Учителя будущего. Разговор с педагогами Центра современного образования «Юнита»

Дата публикации: 5.10.2025

Школа вступила в эпоху перемен – внедряются новые предметы, методы преподавания, искусственный интеллект. Но огромная роль педагога в образовании и воспитании будущего поколения бесспорна – учитель был и остаётся одной из самых важных профессий в обществе.

Накануне праздника мы поговорили с педагогами Центра современного образования «Юнита» Екатериной Отмаховой, Татьяной Мусиенко, Инной Кваша и Региной Кутузовой. О том, что привело их в эту непростую профессию, какие видят перспективы и какие методики используют, чтобы сеять доброе, разумное, вечное среди нового поколения.

Как вы пришли в профессию?

Екатерина Отмахова, учитель русского языка и литературы

В школе моими любимыми предметами были русский и иностранные языки и литература, поэтому после школы я очень осознанно выбрала направление классической филологии в ОмГУ, но тогда даже мысли об учительстве не возникало. А на 4 курсе, во время педагогической практики, неожиданно для себя поняла, что неплохо получается говорить о том, что я люблю. И профессия учителя сначала была «экспериментом», а сейчас я более серьезно вижу себя в педагогике. 



Профессия учителя для меня, в первую очередь, это возможность делиться тем, что мне нравится. Я влюблена в красоту русского языка, его структурность и ясность, мне нравится распространять это откровение и влюблять других. С момента моего дебюта у школьной доски (7 лет назад) и до сих пор мысли о смене профессии меня не посещали, хотя периоды были разные и с трудностями приходилось встречаться. 

 

Татьяна Мусиенко, учитель начальной школы

Я выбрала профессию учителя осознанно потому, что с детства понимала важность этой роли — именно в начальной школе закладывается фундамент знаний и любви к учебе. Видеть, как у ребенка появляется интерес и понимание, приносит мне искреннее удовлетворение. Кроме того, я всегда любила проводить время с детьми, ценю детскую непосредственность и открытость, и считаю, что детям нужно помочь расти умными и добрыми людьми. Моя первая учительница стала для меня примером, и я хочу быть для своих учеников таким же наставником и поддержкой. Для меня это не просто профессия, а призвание, где много места для творчества и развития. Профессия учителя — это миссия, которой я посвятила себя осознанно. Я совмещаю любовь к детям, желание учить и развиваться. Профессия требует большой ответственности и терпения, но и приносит радость от каждого успеха ученика. 

 

Инна Кваша, учитель начальной школы

Я родом из учительской семьи. Все мое детство прошло с родителями в школе. Смотрела как они ведут уроки, как общаются с детьми. Играла в школу, копировала  в игре родителей-педагогов. А еще очень любила свою первую учительницу: её тон общения с нами детьми, ее жесты, эмоции, ее манеры. Даже нравилось смотреть, как она считает стопки наших тетрадок. Все это, без всяких сомнений, повлияло на выбор профессии. О другой даже и не думала, выбрать другую не смогла бы. Не представляла себя в другой профессии. Моя профессия для меня – это образ жизни. Считаю ее моим предназначением. Непростой, но благородный путь.

Регина Кутузова, психолог и наставник

Это не я выбрала профессию, а она выбрала меня. Это будет звучать высокопарно, но теперь я поняла, что значит слово «предназначение». Профессия «наставник» это больше, чем просто набор должностных обязанностей, это скорее про чувствование детей и соответствующая реакция в ответ на их слова и действия. Самое важное – выбрать правильное слово, чтобы оно дошло до самого сердца ребенка и оставило красивый след в его жизни, а это не всегда просто. Не всегда удается справиться с собой и своими эмоциями, но чем больше я работаю, тем лучше у меня получается анализировать ситуацию в моменте и решать её. Мне нравится видеть результат своей работы, даже если он почти неосязаем: в поступках и добрых делах.

Насколько вам легко работается в школе с современными детьми?

Екатерина Отмахова, учитель русского языка и литературы

Вопрос о простоте работы всегда вызывает улыбку, я думаю, у любого педагога  Это не бывает легко. Каждый день – новый вызов, новые задачи. В нашей профессии на самом деле невозможно работать «с 8 до 17», но для большинства это, к сожалению, быстрый и прямой путь к выгоранию. Я тоже переживала сложный период, были даже проблемы со здоровьем, а потом я научилась не разделять работу и жизнь. То есть в моей голове нет больше установки, что я бесконечно работаю и не успеваю жить свою жизнь. Я просто живу  и школа, дети – это такая же часть моей жизни, как семья, друзья или хобби. Я думаю, такая парадигма помогает мне справляться с напряжением и по-настоящему получать удовольствие от труда. 

Татьяна Мусиенко, учитель начальной школы

Работать с современными детьми – это вызов и радость одновременно. Они очень энергичны, открыты и полны идей. Работа с детьми всегда требует терпения и понимания, современная школа не исключение. Иногда бывает сложно удержать внимание и справиться с эмоциональной нагрузкой, ведь каждый ребенок уникален и со своими потребностями. И это вдохновляет меня придумывать что-то новое и интересное. Если бы не учительство, возможно, я бы выбрала профессию в области психологии.

