Какие они, дети столетней омской ивы? О зелёных памятниках, которые растут в Омске

Дата публикации: 6.08.2025

Столетнюю белую иву срубили у Водоканала ещё пару лет назад. Дерево, ставшее памятником природы и имевшее особый охранный статус, признали аварийным и опасным для жизни омичей. Ствол полностью сгнил и был охвачен грибком. 

Чтобы смягчить тяжесть непопулярного решения, омичам обещали: на месте легендарного дерева появится целая аллея из «детей» ивы. Для этого учёные взяли отростки у жизнеспособных побегов дерева. Где теперь потомки ивы, хранящие тот самый генофонд? Каким ещё природным памятникам в Омске угрожает опасность?



Об ивах, соснах, прародительнице всех омских яблонь и абрикосах у Маяковского – этот «зелёный» материал на «Трамплине».

Ива

Ива белая – природный памятник, который обосновался у здания Омского Водоканала. Появилось дерево здесь ещё в 1884 году и незадолго до своего столетнего юбилея, в 1980 году, было взято под охрану как памятник природы местного значения. Ива исправно зеленела каждую весну, несмотря на преклонный возраст и явные проблемы со здоровьем. Ствол, поражённый грибком, укрепили железным обручем, но это не спасло дерево от урагана весной 2022 года – от сильного ветра ствол сломался, и часть пышной кроны оказалась на тротуаре. Приехавшие рабочие убрали сломанные ветки и обрезали некоторые из оставшихся, которые могли представлять опасность для прохожих. В итоге ива уменьшилась наполовину.

Так выглядело дерево до урагана и обрезки

Осенью этого же года дерево снесли полностью – как говорится в постановлении омской мэрии, «ввиду необратимого естественного разрушения и утраты природоохранной, рекреационной эстетической и научной ценности». Взамен снесённого столетнего дерева администрация города пообещала разбить рядом аллею из отростков ивы. Через три года после этой истории «Трамплин» решил поинтересоваться, как поживают «дети» ивы?

Как нам сообщили в мэрии, перед сносом дерева были взяты черенки для последующего размножения – около 15 штук. Пять деревьев успешно живут в питомнике и готовятся к высадке в городских условиях. А вот ещё пять потомков растут неподалёку, в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. Работа над размножением белой ивы продолжается – осенью в питомнике будет произведена очередная высадка. 

На фото из питомника видно, что саженцы живут и отлично себя чувствуют. 

Яблоня

Ещё одно старовозрастное дерево родом из Омска может повторить судьбу ивы – яблоню у краеведческого музея принято называть прародительницей всех омских яблонь. Ей больше 100 лет, и столь преклонный возраст уже сказывается на состоянии дерева. Высохшие ветки регулярно обрезают, и дерево, не пропуская ни одну весну, зеленеет и расцветает снова и снова. У яблони есть охранный статус, более того, в этом году она приняла участие в конкурсе на звание главного дерева страны. 

Однако уже сейчас дендрологи и экологи задумываются о будущем яблони. Как говорит известный омский зелёный активист Татьяна Пальшина, сейчас яблоня не представляет никакой опасности для окружающих, продолжает расти и развиваться. Однако запасной вариант всё же должен быть – и тут можно пойти по пути столетней ивы. «Можно взять самый жизнеспособный отросток яблони и дать ему расти рядом. Так что когда настанет черёд яблони – а он обязательно настанет – у нас будет другая яблоня на том же самом месте». 

Как говорит Татьяна, в городе и области есть и другие деревья, достойные охранного статуса. Например, сосны неподалёку от Омска в посёлке Дачный – около 10 деревьев здесь растут уже больше 150 лет! Минувшей осенью их хотели вырубить, но энтузиасты заступились и даже создали петицию – подробнее об этой истории мы писали здесь

Абрикосы

Однако памятником может стать и совсем ещё молодое дерево, такое, как абрикос у кинотеатра Маяковский. Несколько деревьев с, казалось бы, южной пропиской прекрасно себя чувствуют в сложных условиях центра города, каждую весну привлекая своим скоротечным цветением едва ли не половину миллионного Омска. Деревья растут не в тепличных условиях, но успешно справляются с превратностями омской погоды. В этом году на них даже появились плоды – их можно рассмотреть в кроне дерева. 

Активисты уже несколько месяцев выражают свою тревогу по поводу судьбы деревьев у Маяковского: здесь будет проводиться масштабное благоустройство территории, и абрикосы ждёт обрезка. Что подразумевается под словом обрезка? «Как видно по кронированию деревьев в черте города, экологические нормативы в Омске не соблюдаются – деревья не защищают от инфекций, влаги… По новому плану благоустройства абрикосы оказываются скованы плиткой со всех сторон, у них нет достаточной территории вокруг, чтобы дышать и впитывать воду. Эти деревья уникальны – имея южную природу, они успешно растут и даже плодоносят в центре города. А ещё они стали открыточным символом Омска вместе со зданием кинотеатра Маяковский», – рассказывает Татьяна.

Есть предложение по признанию абрикосов памятниками природы – в письме к мэрии изложены все основания за подписью дендрологов города. Однако для придания деревьям особого статуса нужно обследование, на которое, по ответу минприроды, нет средств. Однако экологи не теряют надежды и продолжают бороться за счастливое будущее абрикосов. А заодно и будущее города – как можно представить Омск без своих зелёных легенд?



Автор: Ирина Баландина 

Фото: мэрия Омска, Ирина Леонова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.