«Меня бесконечно радует, что это происходит с нашей молодёжью»: Женя Шиян рассказала о кавердэнсе в Омске

Дата публикации: 29.10.2024

В нашем городе есть множество людей, увлечённых корейской музыкальной культурой. Как, например, наша героиня – Женя Шиян, кавер-танцовщица, участница кавердэнс-команд, администратор двух танцевальных залов в Омске.

Cover Dance (кавердэнс) – это повтор танца, показанного в клипах или на концертах известных коллективов в жанре k-pop, корейской поп-музыки. Всё должно быть максимально приближено к оригинальному варианту: передача пластики и техники, особенностей хореографии и другое. Сплочённые кавер-коллективы даже шьют себе такие же костюмы и делают мейкап, как у избранных исполнителей.

Мы поговорили с Женей о том, почему она решилась развивать эту культуру в нашем городе, какие отношения выстраиваются у людей в командах и на конкурсных фестивалях, а также о трудностях, встречающихся на пути у кавер-танцоров.

– Название одного твоего зала на Масленникова – Co.VER² – буквально отсылает к занятиям кавердэнсом. Скажи, почему тебе захотелось открыть зал, профильным для которого будет именно это направление?

– Потому что, когда я начинала заниматься, у нашей новоиспечённой команды были большие проблемы с тем, чтобы найти помещение. Собраться всем в кучу для взрослых людей и так большая проблема, а подобрать на это время зал – ещё сложнее. И такие проблемы были у многих. Зала либо нет, либо есть и он очень дорогой. А среди каверщиков очень много школьников и студентов. Деньги – значительный фактор.

В то время я решила, что лучшее, что я могу сделать для кавердэнса нашего города – дать помещения для тренировок за приемлемую стоимость. Чем меньше стоимость, тем больше времени можно арендовать и, соответственно, тем лучше подготовиться к выступлению. Доступные залы – как следствие, активный рост навыков и появление всё большего количества сильных классных команд в городе. Так что да, кавердэнсеры – мой абсолютный приоритет. Хотя жанром, конечно, ничего не ограничивается.

– Есть и второй зал – на Учебной улице. У него похожая концепция?

– Да, верно. Зал на Учебной мы изначально делали в коллаборации с артистами фаер-шоу и жонглёрами, поэтому выбрали помещение с высокими потолками и наливным бетонным полом, несмотря на его труднодоступность. Но теперь, спустя годы, там в основном обитают только кавердэнсеры. Да и сам зал из-за своей специфичности больше является «закрытым». Однако я всё ещё с радостью пускаю туда фланкировщиков (люди, исследующие культуру и навыки обращения с холодным оружием. – Прим. ред.), жонглёров и акробатов.

Фото из зала Co.VER²

– В кавердэнс чаще приходят люди, которые раньше занимались танцами, или это k-pop побуждает людей попробовать новое хобби?

– Думаю, что и тех, и тех довольно много. На личном опыте больше видела тех, кто приходит в кавердэнс из-за увлечения k-pop культурой и готовы работать с нуля. Даже если у ребят и есть какой-то танцевальный опыт, чаще всего он никак не пересекался с жанром.

– Как ты сама пришла к кавердэнсу?

– Я увлекалась k-pop культурой примерно с 2011 года, но это не выходило за рамки онлайн-вовлечения. Меня всегда поражали танцевальные номера артистов этой индустрии, потому что ни отечественные, ни привычные зарубежные исполнители таким уровнем живого шоу не отличались. Я не смотрела официальные клипы, но смотрела очень много танцевальных практик из тренировочных залов. Сама танцевать начала только в конце 2019 года, когда мне уже было 23, и очень жалею, что не решилась раньше.

