«Точка кипения – Омск» и СИБИТ запустили новый акселератор «Высота-55»

Дата публикации: 13.09.2025

«Точка кипения – Омск» и Сибирский институт бизнеса и информационных технологий запустили новый студенческий акселератор «Высота-55». В течение следующих трёх месяцев студенты будут работать над собственными проектами, прокачивать навыки презентации, развивать идеи при поддержке действующих предпринимателей и экспертов. Особенность этого акселератора – со студентами будут работать кураторы тематических направлений, которые дадут обратную связь по проекту и помогут придать новый толчок для его развития. Ключевыми направлениями этого акселератора станут Аэронет, Технет, Автонет. 



Студенческий акселератор – начальное звено системной работы с проектами, которую ведёт экосистема Технопарка «Трамплин». Стартапы проходят путь от идеи, которую помогают оформить и развить эксперты городской «Точки кипения», до жизнеспособного продукта – найти партнёра для его производства поможет Центр технологического предпринимательства, а инвестора – венчурный фонд «Трамплин». 

Полина Харламова, руководитель образовательной программы акселератора «Высота-55», рассказала, как работает экосистема стартапов:

«Третий год подряд здесь, в пространстве “Точки кипения” Технопарка “Трамплин”, молодые команды университетов Омска начинают свой путь в технологическое предпринимательство. “Точка кипения” – это в первую очередь атмосфера продуктивной работы, партнёры и эксперты, которые собрались здесь по инициативе и благодаря личному участию предпринимателя и мецената Святослава Капустина. Здесь организован венчурный фонд Трамплин для финансовой поддержки ваших проектов и ваших стартапов. Активных ребят, которые действительно занимаются проектом, мы поддерживаем от идеи до выхода продукта на международный уровень. Инновации создают не заводы и крупные предприятия, а команды – в гаражах, в университетах, лабораториях. К примеру, питерскими студентами были созданы гемостатики, крайне важные для нынешней медицины, а об актуальности проекта студентов СибАДИ, который позволяет обнаружить дипфейки, и говорить не приходится». 

«Высота-55» – не первый акселератор, который проводит «Точка кипения – Омск» совместно с ведущими вузами города, и эти реальные кейсы были разработаны студентами в ходе предыдущих образовательных программ. Свои проекты уже представили студенты СибАДИ на образовательной программе «-0+500» и «-0+500. Сибирь», а студенты Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета в ходе акселератора «ХимФармДолина» запустили 70 стартапов в сфере медицины и агропищевой индустрии.

Данил Николаев, резидент Сколково, тоже начинал с акселератора «-0+500» – сейчас его детище, беспилотная коммунальная машина, готовится выйти на улицы с первым снегом. 

«Я пришёл в акселератор студентом с проектом “Беспилотная коммунальная машина”. Акселератор – отличный шанс получить экспертизу проекта, собрать команду единомышленников и партнёров, найти финансы на первые шаги в стартапе. Мы, например, получили миллион в “Студенческом стартапе”. Чем нам помог акселератор? В прошлом году мы прошли экспертизу в Сколково, даже ещё не заведя юридическое лицо, и дошли до конечного продукта, которым интересуются инвесторы и клиенты».

Максим Родионов, ректор СибИТ:

«Радостно видеть интерес, который вы проявили к проекту. Мы поможем всем участникам акселератора, которые, верю, смогут обеспечить Омск прорывными технологиями и будут продвигать не только свои проекты, но и наш регион».

О мерах поддержки для молодых предпринимателей рассказал Денис Кушнер, заместитель министра экономического развития Омской области:

«В моем студенчестве не было акселераторов, и я пошёл в чиновники. А если серьезно, у вас есть такие проекты, которые помогут вам развить свои бизнесы, свои идеи, поэтому цепляйтесь за это, двигайтесь вперёд, а мы все вместе вам будем помогать. Мы как министерство экономики предоставляем гранты для молодых предпринимателей, поэтому к нам тоже можно приходить за поддержкой. Такие акселераторы – это отличный нетворкинг, возможность найти партнёров и команду единомышленников». 

Студенты могут продвигать на акселераторе собственную идею или взяться за воплощение технического задания от партнера – реальной омской компании. Предприниматели из команды “Точки кипения” дали шанс поработать с самыми востребованными и актуальными направлениями науки и промышленности. 

К примеру, запрос от омского бронетанкового института – усовершенствование роботехнического комплекса за счёт модулей на основе нейросети для распознавания объектов на местности, внедрения технического зрения, разработки программного обеспечения. Яна Брыш, директор технопарка «Трамплин», предложила участникам акселератора интересную задачу по разработке мобильного приложения с системой лояльности и навигацией по мероприятиям для резидентов технопарка. Венчурный фонд «Трамплин» поручил студентам создание базы знаний венчурного фонда – сервиса, который учитывает количество пройденных проектов и финансирование.

Среди будущих задач немало ИТ-проектов: приложение для планирования производства и закупок сырья в динамике роста продаж, мобильное приложение для управления участием в мероприятиях и маркетинговых активностях для ИТ-компании, ИТ-программа для управления проектом в рамках импортозамещения и даже создание систем безопасности и противодействия угрозам, создание симуляторов и тренажеров для обучения пилотов БПЛА. Выступил со своим заданием и сам СИБИТ – для его подразделений нужно разработать программы позиционирования беспилотников, создать алгоритмы для обработки данных, собранных БПЛА, а также проанализировать действующее законодательство БПЛА. 

Уже на торжественном открытии закипела проектная работа – студенты поделились на рабочие группы и выбрали для себя идеи для будущего стартапа. Впереди у студентов – три месяца работы над проектами в сотрудничестве с опытными бизнесменами Омска, экспертами и кураторами, хакатон и лекции. 
 



Автор: Ирина Баландина 

Фото: Андрей Кудрявцев 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.