Инна Кваша, учитель начальной школы

В современной школе, где я сейчас работаю, АНОО ЦСО «Юнита», работать с современными детьми интересно. Это искусство. Улыбка школы – Учитель. Улыбка учителя – его сердце. Искусство обучения и воспитания – безграничная  любовь к детям. Современные дети – это дети другого поколения, другого века, дети «индиго». Очень важно найти к каждому  ученику подход,найти в каждом  ученике что-то особенное! Для этого расширяю свое педагогическое сознание, стремлюсь развивать в себе  гуманный, творческий, индивидуальный подход к обучению и воспитанию, раскрывая в каждом ребенке лучшее. Стараюсь учить детей идти по жизненному пути, не боясь трудностей. Стремлюсь следовать 3 законам гуманного учителя: истинное воспитание – в воспитании  самих себя,в культуре, в добром нраве. Духовная общность  с детьми (дружелюбие, великодушность к каждому ученику). Нужно постоянно совершенствовать себя. Люблю неправых в жизни – исправлять любовью.

Регина Кутузова, психолог и наставник

Могу сказать, что дети всех времён всегда другие. Все мы живём в разные времена и обстоятельства жизни накладывают на нас определенный отпечаток. Дети поколения альфа – дети цифровой эпохи и в этом есть как плюсы, так и минусы. Из минусов – их поверхностность и низкая концентрация. Из плюсов – их быстрая обучаемость, умение мгновенно анализировать что им нравится, а что нет. Что нужно всем детям всех времён? Чтобы их любили и принимали такими, какие они есть. Детям нужно показывать своим примером, как быть достойным человеком. Дети нуждаются в том, чтобы им транслировали правильные ценности: важность здорового образа жизни, доброты, принятия другого человека, ответственности и т.д. Главное, чтобы взрослые сами придерживались принципов, о которых они говорят, потому что иначе картинка в голове ребенка не сойдется со словами взрослого и ничего не получится.

Где берёте ресурсы, чтобы каждый день отдавать сердце детям?

Екатерина Отмахова, учитель русского языка и литературы

Ресурсы классические: спорт, йога, медитации, музыка, поддерживающее окружение и, конечно, отдача от учеников. Без энергообмена, живого человеческого общения было бы очень тяжело. 

 

Татьяна Мусиенко, учитель начальной школы

Ресурсы для работы я нахожу в педагогической литературе, методических пособиях и профессиональных сообществах. Вдохновение приходит от успехов детей, их искренних улыбок, а также от желания видеть, как они растут и развиваются. Творческий подход к урокам и постоянное обучение помогают сохранять интерес и вдохновлять на новые идеи.

Инна Кваша, учитель начальной школы

Вдохновляюсь от самих детей, в поддержке моей любимой семьи, в чтении «умных» книг, в классической музыке, в природе. А еще у меня есть молитва «гуру» гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили, которую я читаю каждый день. И она меня очень вдохновляет.

Какие методики используете в работе?

Екатерина Отмахова, учитель русского языка и литературы

Нас активно вовлекают в использование искусственного интеллекта, и я тоже тестирую разные возможности, пока вижу в этом большой плюс в упрощении текущей работы. Но также часто я заново открываю для себя классические или даже устаревшие приёмы, например, старое доброе медленное комментированное чтение на уроках литературы. Многие из прогрессивных педагогов назвали бы такой подход каменным веков, да и программа совсем не подразумевает чтение на уроке, но для меня важнее этот опыт знакомства с текстом вместе с проводником (учителем), который может помочь пройти сопротивление и показать ключи, которые «раскрывают» произведение.

Татьяна Мусиенко, учитель начальной школы

Использую игровые и проектные методики, позволяющие сделать обучение увлекательным и понятным. В работе применяю элементы квестов, интерактивных заданий и творческих заданий, что помогает детям лучше усваивать материал и проявлять индивидуальные способности. Также важно учитывать психологические особенности учеников для эффективного обучения и развития каждого ребенка.

Инна Кваша, учитель начальной школы

В своей работе  использую  новую и необычную замечательную методическую систему Владимира Ивановича Жохова, методику погружения в предмет и замечательную гуманную педагогику Ш.А Амонашвили: любовь как метод  преподавания.

 

Справка

Центр современного образования “Юнита” основан омским предпринимателем и меценатом, руководителем Группы компаний “Трамплин” Святославом Капустиным в 2022 году. Детей в «Юните» обучают с 4 лет до получения аттестата о среднем образовании. Миссия школы – воспитание гармонично развитых личностей с гуманными жизненными ценностями, способных реализовать себя в мире безграничных возможностей. «Юнита» работает по передовым и доказавшим свою эффективность педагогическим методикам, включающим метод погружения и концентрированное обучение. 





Беседовала: Ирина Баландина 

Фото: Александр Петров, Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.