Мне очень откликается атмосфера кавердэнса: это отличный пример командной работы, активной жизненной позиции и стремления к качественному исполнению. У каверщиков нет тренеров, их не приводили на секцию мамы/папы. Ребята сами захотели, сами собрались, сами сняли помещение, сами разобрали танец, поставили его, подготовили костюмы, нашли оператора, нашли локацию, сняли, смонтировали видео, пошли и выступили на фестивале – и так далее. Чтобы сделать хороший кавер, мало просто танцевать. Нужны определённые актёрские навыки, чтобы хорошо отыграть свою партию и создать нужную атмосферу. Это абсолютная самодеятельность за собственные деньги, и меня бесконечно радует, что это происходит с нашей молодёжью. Считаю, что это круто.


 

А на фото выше я отмечаю своё 27-летие на тренировке, в составе своей команды. Отмечать день рождения на тренировке – обычное дело. Торжество перенести можно, а генеральную репетицию перед съёмкой – нет. На моей памяти постоянно дни рождения участников потрясающим образом выпадают на дни тренировок.

– На одном фото я увидела вашу команду с дипломами – это TwoTrack, верно?

– Нет, на фото показаны разные команды, в составе которых я выступала. На фото команды 31Lof, Redsun и TwoTrack. Однако между собой все девочки близки, часто команды дружат между собой и время от времени происходят коллабы, в зависимости от сложности хореографий и личной занятости участников команд.

– Можешь подробнее рассказать о своём самом интересном опыте в рамках соревнований?

– Нередко случаются ситуации, когда незадолго до выступления по той или иной причине команда лишается участника состава. И тогда в состав очень резко ставят ничего не понимающего человека из другой команды. У меня был случай, когда мне пришлось за две недели – на замену – наготово выучить хореографию в чужой команде, потому что у девочек была цель победить на фестивале. Мы победили. Но больше я такого опыта не хочу, это был ужас для всех нас.

В принципе, выступать на одном и том же фестивале в разных составах – довольно обыденно. Во время репетиций ты привыкаешь и сближаешься с людьми и на фестивале, по факту, соревнуешься сам с собой. Самое лучшее то, что ребята действительно на полную выкладываются и в своей, и в чужой команде. И поддержка для всех идёт абсолютно одинаковая.

Интересно смотреть и на выступления других. Мне нравится, что в этой сфере фестивали (соревнования) происходят в очень дружелюбной атмосфере. Команды помогают друг другу до и после выступлений и очень горячо поддерживают во время.
 

– Сколько времени обычно занимает постановка одного танца?

– Очень зависит от сложности, масштаба проекта, количества участников и их уровня танцевальной подготовки. Можно поставить хореографию буквально за несколько тренировок, а можно готовиться полгода и больше, тренируясь по 9–12 часов в неделю.
 

– Правильно ли я понимаю, что часть культуры кавердэнса – съёмка в общественных местах?

– Да, танцы на публике – неотъемлемая часть направления. Как правило, на публике производится финальная съёмка хореографии.

– Можешь рассказать о своём опыте публичной съёмки: он скорее положительный или отрицательный?

– Что касается личного опыта – ни разу подобное мероприятие не прошло гладко. Очень часто отдельные прохожие намеренно портят дубли, мешают командам выступать. Наверное, глупо просить представить, сколько времени, сил и денег было вложено в каждый такой танец, но всё ещё хочется просить об элементарном уважении чужого труда.

Кто-то однажды мне сказал, что уличные артисты – это главное украшение города. Я с этим полностью согласна. Музыканты, танцоры, артисты фаер-шоу на улицах – это признак того, что город живёт, что здесь что-то происходит. И люди уже давно привыкли к ребятам, которые сидят в парках и у переходов с гитарами и поют песни. Но танцоры – кавердэнсеры в частности – у общества всё ещё почему-то вызывают неоднозначную реакцию. И всё же положительного отклика от окружающих гораздо больше, чем негатива. С каждым годом положительной рефлексии мы получаем всё больше – это радует и мотивирует.


Беседовала: Екатерина Овчинникова

Фото: личный архив героини публикации, телеграм-канал «Co.VER² – Танц. зал МД “Роба”»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.