От беспилотных коммунальных машин до революционных транспортных сетей. Стали известны «Сильные идеи« для Омской области  

Дата публикации: 31.07.2025

Омская область активно включилась в федеральную повестку развития инноваций. На конкурс «Сильные идеи для нового времени» от региона было подано свыше 190 заявок, в то время как всего по стране поступило около 35 000 предложений. По итогам экспертного отбора, в тысячу лучших проектов вошли пять омских разработок, а одна из них, посвящённая созданию единой транспортной сети, пробилась в ТОП-300.



Авторы лучших проектов встретились с представителями региональных и муниципальных властей, чтобы обсудить перспективы их реализации.

«Любая идея должна быть доведена до логического завершения и внести реальный вклад в развитие нашего региона и страны», – подчеркнула министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко, отметив, что за каждым проектом закреплён куратор, а Агентство стратегических инициатив оказывает всестороннюю поддержку авторам. Цель – привлечь внимание отраслевых ведомств и вывести перспективные идеи на стадию реализации.

Как отметила эксперт форума и лидер «Точки кипения Омск» Полина Харламова, «Форум – это экосистема поддержки и развития инициатив, включающая представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов разных сфер, партнёров»

Именно на площадке «Точки кипения» омичи имели возможность доработать свои проекты, сделать их более убедительными и конкурентоспособными, а также найти единомышленников для реализации задуманного. Подробнее об этом мы рассказывали здесь: tramplin.media/news/5/6924

Единая транспортная сеть

Одним из самых перспективных проектов стал замысел Руслана Душенкина о создании единой региональной маршрутной сети, вошедший в ТОП-300. Программное обеспечение, разработанное им, должно объединить автобусные, авиационные, железнодорожные и водные маршруты в единую систему, оптимизируя расписание и выявляя неучтённые направления. «На основе анализа будут выявлены нестыковки в расписаниях и маршрутах, а также неучтённые направления, требующие корректировки», — пояснил автор идеи. Проект уже находится на рассмотрении в Департаменте транспорта Омской области.

Беспилотная Коммунальная Машина

В ТОП-1000 оказался проект магистранта СибАДИ Данила Николаева, предложившего автономного робота для уборки снега и слякоти. Благодаря поддержке «Точки кипения – Омск» и фонда «Трамплин» автор получил гранты и смог создать рабочий прототип. «Устройство предотвращает образование льда и уплотнённого снега» — отметил автор, подчёркивая актуальность разработки для сибирского региона.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь: tramplin.media/news/5/5060 

Цифровизация транспорта

Компания «ИТ-Мобайл» создала платформу «Контролёр» — востребованное решение для цифровизации транспорта и автоматизации пассажирских перевозок. Она интегрируется с цифровыми сервисами, повышает качество обслуживания и снижает затраты перевозчиков. В Омске уже внедрена подобная система. В 2025 году «Контролёр» успешно внедрили в Мордовии, а в будущем планируют запустить в других регионах. Эксперты считают, что проект может стать отраслевым стандартом.

 

Подробнее о проекте «Трамплин» рассказывал здесь: tramplin.media/news/5/5588

Мастерская деловых игр

Проект, созданный Петром Козловым и Андреем Визминтиновым, нацелен на подготовку игротехников — профессионалов, способных разрабатывать и проводить деловые игры для обучения сотрудников в соответствии с задачами новых производств и социальных проектов. В современном мире, где бизнесу и государственным структурам необходимы быстрые и эффективные методы обучения кадров, особенно в регионах с активно развивающейся инфраструктурой, такие специалисты становятся особенно востребованы.

 

Социальные инициативы

В социальной сфере Виталий Кайгородов предложил новый механизм пенсионных отчислений, предусматривающий перечисление части зарплаты детей на счета родителей с целью повышения пенсий многодетных семей (инициатива будет рассмотрена региональным Минтруда), а Вячеслав Валышков, бывший разведчик, планирует создать центр «Арт-Мост — Исцеление через творчество» для помощи людям с посттравматическим стрессовым расстройством, реализация которого возможна за счёт грантов. 

Впереди у авторов проектов – активная работа по реализации своих идей. «Мы хотим привлечь к вашим идеям внимание представителей отраслевых ведомств, чтобы вывести их на стадию реализации», — заверила Анна Негодуйко. 

Следующий конкурс «Сильные идеи для нового времени» состоится в 2026 году.



Автор: Ирина Леонова

Фото: Фото и видео: Министерство экономического развития Омской области, Даниил Николаев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.