём населённом пункте, они там точно есть».

Спикер рассказал, что такие организации сегодня существуют во многих российских городах – в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и других. Они помогают выстроить разговор с работодателями и властью.

Казначеев рассказал о путях создания такого союза, предупредив, что и здесь не обойдётся без подводных камней: профессиональное сообщество потребует чёткой формулировки планов, документов, налаживания связей между участниками, ведь в нём не будет органайзинга – группы людей, профессионально занимающихся созданием профсоюзов.

Успешные кейсы по построению профсоюзов и кооперативов, практический опыт забастовок на российском OZON и зарубежном General Motors, способы налаживания доверительных отношений между промышленными рабочими и корреспондентами профсоюзных СМИ, психологические манипуляции работодателей и многие другие вопросы также были разобраны в рамках конференции. Спикеры представили более 10 докладов, основанных на собственном профессиональном опыте.

«Приятно, что рабочее движение в нашей стране есть и с каждым годом прирастает, хотя оно по-прежнему недостаточно хорошо организовано, а кроме того испытывает постоянные проблемы с теоретической и образовательной базой и стабильным финансированием», – отметил сотрудник агрегатора новостей о трудовых конфликтах в России и странах СНГ «Забастком» Алексей Шишкин.

Организаторы «ПрофКона» планируют выпустить сборник докладов конференции, который будет доступен к просмотру на интернет-ресурсах проектов «Наёмный рабочий», «Факел», «Забастком», «Комната 404» и в библиотеках.

 

Автор: Марина Сивохина

Фото: Марина Сивохина

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.