Дата публикации: 3.10.2023
С 1 октября отличники из числа омских старшеклассников приступают к занятиям в новом «Центре олимпиадной подготовки». Он начал работу на базе городской «Точки кипения». Предметная специализация – математика. Занятия будут проходить дважды в неделю, вести их будут лучшие преподаватели математических дисциплин из омских вузов.
Проект некоммерческий, все занятия для детей бесплатны. Заявленная цель проекта – подготовка талантливых ребят к этапам Всероссийской школьной олимпиады по математике. Но это не единственный оценочный приоритет, главное – создать уникальную образовательную среду для поддержки юных интеллектуалов. Идею поддержал известный омский бизнесмен, меценат Святослав Капустин, создав авторам условия для её реализации на платформе АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив» и городской «Точки кипения».
Талантам надо помогать
Утром 1 октября в «Точке кипения» собрались старшеклассники со всех районов города. На первый взгляд – обычные подростки: шумные, смешливые, яркие. Но у каждого из них в ученическом резюме победы на различных олимпиадах по математике. Что приятно удивило – их много!
– Считается, что омские школьники – одни из сильнейших в стране. В Санкт-Петербурге по именам знают и омских преподавателей, и омских выпускников. Многие там сегодня работают. Омские ребята сильнейшие, это правда, – говорит Анна Николаевна Пичугина, преподаватель Юношеской математической школы г. Санкт-Петербурга.
Анна Николаевна сама омичка, преподавала на матфаке ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, теперь учит питерских лицеистов. Но и в родной город теперь будет регулярно приезжать, чтобы вести занятия в новом «Центре».
Кстати, преподавательский состав здесь – на зависть престижному вузу. Авторы проекта изначально заявляли своё стремление приглашать к сотрудничеству известных российских математиков, так что скоро Омск будет иметь все шансы поспорить со столицами за первенство в создании условий для отличников.
– Создание такого «Центра» востребовано, потому что в Омске достаточно много талантливых детей, но так получилось, что в последние годы самые сильные омские дети примерно в 9 классе уезжают из нашего города из-за того, что, к сожалению, в Москве и Санкт-Петербурге условия значительно лучше. Для примера: двое самых сильных наших ребят, закончив 9 класс, сейчас учатся в Санкт-Петербургском Президентском физико-математическом лицее. Мы хотим предложить что-то похожее на то, что есть в Москве и Санкт-Петербурге, хотя у них это движение очень активно развивалось в последние 10 лет. В 2013 году была принята Концепция развития математического образования в России, и с тех пор достаточно много денег вкладывается в развитие математического образования в столичных школах. Мы постараемся сделать кальку с того, что так успешно делает московский бюджет, – пояснил Ильяс Абдульхаевич Латыпов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики ОмГТУ, председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике в ЯНАО.
Учить тех, кто умеет мыслить
По словам педагогов, интерес к точным наукам формируется у ребёнка примерно в 10–13 лет, и в этот период нужно максимально поощрять и поддерживать его увлечение, чтобы не отбить тягу к решению логических задач и структурированию мыслей.
– Я увлёкся математикой с пятого класса. С ней проще, чем с литературой: всё логично, можно разложить по полочкам – и всё сразу станет понятно. Мне интересен сам процесс поиска закономерностей и путей решения. Пока я занимаюсь для души, что будет дальше – посмотрим. Тут, я уверен, мне будет интересно, тут такие преподаватели замечательные, у некоторых, кстати, я уже занимался, они здорово преподают предмет, – рассказал Андрей Лошаков, ученик 9 класса БОУ г. Омска «Лицей № 64».
– Мой папа математик, и он меня во всём поддерживает. Мне очень интересно решать задачи и очень приятное чувство, когда ты решаешь сложную задачу после нескольких часов раздумий. Математика и в обычной жизни нужна – например, сдачу посчитать, рассчитать кратчайший путь и время. Аналитическое мышление помогает адаптироваться к ситуации, к изменениям, быстро сделать рациональный выбор, логика тоже очень полезна. Это здорово, что у нас будут вести занятия такие сильные математики. Я жду от занятий прогресса, хочу научиться более быстрым способам решений. А в будущем хочу пойти в практическую математику или физику, – поделилась Алиса Поминова, ученица 9 класса БОУ г. Омска «Лицей № 64».
Состоявшиеся учёные начинали точно так же, как и эти ребята. Преподаватель из ОмГУ Евгений Мещеряков тоже когда-то был победителем математических олимпиад.
– У меня мама математик, а папа физик. Потом у нас в обычной школе № 76 была классный руководитель-математик, она по личной инициативе вела кружок и дополнительные занятия. Я туда пошёл и мне понравилось. Мы участвовали в олимпиадах городских, которые проводил Георгий Викторович Кукин – специалист в области алгебры, профессор и заведующий кафедрой алгебры Омского государственного университета. И меня как затянуло с класса пятого, так и пошло. Но у меня ещё и получалось, а это очень стимулирует интерес.
Мы хотим, чтобы и этих ребят «затянуло». По плану у нас занятия будут проходить два раза в неделю с каждым классом. На каждый класс – два преподавателя, чтобы давать разные точки зрения, разный взгляд на тему. Дело в том, что преподаватель-математик – он часто заражает ребят своей страстью и любовью к предмету. Два разных преподавателя по-своему прививают эту любовь и красоту, и у детей появляется возможность выбирать, что же им больше нравится.
Дети, которые пришли сюда сегодня, уже умеют мыслить, они победители олимпиад. Мы хотим развивать их дальше, знакомить с новыми частями и гранями математики, – прокомментировал намерения авторов проекта Евгений Александрович Мещеряков, кандидат физико-математических наук, доцент, преподаватель факультета цифровых технологий и кибербезопасности ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, председатель жюри олимпиады имени Г.П. Кукина.
Мотивация для умных
– Самое главное, что эти занятия будут у нас проходить регулярно, потому что подготовка к олимпиаде требует времени, это не могут быть какие-то отдельные сборы за две недели до финального этапа. Мы заниматься будем с октября и до мая. В целом у нас будет по 4 часа математики.
В мае планируем провести итоговую открытую олимпиаду для всех желающих. По её результатам соберём группы на следующий год. Кроме того, мы планируем реализовать стипендиальную программу, чтобы талантливые дети получили стипендиальную поддержку длительностью 12 месяцев до следующей олимпиады. За первое место пять тысяч рублей, за второе – три тысячи и за третье – две. Небольшие деньги, но на книжки математические точно хватит.
И третий элемент нашей подготовки – мы хотим, чтобы эти дети видели реальных, состоявшихся математиков, тех, для кого это профессия. Планируем в течение года регулярно их приглашать, примерно раз в два месяца будем приглашать известных математиков, чтобы дети с ними пообщались. Это создаст дополнительную мотивацию, потому что ничто так сильно не мотивирует, как посмотреть на профессионала, занимающегося делом, которое и тебе тоже нравится, – рассказал Олег Леонидович Курнявко, руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой естественных наук и информационных технологий Омского института водного транспорта.
Итак, занятия в «Центре олимпиадной подготовки» начались. Через полгода – промежуточный финиш. «Трамплин» обязательно будет следить за успехами одарённых школьников.
Автор: Марина Неупокоева
Фото: Владимир Казионов