«Любовь с первого взгляда». Омичка разработала технологию получения волокон целлюлозы

Дата публикации: 4.06.2024

Целлюлозные волокна. Для студентки ОмГТУ Елизаветы Сахаровой это не просто словосочетание, а основа инновационного проекта. Девушка разработала технологию получения волокон целлюлозы – это нерастворимые пищевые волокна, которые могут быть полезны для человека. Их используют в пищевой промышленности в качестве добавки, чтобы придать готовому продукту определённые свойства.

«Новшество может заключаться в том, что для получения этих волокон используется вторичное сырьё – семенная оболочка сои, которая относительно безопасна для здоровья человека», – объясняет Елизавета в интервью «Трамплину».

Польза проекта – возможность увеличить глубину переработки бобов сои, а также расширить сырьевую базу для получения целлюлозных волокон. Это пригодится, например, хлебобулочным заводам, поскольку волокна обладают водоудерживающей способностью – важная характеристика при производстве.

«Трамплин» ранее уже рассказывал о финале VII Всероссийского конкурса бизнес-идей «Сделано!» от Омской Арт-резиденции. Проект Елизаветы Сахаровой стал лучшим в категории Techno project. А идея зародилась ещё в феврале 2023 года. Студентке помогал опытный наставник – кандидат технических наук, доцент ОмГТУ Никита Сергеевич Евдокимов.

«Выглядело так: я к нему подхожу и говорю: “Никита Сергеевич, меня тут тема по использованию оболочки сои в качестве целлюлозного сырья очень заинтересовала. Можно к вам на диплом?”. После он предложил попробовать обрабатывать оболочку сои ферментами и изучать их влияние на её свойства».

Толчком к развитию идеи стал третий сезон «Проектных школ» ОмГТУ, он проходил с 1 марта по 13 мая 2023 года. Елизавету тогда назначили модератором команды из школьников 8–11 классов и студентов-первокурсников. Первым делом ребята взялись за эксперименты. Не без теории, конечно, признаётся Лиза, но всё же практика интереснее.

Следующие три месяца – затишье. Студентка прокачивала научную базу, готовилась к летней сессии. А с сентября прошлого года вместе с научным руководителем начала готовиться к программе «УМНИК». Проект дошёл до финала, но не до пьедестала.

В конце сентября начался четвёртый сезон «Проектных школ» и Лиза – вновь модератор команды. Работа над проектом продолжилась. А не за горами был и очередной сезон обучающего интенсива от вуза.

«В феврале-апреле 2024 года было проведено много лабораторных выработок и исследований как мною самостоятельно, так и со школьниками, которые пришли уже на пятый сезон “Проектных школ”. Защищались мы впервые на предприятии, потенциальном потребителе нашего продукта».

И если для вузовской программы важно взаимодействие с потенциальными абитуриентами, защита первых проектов, а в «УМНИКЕ» ценят проработку самой идеи, то в конкурсе «Сделано!» была важна и бизнес-модель. Здесь пока всё сложно, не скрывает Елизавета. Над предпринимательской структурой планирует работать дальше. Говорит, выйти на рынок хочется, но не в глобальных масштабах. Целевая аудитория – те предприятия, которым необходимо использовать целлюлозные волокна в составе продукции.

«Хотя, может оказаться, что всё зря. Но это нисколько не огорчает, поскольку заниматься проектом было интересно, можно засчитать как некий опыт».

Обескураживать себя рано, уверен корреспондент «Трамплина». Пусть для простого обывателя проект о целлюлозных волокнах не выглядит впечатляющим, но это лишь на первый взгляд. Специалистам пищевой промышленности актуальность доказывать не приходится. Иначе работа не попала бы в список лучших на всероссийском конкурсе.

Даже вне проекта Лиза продолжает ставить научные эксперименты. Просто потому что нравится. Да и с научным руководителем повезло: всегда подталкивал к развитию темы, поддерживал научные начинания. За это со  страниц «Трамплина» студентка передаёт благодарность Никите Сергеевичу.

Ещё в 2018 году девушка решила, что будет биотехнологом. Сдала ОГЭ, проучилась все 11 классов, поступила на профильное направление в ОмГТУ.

«Бабушка и мама пытались отправить меня на химическую технологию, которая также есть в ОмГТУ, но, встретив сопротивление с моей стороны и веские доводы, оставили в покое. В 2020 году пришёл ковид. Подавали документы мы “онлайн”. Это было не так сложно, как казалось изначально. На первом курсе поначалу было очень страшно, но интересно: что будет дальше. Никогда за все четыре курса я не пожалела, что поступила именно в политех на это направление. Потому что это – любовь с первого взгляда».

Лиза планирует продолжить обучение в магистратуре ОмГТУ. Выбрала то же направление – «Биотехнология». И, говорит девушка, пора устраиваться на работу. Но конкретики в этом вопросе пока нет. Автор проекта о целлюлозных волокнах уверена: впереди её ждёт много интересного как в личной жизни, так и в профессиональной. Что ж, пожелаем удачи!


Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.