Дата публикации: 24.11.2024
От робкого стеснения первой влюблённости до страстного слияния тел. Клинический нейропсихолог из Омска Егор Гаврилов готовит премьеру – спектакль «Любовь на кончиках пальцев». Актёры – участники проекта «Психология движения». Свои проблемы они прорабатывают через тело. Учатся открывать эмоции и проживать их. Постановка – итог личной терапии в групповой динамике.
Как движение способно помочь в решении психологических проблем и может ли навредить? Как кулаки помогут снять эмоциональное напряжение и почему страдание – верный путь к духовности? Ответы на все вопросы в материале «Трамплина».
«Папа – музыкант-джазмен, мама – артист театра. У меня не было вариантов стать кем-то кроме психолога в такой творческой семье», – шутит Егор Гаврилов в ответ на вопрос о выборе профессии.
Психолог, нейропсихолог, консультант в подходе когнитивно-поведенческой терапии сейчас в детстве тянулся к творчеству. Играл в театре, окончил музыкальную школу. В 15 лет попал на лекции к психологу Кириллу Николаевичу Макарову и планы кардинально изменились.
«Я влюбился в психологию. Можно было объяснить, как работают детали в психике, я обрёл смысл и своё призвание. “Буду психологом”, – сказал я. – На тот момент Кирилл Николаевич был мне как второй отец и образец для подражания в профессии».
Егор окончил ОмГПУ (факультет начального, дошкольного и специального образования) и стал специальным психологом. Работал с нормотипичными детьми и с теми, у кого были отклонения в развитии. Параллельно развивался в профессии. Прошёл девять переподготовок, в ОмГМУ получил квалификацию клинического медицинского психолога. Может работать с пациентами в медучреждениях.
«Я работал в коррекционном центре два года с детками с отклонениями в развитии. Там получил все навыки для работы с детьми. Помню, однажды было 16 детей в день. Вот это были времена! В это же время я получал допобучение, чтобы лучше понимать специфику работы. После центра я работал в нескольких местах, даже в больнице, а потом открыл свой кабинет, в котором уже проявлялось моё творчество в подходе к работе с детьми».
Постепенно среди пациентов появились родители. Егор начал специализироваться в когнитивно-поведенческой терапии.
«Я очень люблю людей, которые запутались. Я сам всю жизнь был пленником своей психики и, когда я вижу перед собой человека с проблемой, во мне просыпается большая любовь к нему и понимание, а уже это база для хорошего терапевтического контакта. Вообще, люблю страдающих людей, именно у них есть потенциал к развитию личности либо её угасанию».
Тайна движения
Практикующий нейропсихолог решил связать психологию и театр. Смысл проекта в названии: «Психология движения». Егор предложил пациентам пройти личную терапию – прожить проблему через динамику, физиологические действия. Эксперт уверен, движение способно помочь человеку прожить эмоцию и отпустить без последствий для организма.
«Движение само по себе процесс, в котором можно себя лучше изучить и понять. Бывает, человек не уверен, и он в движении видит это. И, конечно, приобретая разные позы и двигаясь по-другому, человек сразу начинает себя по-другому чувствовать».
Мужчин среди участников проекта не оказалось. Поработать с телом, научится его чувствовать и проявлять себя в жизни захотели именно женщины. Уже три месяца – два раза в неделю – дамы регулярно посещают занятия. В программе: психологические лекции, актёрский тренаж, тренинги и арт-практики.
«Есть понятие – цикл контакта. Когда поднимается эмоция, проживается и уходит из тела. Если в человеке есть непрожитые эмоции, то тело его будет страдать от мышечного блока, а сам он будет чувствовать или не чувствовать некоторую зажатость в теле, неспособность справиться или ощутить определённую эмоцию – оставшийся в теле страх, гнев, агрессию. Всё, что не выражено, остаётся в теле».
Непережитые эмоции, которые остаются внутри, опасны для морального и физического состояния человека, поясняет эксперт. Могут появиться реальные проблемы со здоровьем.
Есть множество способов снять зажимы. Самый простой – мышечная релаксация Джейкобсона. Чувствуете напряжение и агрессию – сожмите кулаки и напрягите мышцы на 15 секунд, после – расслабьте. Эмоция «отпустит» – вы почувствуете облегчение.
«Если рассматривать проблемы и решение через движение на примерах, могу привести подход телесно-ориентированной терапии. Ты просто кладёшь руку человеку на живот, у него поднимается куча эмоциональных проблемных процессов, с которыми тебе и приходится дальше работать».
Итогом проекта «Психология движения» станет пластический спектакль «Любовь на кончиках пальцев».
«Что же такое любовь?»
Репетиции уже активно идут. Актёры – участники курса. Им предстоит выйти на большую сцену и стать частью перфоманса.
«Вы увидите любовь в разных её проявлениях: от робкого стеснения первой влюблённости до страстного слияния тел. Мужчина и его встречи с разными типами женщин, каждая из которых представляет определенный вид любви – игра, страсть, жалость, безумие, нежность, страх, вражда, искушение. Так что же такое любовь? Для чего это чувство дано человеку? Существует ли она на самом деле? На все эти вопросы ответит постановка спектакля».
Для участниц курса спектакль – возможность раскрыться, почувствовать сцену, погрузиться в мир театра и пластики, раскрепостить себя. Роль мужчины исполнит нейропсихолог и автор проекта Егор Гаврилов.
«Мы хотим произвести эффект неожиданности, яркости, необычных пластических зарисовок в виде полноценных историй. Перспективы, разумеется, есть. Мы дальше будем запускать новые потоки, чтобы как можно больше людей узнали про нас. Ведь наш проект действительно уникальный, мы работаем и с телом, и с душой человека».
Премьера первого пластического спектакля назначена на 7 декабря и пройдёт в Арт-центре на Любинском проспекте.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: личный архив Егора Гаврилова